Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из овощей, Все рецепты, Закуски, Постные блюда

Хумус

Хумус
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Ху́мус — пюре или паштет из нута (жёлтый турецкий горох). Блюдо широко распространено в странах Ближнего Востока, а также в Греции и на Кипре. От обычного пюре из гороха или паштета из фасоли его отличает непременное добавление Тахи́ни (кунжутной пасты) — ингредиента, который до сих пор довольно трудно купить в России. Но мы не привыкли сдаваться и я расскажу, как приготовить Тахини дома. Если у вас есть современный блендер, приготовление и Тахини, и вкуснейшего Хумуса не составит большого труда. Попробовав один раз это простое и сытное блюдо, вы навсегда станете его поклонником. И конечно, рецепт Хумуса, как и рецепт Паштета из фасоли, очень пригодится людям, соблюдающим пост.

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • нут 1,5 стакана
  • оливковое масло extra virgin  0,5 стакана
  • сок половины лимона (или по вкусу)
  • чеснок 2-3 зубка
  • тахини 2-4 ст.л.
  • молотая зира 0,5 -1 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сладкая паприка и 2-3 ст.л. оливкового масла extra virgin для подачи

Из приправ, кроме зиры, можно добавить кориандр, кумин, перец чили, асафетиду. Часто вместе с нутом перетирают  печёный красный перец, жареный лук, вяленые помидоры, кедровые орехи, запечённую свёклу или морковь, тыквенное пюре, сыр Фета, авокадо

Чтобы приготовить Тахини для Хумуса, достаточно растереть слегка обжаренный кунжут с небольшим количеством кипяченой воды до состояния пасты, но попробуйте приготовить Тахини с другим добавками по этому рецепту.

Для Тахини:

  • сырой кунжут 8 ст.л.
  • кунжутное (или оливковое) масло 2-3 ст.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • соль

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Залейте нут холодной водой (5 стаканов) и оставьте на ночь. Разбухший нут промойте, вновь залейте холодной водой (5 стаканов) и варите не менее 2 часов. Если вода жесткая, варить нужно дольше. Следите, при необходимости добавьте в кастрюлю кипяток. Нут готов, когда он легко раздавливается ложкой.

хумус
нут

Пока нут варится, приготовьте Тахини — обжарьте кунжут до слегка кремового цвета. Следите, кунжут быстро подгорает. Как только он достигнет нужного оттенка, сразу пересыпьте его в тарелку, чтобы кунжут не подгорел от горячей сковороды.

кунжут
кунжут

Разотрите кунжут в измельчителе блендера, добавьте кунжутное масло, лимонный сок , соль по вкусу и ещё раз хорошо взбейте.

тахини

Паста Тахини готова и она ни чем не отличается от покупной.

тахини

Отлейте немного отвара, в котором варился нут (300 мл). Он понадобится для того, чтобы довести Хумус до нужной консистенции.

хумус

Слейте с нута отвар — откиньте на сито, переложите в посуду, в которой будет удобно растирать его блендером. Можно оставить несколько горошин нута для украшения.

нут
нут

У хорошо отваренного нута легко отделяется довольно плотная плёнка, которую раньше добросовестные хозяйки непременно удаляли, чтобы получить нежную консистенцию готового продукта. Но современные блендеры легко справляются и не с такой плотностью, поэтому смело перетирайте вместе с ней.

нут

Добавьте к нуту тахини, оливковое масло, cоль, перец, специи, лимонный сок, выдавите чеснок и разотрите всё блендером.  Понемногу добавляйте отвар, чтобы придать нужную консистенцию. Если вы забыли сохранить немного отвара, это вполне может случиться с начинающими кулинарами, добавляйте кипяченую воду.

хумус

Консистенцию выбирайте по желанию. Она может быть более густой, если вы планируете использовать нут, как паштет. Может быть более жидкой, чтобы в неё удобно было макать хлеб.

хумус

Перед подачей выложите Хумус ровным слоем на большую сервировочную тарелку. Выпуклой стороной столовой ложки сделайте углубление от центра к краям. Полейте оливковым маслом первого отжима и посыпьте паприкой. Можно украсить зеленью. Как правило, в восточных ресторанах вам предложат Хумус именно в таком виде и обязательно до основного приема пищи. К Хумусу не принято подавать приборы — вилки и ложки. Закуска сочетается с питой, лавашом, жареным хлебом.
Как правильно есть Хумус? Смело отделите кусок лепешки или лаваша, сложите его как ложечку, соберите этим куском немного пюре, отправьте все это в рот.

хумус

В домашних условиях удобно хранить Хумус в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере или в банке не более 3-5 дней и намазывать на хлеб, как Паштет из фасоли. Мой любимый вариант — намазать толстый слой Хумуса на тонкий лаваш, сверху обжаренные на гриле или в небольшом количестве масла овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец, немного бальзамического уксуса — завернуть и приятного аппетита!

Хумус

Хумус, как и Тахини отлично дружат с зелёными салатами

Заправка для салатов:

  • хумус 2 ст. л. (или тахини)
  • лимонный сок 1 ст. л. (или яблочный уксус)
  • оливковое масло 3-4 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Салат с сырой цветной капустой

Хумус, и Паштет из фасоли могут стать отличной начинкой для традиционных русских пирожков, особенно в пост. Можно смешать с картофельным пюре и жареным луком ⇒ Постное тесто с водкой

тесто

Хумус. Краткий рецепт.

Хумус

Вам понадобится:

(объём стакана 200 мл)

  • нут 1,5 стакана
  • оливковое масло extra virgin 0,5 стакана
  • сок половины лимона (или по вкусу)
  • чеснок 2-3 зубка
  • тахини 2-4 ст.л.
  • молотая зира 0,5 -1 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сладкая паприка и 2-3 ст.л. оливкового масла для подачи

Из приправ, кроме, зиры, можно добавить кориандр, кумин, перец чили, асафетиду. Часто вместе с нутом перетирают  жареный красный перец, жареный лук, вяленые помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр Фета, авокадо.

Для Тахини:

  • сырой кунжут 8 ст.л.
  • кунжутное (или оливковое) масло 2-3 ст.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • соль

Залейте нут холодной водой (5 стаканов) и оставьте на ночь. Разбухший нут промойте, вновь залейте холодной водой (5 стаканов) и варите не менее 2 часов.
Приготовьте Тахини: обжарьте кунжут до слегка кремового цвета, разотрите в измельчителе блендера, добавьте кунжутное масло, лимонный сок , соль по вкусу и ещё раз хорошо взбейте.
Отлейте немного отвара, в котором варился нут (200-300 мл).
Слейте с нута отвар, добавьтеТахини, оливковое масло, выдавите чеснок и разотрите всё блендером. Соль, перец, специи и лимонный сок добавляйте постепенно, пробуя на вкус. Понемногу добавьте отвар, чтобы придать нужную консистенцию.
Перед подачей выложите Хумус ровным слоем на большую сервировочную тарелку. Выпуклой стороной столовой ложки сделайте углубление от центра к краям. Полейте оливковым маслом первого отжима и посыпьте паприкой. Можно украсить зеленью.

 

  1. Аня

    Спасибо за рецепт?. Очень вкусно?❤

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 26.02.2018
Яндекс.Метрика