Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Сладкая выпечка

Лимонник

Лимонник
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Рекомендую Лимонный кекс с куркумой и маком

Ингредиенты:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Начинка:

  • лимон  1 шт
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)

Количество теста рассчитано для противня размером  27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

тесто для пирога

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

дрожжи

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Лимонник

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Лимонник

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

дрожжи

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Лимонник

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто.  Если нужно, подсыпьте ещё муки.

тесто для пирога

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

тесто для пирога

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут.  Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

тесто для пирога

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту.  Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

лимон

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

лимон

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

начинка

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

тесто для пирога

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.

тесто для пирога

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

тесто для пирога

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

лимонник

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

слоёное тесто

Скрепите края пирога.

пирог

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

лимонник

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

лимонник

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

лимонник

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Лимонник

Лимонник

Лимонник

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.

Лимонник

Лимонник

Лимонник. Краткий рецепт.

Лимонник

Ингредиенты:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:

  • лимон  1 шт
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

 

  1. Яна Назарян

    Это очень вкусно! Спасибо за рецепт!
    :)

  2. Люська Хмелевская

    Вкус детства)) обожаю этот пирог! Только мама в тесто маргарин берет, 1 яйцо и немного сахара :)) и тесто нат3 части делит)) т.е тесто-начинка-тесто-начинка-тесто)) и чтоб начинки было больше, 2 лимона и 2 ст сахара)))

  3. Ольга

    Вместо воды, советую взять столько же молока и растворять в нем дрожжи, будет вкуснее! Прежде, чем положить начинку, посыпьте поверхность теста крахмалом. Распределив начинку, посыпьте сверху начинки — опять крахмалом (удобно с помощью маленького сита). Это делается для того, чтобы начинка не вытекла из пирога, т.к. она получается очень жидкая. Пирог получается изумительным! На следующий день — еще вкусней, конечно, если останется!)))

  4. Юлия

    Спасибо за рецепт! Изумительный пирог! Гостям очень понравился.

  5. шагун

    И в правду тесто шикарное. Только я с лимоном переборщила. Вместо одного добавила 2 и получился кисловатый и горчил. Я думаю с таким тестом можно любую другую начинку попробовать.

  6. Василий Петрович

    Начинка получилась горьковатая, хотя лимон не просто обдавал кипятком, а минуты четыре, кипятил. Потом, у меня в выпечке с начинкой (пирожки, пироги) нижний корж или низ пирожка «проседает», если можно так выразиться, тоненький получается, верх при этом отлично подходит.Плита Индезит, газовая. Выпечкой стал заниматься не давно.

  7. Элли

    Ольга , а какого размера получается пирог?

  8. Элли

    Уже сделала)) Запах потрясающий, кислинка в меру, все, как я люблю! Спасибо большое!

  9. Panthera

    Спасибо огромное за тесто..тесто просто сказка..прекрасный рецепт.. единственное — добавила сахар в тесто тоже ( с полстакана) ибо для лимонов мне кажется 1 чайная ложка — маловато.. ну и в начинку один апельсин с сахаром и один лимон слоями..Крахмал перемешивала сразу с начинкой- отдельно с апельсином, отдельно с лимоном, поэтому нижний слой теста не отсырел, а прекрасно пропекся..думала гости съедят пирог вместе с формой для выпечки. Еще раз спасибо автору.

  10. Вика

    Ольга, можно ли использовать разрыхлитель теста вместо сухих дрожжей?

  11. Елена

    Ольга, спасибо за рецепт. Пирог получился восхитительным! Делала строго по рецепту, все великолепно)))

  12. Екатерина

    Скажите. пожалуйста, как другим способом можно измельчить лимон, если нет ни мясорубки, ни блендера?

  13. Yael

    Тесто получилось изумительное: мягкое, нежное. Думаю, оно прекрасно подойдёт для разных вариаций на тему (пирог с мясом, с грибами и т.д.). У меня тоже не оказалось под рукой ни мясорубки, ни блендера, ничего, кроме туповатого ножа… В конечном итоге таки да, лимон можно мелко порезать ножом, но где-то ближе к завершению этого действа начинает просыпаться «Халк» с адовым желанием всё крушить (начиная с лимона, ага). Чтобы корочки лимонные не были слишком явными и жесткими сначала я обстругала цедру на тёрке, потом порезала сами лимоны, ну а потом немного проварила это всё с сахаром, добавив немного крахмала. Не скажу, сколько в граммах, сыпала на глаз, но в итоге начинка получилась как густое варенье.
    Спасибо автору за такой простой и универсальный рецепт :)

  14. Sara

    U menya tozhe nachinka ochenj gorchila, nikomu ne ponravilosj , a ya tak storalasj :(

  15. Sara

    Dobriy denj
    A s nesladkoy nachinkoy mozhno ?
    (Kapusta na primer)?

  16. Любовь

    Спасибо большое за Ваши рецепты. Лимонник получился отменный. Так же пробовала булочки синнабон, они превосходны!!! Хотелось бы увидеть рецепты «Красного бархата» и вкусного морковного торта.

  17. Юлия

    Спасибо большое за рецепт! Очень нежный и вкусный пирог!!!! Только использую живые дрожжи и лимоны узбекские — они не горчат!!!!

  18. Надежда

    Огромное спасибо автору рецепта, пирог вышел восхитительным! особенно для меня ценный лайфхак — это сахар в воду, где оживают дрожжи, сработало на 146%)))

    от себя — на 1 лимон сократила вдвое все ингредиенты для теста, люблю когда начинки пропорционально больше))
    для «румяности» — смазала изделие льезоном, получилась «лакированная» светло-коричневая корочка)

  19. Любовь

    Спасибо за ваши подробные описания, ни на одном сайте никто так вкусно не объясняет, обязательно буду печь и лимонник и ачму.

  20. Мария

    Спасибо за прекрасный рецепт! Очень вкусный лимонник получился! И спасибо за фотографии и подробное описание процесса, всё сильно мотивирует готовить с наслаждением! :-)

  21. Елена

    Одной столовой ложки дрожжей это много, достаточно 1 чайной, и не будет запаха дрожжей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 13.02.2014
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)