Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из птицы, Все рецепты, Закуски

Паштет из куриной печени

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Куриная печень — ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста. Достаточно вводить её в рацион хотя бы раз в месяц, чтобы не возник дефицит витамина В12 — он активно участвует в образовании красных кровяных клеток. Употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Она так же богата витаминами А, С, содержит кальций, натрий,  медь, железо, цинк, селен.  Кроме того, куриная печень – кладовая фолиевой кислоты, которая особенно необходима детям и беременным женщинам.  Паштет из куриной печени я готовлю уже много лет, с тех пор, как у меня на кухне появилась микроволновая печь.  Эта нежная «намазка» на хлеб очень выручает во время завтраков и готовится просто, буквально на три счёта: раз, два, три… и готово!

Другие рецепты:

Куриная печень с луком
Куриная печень с яблоками
Паштет из фасоли
Хумус

Вам понадобится:

  • куриная печень 500 гр
  • сливочное масло 200-250 гр
  • маленькая луковица 1шт
  • сухое вино  4 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • хмели-сунели 0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика  щепотка
  • соль 0, 75 ч.л.
  • чёрный молотый перец 0,25 ч.л.

Совет: поскольку этот паштет готовится в микроволновой печи, используйте специальную посуду, пригодную для этого вида печей и объёмом 2,5-3 литра, т.к. в посуде меньшего объёма при кипении содержимое может перелиться через край. Если у Вас маленькая микроволновая печь, то готовьте паштет в меньшей посуде в два приёма, разделив ингредиенты пополам.

Если у Вас нет микроволновой печи, приготовьте паштет в кастрюле с толстым дном на плите. Объедините все ингредиенты и тушите под крышкой, следите, чтобы печень не пересохла. Когда печень будет готова, взбейте всё блендером. 

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Печень помойте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Положите в кастрюлю печень, мелко нарезанный лук, кубики сливочного масла,  чеснок, соль, перец, молотую гвоздику, хмели-сунели и вино.  Накройте кастрюлю крышкой и готовьте в микроволновой печи 18 минут при мощности 500.   В процессе приготовления один раз перемешайте содержимое кастрюли.

Паштет из куриной печени

Вот, что получилось.

Паштет из куриной печени

Пусть печень постоит минут 5-10, остынет, после чего переложите содержимое в стационарный блендер, накройте его крышкой и взбейте до однородной массы. Можно взбить паштет и ручным блендером, но будьте аккуратны, не обожгитесь горячими брызгами.

Паштет из куриной печени

Перелейте паштет в металлический контейнер или в стеклянную банку и, когда он окончательно остынет, уберите в холодильник.

Паштет должен хорошо охладиться, после чего намазывайте его на хлеб или крекеры и ешьте с удовольствием.

Очень вкусно с домашним хлебом фокачча

Фокачча

Охлаждённый паштет с помощью кондитерского мешка можно выдавить в маленькие тарталетки для икры, украсив зеленью, перепелиными яйцами и помидорами Черри. В таком виде он станет изысканной праздничной закуской, а эти маленькие «пирожные» с удовольствием съедят дети, которые обычно «страшно не любят печень».

Тарталетки действительно маленькие, буквально на один укус.

Паштет из куриной печени

 Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • куриная печень 500гр
  • сливочное масло 200-250 гр
  • маленькая луковица 1шт
  • сухое вино  4 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • хмели-сунели 0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика  щепотка
  • соль 0, 75 ч.л.
  • чёрный молотый перец 0,25 ч.л.

Соедините все компоненты в стеклянной кастрюле и закройте крышкой. Готовьте печень в микроволновой печи 18 минут при мощности 500. В процессе приготовления один раз перемешайте содержимое кастрюли. Когда масса немного остынет, взбейте всё блендером до однородной воздушной массы, перелейте в ёмкость для хранения и, когда паштет окончательно остынет, уберите в холодильник.

  1. Татьяна

    Добрый день, Ольга. Ваш сайт для меня «палочка-выручалочка», а рецепты своей простотой и оригинальностью вдохновляют на приготовление чего-нибудь вкусненького. Только что приготовила паштет, получился замечательный — нежный, с мягко-сливочным послевкусием и пикантной кислинкой от вина. Я и раньше готовила домашний паштет, по другому рецепту: без использования чеснока и вина. Было вкусно, но все же Ваш паштет намного вкуснее. Спасибо и до скорых встреч на сайте.

    • Ольга

      Спасибо, Татьяна! Рада, что Вам помогают мои рецепты. Паштет очень вкусный и приготовить его легко в микроволновке. Я часто его готовлю, приятно, когда в доме есть что намазать на хлеб )))

  2. Ира

    Это очень вкусно! Готовила паштет впервые, сделала с домашним сливочным маслом, разлила в красивые баночки — просто сказка! Теперь утром, намазывая бутерброд себе и мужу, думаю: «какая же я молодец» )) Все-таки в этом что-то есть, когда ты сама готовишь то, что можно намазать на хлебушек. Я поняла, что паштет будет вкусным еще когда он томился на плите, аромат стоял потрясающий. Правда, у меня не оказалось вина, заменила его 1 ст.л. винного уксуса и 3 ст.л. воды. Ольга, спасибо, спасибо, спасибо! Не только за рецепт вкуснейшего паштета, а еще и за то, что вы показываете, как можно готовить и кушать в удовольствие!

    • Ира, спасибо большое за добрые слова, очень приятно) Паштет, действительно, потрясающий и готовить просто. Рада, что Вы оценили этот рецепт и благодарю за то, что поделились своими впечатлениями :)

  3. Алёна

    Ольга, спасибо Вам за рецепт! Подскажите, если готовить на плите, то сколько это будет по времени?

    • Алёна, на здоровье! На плите готовьте паштет так же, как и в микроволновке, 18-20 минут. Разрежьте печень и, если она внутри светлого цвета, без крови, то паштет готов :) Куриная печень очень быстро готовится.

      • Алена

        Спасибо, будем пробовать делать!))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 23.02.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)