Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из птицы, Все рецепты, Закуски

Паштет из куриной печени

FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Куриная печень — ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста. Достаточно вводить её в рацион хотя бы раз в месяц, чтобы не возник дефицит витамина В12 — он активно участвует в образовании красных кровяных клеток. Употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Она так же богата витаминами А, С, содержит кальций, натрий,  медь, железо, цинк, селен.  Кроме того, куриная печень – кладовая фолиевой кислоты, которая особенно необходима детям и беременным женщинам.  Паштет из куриной печени я готовлю уже много лет, с тех пор, как у меня на кухне появилась микроволновая печь.  Эта нежная «намазка» на хлеб очень выручает во время завтраков и готовится просто, буквально на три счёта: раз, два, три… и готово!

Другие рецепты:

Куриная печень с луком
Куриная печень с яблоками
Паштет из фасоли
Хумус

Вам понадобится:

  • куриная печень 500 гр
  • сливочное масло 180 — 200 гр
  • маленькая луковица 1шт
  • сухое вино  4 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • хмели-сунели 0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика  щепотка
  • соль 0, 75 ч.л.
  • чёрный молотый перец 0,25 ч.л.

Совет: поскольку этот паштет готовится в микроволновой печи, используйте специальную посуду, пригодную для этого вида печей и объёмом 2,5-3 литра, т.к. в посуде меньшего объёма при кипении содержимое может перелиться через край.

Если у Вас нет микроволновой печи, приготовьте паштет в кастрюле с толстым дном на плите. Объедините все ингредиенты, доведите всё до кипения и тушите под крышкой 18-20 минут. Следите, чтобы печень не пересохла, периодически перемешивайте.  Когда печень будет готова, взбейте всё блендером. 

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Печень помойте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Положите в кастрюлю печень, мелко нарезанный лук, кубики сливочного масла,  чеснок, соль, перец, молотую гвоздику, хмели-сунели и вино.  Накройте кастрюлю крышкой и готовьте в микроволновой печи 18 минут при мощности 500.   В процессе приготовления один раз перемешайте содержимое кастрюли.

Паштет из куриной печени

Вот, что получилось.

Паштет из куриной печени

Пусть печень постоит минут 5-10, остынет, после чего переложите содержимое в стационарный блендер, накройте его крышкой и взбейте до однородной массы. Можно взбить паштет и ручным блендером, но будьте аккуратны, не обожгитесь горячими брызгами.

Паштет из куриной печени

Перелейте паштет в металлический контейнер или в стеклянную банку и, когда он окончательно остынет, уберите в холодильник.

Паштет должен хорошо охладиться, после чего намазывайте его на хлеб или крекеры и ешьте с удовольствием.

Очень вкусно с домашним хлебом фокачча

Фокачча

Охлаждённый паштет с помощью кондитерского мешка можно выдавить в маленькие тарталетки для икры, украсив зеленью, перепелиными яйцами и помидорами Черри. В таком виде он станет изысканной праздничной закуской, а эти маленькие «пирожные» с удовольствием съедят дети, которые обычно «страшно не любят печень».

Тарталетки действительно маленькие, буквально на один укус.

Паштет из куриной печени

 Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • куриная печень 500гр
  • сливочное масло 180 — 200 гр
  • маленькая луковица 1шт
  • сухое вино  4 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • хмели-сунели 0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика  щепотка
  • соль 0, 75 ч.л.
  • чёрный молотый перец 0,25 ч.л.

Соедините все компоненты в стеклянной кастрюле и закройте крышкой. Готовьте печень в микроволновой печи 18 минут при мощности 500. В процессе приготовления один раз перемешайте содержимое кастрюли. Когда масса немного остынет, взбейте всё блендером до однородной воздушной массы, перелейте в ёмкость для хранения и, когда паштет окончательно остынет, уберите в холодильник.

  1. Татьяна

    Добрый день, Ольга. Ваш сайт для меня «палочка-выручалочка», а рецепты своей простотой и оригинальностью вдохновляют на приготовление чего-нибудь вкусненького. Только что приготовила паштет, получился замечательный — нежный, с мягко-сливочным послевкусием и пикантной кислинкой от вина. Я и раньше готовила домашний паштет, по другому рецепту: без использования чеснока и вина. Было вкусно, но все же Ваш паштет намного вкуснее. Спасибо и до скорых встреч на сайте.

  2. Ольга

    Спасибо, Татьяна! Рада, что Вам помогают мои рецепты. Паштет очень вкусный и приготовить его легко в микроволновке. Я часто его готовлю, приятно, когда в доме есть что намазать на хлеб )))

  3. Ира

    Это очень вкусно! Готовила паштет впервые, сделала с домашним сливочным маслом, разлила в красивые баночки — просто сказка! Теперь утром, намазывая бутерброд себе и мужу, думаю: «какая же я молодец» )) Все-таки в этом что-то есть, когда ты сама готовишь то, что можно намазать на хлебушек. Я поняла, что паштет будет вкусным еще когда он томился на плите, аромат стоял потрясающий. Правда, у меня не оказалось вина, заменила его 1 ст.л. винного уксуса и 3 ст.л. воды. Ольга, спасибо, спасибо, спасибо! Не только за рецепт вкуснейшего паштета, а еще и за то, что вы показываете, как можно готовить и кушать в удовольствие!

  4. Комментарий автора публикации

    Ира, спасибо большое за добрые слова, очень приятно) Паштет, действительно, потрясающий и готовить просто. Рада, что Вы оценили этот рецепт и благодарю за то, что поделились своими впечатлениями :)

  5. Алёна

    Ольга, спасибо Вам за рецепт! Подскажите, если готовить на плите, то сколько это будет по времени?

  6. Комментарий автора публикации

    Алёна, на здоровье! На плите готовьте паштет так же, как и в микроволновке, 18-20 минут. Разрежьте печень и, если она внутри светлого цвета, без крови, то паштет готов :) Куриная печень очень быстро готовится.

  7. Алена

    Спасибо, будем пробовать делать!))

  8. Антонов Андрей Вячеславович

    Я бы к предложенным ингредиентам добавил бы два варёных куриных яйца и брикет плавленого сыра, иногда использую колбасный производства Воронеж.

  9. Комментарий автора публикации

    Андрей Васильевич! Очень интересное предложение, надо попробовать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 23.02.2013
Яндекс.Метрика