Розмарин — классическая средиземноморская пряность. Благодаря высокому содержанию эфирного масла розмарин обладает сладковатым и камфорным ароматом с едва уловимыми хвойными нотками. Вкус у розмарина пряный и островатый, с легкой горчинкой. Розмарин в России встречается довольно редко и, когда попадает на домашнюю кухню целый пучок этого чудесного растения, сразу возникает вопрос — как его сохранить? Эта трава обладает очень насыщенным ароматом и используют розмарин в совсем небольших количествах: для ароматизации блюда хватит буквально щепотки сушеного розмарина или веточки свежего. Что делать с остальным большим пучком? Попробуйте сохранить не только зелёные листочки розмарина, но и его вкус и аромат с помощью оливкового масла, которое помимо своих особых вкусовых и целебных свойств, является прекрасным консервантом.
Вам понадобится:
- свежий розмарин
- оливковое масло extra virgin
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Мы привыкли к словосочетанию «оливковое масло с розмарином» — очень ароматное масло с лёгким запахом розмарина, которое можно купить в любом супермаркете. Но в этом рецепте всё наоборот. Главным компонентом здесь выступает именно розмарин, а масло — лишь способ сохранить подольше его ценные свойства.
Идеально, если розмарин растёт на Вашем подоконнике — отщипнули веточку и отправили по назначению.
Чаще мы покупаем большой пучок ароматной травки в супермаркете. Разумеется, розмарин можно высушить и хранить в плотно закрытой стеклянной банке, но, к сожалению, в высушенном состоянии он потеряет свой яркий изумрудный цвет.
Поэтому оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Они очень похожи на хвою.
Оставшиеся веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда.
А листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным, то же будет хорошо.
Закройте банку и храните её в холодильнике.
Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять в салаты, супы, к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса. Добавьте чайную ложку такого масла с листочками розмарина к куриным грудкам вместе с чесноком, солью и перцем — получится прекрасный маринад.
В маринаде грудки могут храниться в холодильнике до трёх дней. Потом их нужно лишь обжарить по 5 минут с каждой стороны и использовать, например, для салата «Цезарь».
Ни чем не заменить ароматные листочки розмарина при выпечки фокаччи — итальянской лепёшки.
Если Вы до сих пор не полюбили розмарин, попробуйте добавить его в любое блюдо и наверняка эта пряность навсегда поселится на Вашей домашней кухне. Желаю творческих успехов!
Розмарин с оливковым маслом. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- свежий розмарин
- оливковое масло extra virgin
Оборвите с веточек розмарина все зелёные листочки. Веточки можно высушить и добавлять в мясные блюда, а листочки сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом. Можно залить и обычным рафинированным подсолнечным. Закройте банку и храните её в холодильнике. Используйте листочки розмарина по мере надобности. Их можно добавлять в салаты, супы, к отварным овощам, но лучше всего добавлять их в маринад для мяса.
леся
Очень интересно!!!!