Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально. Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля, который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом. А ещё пирог с щавелём — это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.
Вам понадобится:
Для теста:
- сливочное масло 200 гр
- пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
- вода 125 мл (3/4 стакана)
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- мука для подсыпки при замесе теста
С этим тестом можно испечь Лимонник или Пирог с курицей, начинку для которого можно приготовить по этому рецепту ⇒ Блины с курицей
Для начинки:
- щавель 0,5 кг
- сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- крахмал 1 ч.л.
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.
Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня, когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля — это два вот таких пучка.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.
Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.
Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь щавелём. Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.
В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.
Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.
Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края пирога.
Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.
Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.
Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.
Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.
Дайте пирогу остыть, с помощью ситечка для чая посыпьте сахарной пудрой.
…и, наконец-то, ощутите его необыкновенный вкус!
А вот так выглядит Лимонник, приготовленный из этого теста.
Сладкий пирог с щавелём. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- сливочное масло 200 гр
- пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
- вода 125 мл (3/4 стакана)
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- мука для посыпки при замесе теста
Начинка:
- щавель 0,5 кг
- сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- крахмал 1 ч.л.
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Надежда
Пирог получился отменным! Именно такой, какой я задумывала и какого вкуса ожидала!
Благодарю за рецепт! Беру на вооружение!
Ольга Проскурнина
Спасибо, Надежда! Рада, что Вам понравился рецепт.
Ксюнич
Очень вкусный!!! Ммммм. Беру в рецепты!!! Спасибо!!!
Ольга Проскурнина
Ксюнич, поддерживаю Ваши восторги! Рецепт очень редкий, этим пирогом можно удивлять и я рада, что он Вам понравился! :)
Вера Аникеева
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!…
Ольга Проскурнина
На здоровье, Вера! Рада, что Вам понравился пирог.
алиюша
крахмал можно заменить манкой))) у меня мама так печет много лет))
Ольга Проскурнина
Спасибо, возьму на заметку.
Полина
Бабушка как раз так и готовила!)очень вкусное лакомство!) я делала пару раз на слоеном тесте, правда там много начинки не подоить, но вкус получался еще более нежный)
Ольга Проскурнина
Да, Полина, пирог вкусный и необычный. Это тесто, мне кажется, больше подходит к щавелю, чем слоёное.
Алла
Спасибо за рецепт , летом на даче это был любимый пирог к чаю. Заморозила щавель на зиму , вчера испекла пирог- как лето !
Ольга Проскурнина
Алла, на здоровье, рада, что Вам понравился рецепт. Я никогда не пробовала печь с замороженным щавелем, отличная идея, попробую, спасибо!
Gala
Оля, спасибо! Очень необычно и вкусно. Единственное: хотя и делала надрезы на верхнем корже, было много сока, даже вылился, когда разрезала. Что не так? Вроде бы все клала по Вашему рецепту. Может, больше класть крахмала?
Ольга Проскурнина
Gala, на здоровье! Вероятно, щавель очень сочный, попробуйте добавить больше крахмала.
Раиса Денисова
Очень вкусно получается, спасибо за рецепт
Раиса Денисова
Очень вкусно получается, спасибо за рецепт просто супер
Ольга Проскурнина
На здоровье, Раиса! Очень рада, что Вам понрвился рецепт!
Ольга
Пирог получился отменный! Не очень затратный (масло я заменила маргарином для выпечки), но вкусный. Спасибо!!! Интересно, а консервированный щавель тоже можно использовать???
Ольга Проскурнина
Ольга, очень рада, что Вам понравился пирог! С консервированным щавелем я не пробовала печь, но теоретически, думаю, что можно, как и с замороженным. Только жидкость надо хорошо отжать.
Наталья
Ольга, скажите, можно ли дугую начинку класть?
Ольга Проскурнина
Наталья, конечно, можно класть другую начинку. Я очень люблю это тесто с лимонной начинкой. Посмотрите Лимонник http://maminapechka.ru/2014-limonnik
Наталия
Оля спасибо за рецепт. Очень вкусный пирог. Всем моим домашним понравился.
Ольга Проскурнина
На здоровье, Наталия! :)
Diana
У меня не получилось тесто, расслаивается, настроение упало(
Ольга Проскурнина
Диана, дорогая, не стоит так отчаиваться! Если бы Вы знали, как много раз у меня не получалось тесто, когда я была молодая! К сожалению, я не была рядом с Вам и не смогу сказать в чём Ваша ошибка, может быть не достаточно вымесили тесто или, наоборот перегрели долгим вымешиванием. Не расстраивайтесь, поверьте, не получившийся пирог — это не самое страшное в жизни. Пеките чаще и всё обязательно получится :)
Elka
Очень вкусный пирог! Я часто его делаю. только вместо сахара кладу конфеты- подушечки, или как их в народе называют «Дунькина радость»
Ольга Проскурнина
Elka, с конфетами никогда не экспериментировала, но однажды видела по TV пирожки с карамелью и очень удивилась. Мне этот способ не внушает доверия, сахар, думаю, будет лучше :)
Elka
А зря! Пирог приобретает тонкий карамельный аромат. Очень вкусненько! Хотя… на вкус и цвет….
Ольга Проскурнина
Elka, «тонкий карамельный аромат» звучит очень интригующе, надо попробовать :)
Aigul
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получается! Все лето с щавелем делали, сейчас любая начинка идет на ура.
Ольга Проскурнина
На здоровье, Aigul! Очень рада, что рецепт понравился! :) Спасибо, что поделились впечатлениями! :)
Галина
Ольга,спасибо.Я не закрывала эту страницу пока не испекла пирог.Действительно получилось очень вкусно)))Тесто такое делала первый раз.Очень нежное.Попробую испечь лимонник по Вашему рецепту.Спасибо.
Ольга Проскурнина
Галина, на здоровье! Очень рада, что рецепт понравился. Пеките Лимонник — этот пирог не менее вкусный :)
Анна
Нашла этот рецепт лет 5 назад, и готовлю теперь каждое лето этот вкуснейший пирог
Ольга Проскурнина
Анна, благодарю Вас за комментарий! Спасибо, что поделились впечатлениями. Пирог, действительно, заслуживает внимания и я от души рекомендую всем этот рецепт :)