Куриная печень — ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста. Достаточно вводить её в рацион хотя бы раз в месяц, чтобы не возник дефицит витамина В12 — он активно участвует в образовании красных кровяных клеток. Употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Она так же богата витаминами А, С, содержит кальций, натрий, медь, железо, цинк, селен. Кроме того, куриная печень – кладовая фолиевой кислоты, которая особенно необходима детям и беременным женщинам. Паштет из куриной печени я готовлю уже много лет, с тех пор, как у меня на кухне появилась микроволновая печь. Эта нежная «намазка» на хлеб очень выручает во время завтраков и готовится просто, буквально на три счёта: раз, два, три… и готово!
Другие рецепты:
Куриная печень с луком
Куриная печень с яблоками
Паштет из фасоли
Хумус
Вам понадобится:
- куриная печень 500 гр
- сливочное масло 180 — 200 гр
- маленькая луковица 1шт
- сухое вино 4 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- хмели-сунели 0,25 ч.л.
- молотая гвоздика щепотка
- соль 0, 75 ч.л.
- чёрный молотый перец 0,25 ч.л.
Совет: поскольку этот паштет готовится в микроволновой печи, используйте специальную посуду, пригодную для этого вида печей и объёмом 2,5-3 литра, т.к. в посуде меньшего объёма при кипении содержимое может перелиться через край.
Если у Вас нет микроволновой печи, приготовьте паштет в кастрюле с толстым дном на плите. Объедините все ингредиенты, доведите всё до кипения и тушите под крышкой 18-20 минут. Следите, чтобы печень не пересохла, периодически перемешивайте. Когда печень будет готова, взбейте всё блендером.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Печень помойте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Положите в кастрюлю печень, мелко нарезанный лук, кубики сливочного масла, чеснок, соль, перец, молотую гвоздику, хмели-сунели и вино. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте в микроволновой печи 18 минут при мощности 500. В процессе приготовления один раз перемешайте содержимое кастрюли.
Вот, что получилось.
Пусть печень постоит минут 5-10, остынет, после чего переложите содержимое в стационарный блендер, накройте его крышкой и взбейте до однородной массы. Можно взбить паштет и ручным блендером, но будьте аккуратны, не обожгитесь горячими брызгами.
Перелейте паштет в металлический контейнер или в стеклянную банку и, когда он окончательно остынет, уберите в холодильник.
Паштет должен хорошо охладиться, после чего намазывайте его на хлеб или крекеры и ешьте с удовольствием.
Очень вкусно с домашним хлебом фокачча
Охлаждённый паштет с помощью кондитерского мешка можно выдавить в маленькие тарталетки для икры, украсив зеленью, перепелиными яйцами и помидорами Черри. В таком виде он станет изысканной праздничной закуской, а эти маленькие «пирожные» с удовольствием съедят дети, которые обычно «страшно не любят печень».
Тарталетки действительно маленькие, буквально на один укус.
Приятного аппетита!
Паштет из куриной печени. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
- куриная печень 500гр
- сливочное масло 180 — 200 гр
- маленькая луковица 1шт
- сухое вино 4 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- хмели-сунели 0,25 ч.л.
- молотая гвоздика щепотка
- соль 0, 75 ч.л.
- чёрный молотый перец 0,25 ч.л.
Соедините все компоненты в стеклянной кастрюле и закройте крышкой. Готовьте печень в микроволновой печи 18 минут при мощности 500. В процессе приготовления один раз перемешайте содержимое кастрюли. Когда масса немного остынет, взбейте всё блендером до однородной воздушной массы, перелейте в ёмкость для хранения и, когда паштет окончательно остынет, уберите в холодильник.
Татьяна
Добрый день, Ольга. Ваш сайт для меня «палочка-выручалочка», а рецепты своей простотой и оригинальностью вдохновляют на приготовление чего-нибудь вкусненького. Только что приготовила паштет, получился замечательный — нежный, с мягко-сливочным послевкусием и пикантной кислинкой от вина. Я и раньше готовила домашний паштет, по другому рецепту: без использования чеснока и вина. Было вкусно, но все же Ваш паштет намного вкуснее. Спасибо и до скорых встреч на сайте.
Ольга
Спасибо, Татьяна! Рада, что Вам помогают мои рецепты. Паштет очень вкусный и приготовить его легко в микроволновке. Я часто его готовлю, приятно, когда в доме есть что намазать на хлеб )))
Ира
Это очень вкусно! Готовила паштет впервые, сделала с домашним сливочным маслом, разлила в красивые баночки — просто сказка! Теперь утром, намазывая бутерброд себе и мужу, думаю: «какая же я молодец» )) Все-таки в этом что-то есть, когда ты сама готовишь то, что можно намазать на хлебушек. Я поняла, что паштет будет вкусным еще когда он томился на плите, аромат стоял потрясающий. Правда, у меня не оказалось вина, заменила его 1 ст.л. винного уксуса и 3 ст.л. воды. Ольга, спасибо, спасибо, спасибо! Не только за рецепт вкуснейшего паштета, а еще и за то, что вы показываете, как можно готовить и кушать в удовольствие!
Ольга Проскурнина
Ира, спасибо большое за добрые слова, очень приятно) Паштет, действительно, потрясающий и готовить просто. Рада, что Вы оценили этот рецепт и благодарю за то, что поделились своими впечатлениями :)
Алёна
Ольга, спасибо Вам за рецепт! Подскажите, если готовить на плите, то сколько это будет по времени?
Ольга Проскурнина
Алёна, на здоровье! На плите готовьте паштет так же, как и в микроволновке, 18-20 минут. Разрежьте печень и, если она внутри светлого цвета, без крови, то паштет готов :) Куриная печень очень быстро готовится.
Алена
Спасибо, будем пробовать делать!))
Антонов Андрей Вячеславович
Я бы к предложенным ингредиентам добавил бы два варёных куриных яйца и брикет плавленого сыра, иногда использую колбасный производства Воронеж.
Ольга Проскурнина
Андрей Васильевич! Очень интересное предложение, надо попробовать.