

Дзадзыки (τζατζίκι), цацики, тцатцики, джаджик — так называют это блюдо в странах средиземноморья. Этот холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца, чеснока и зелени типичное греческое блюдо. Из Греции оно разошлось по всему миру. В сезон огурцов и свежей зелени дзадзыки очень разнообразит стол и дополняет блюда из мяса и рыбы. А ещё этот соус яркий пример того, как зависит вкус продукта от его нарезки — вкус огурца, порезанного на ломтики, отличается от вкуса огурца, натёртого на тёрке.
Вам понадобится:
- огурцы 4 шт
- чеснок 4-5 зубчиков
- греческий йогурт ( или любой кисломолочный продукт) 150 гр
- лимонный сок 1 ч.л.
- оливковое масло 3-4 ст.л.
- свежая зелень ( укроп, эстрагон, мята)
- соль
- чёрный молотый перец
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Огурцы обязательно очистите от кожицы.
Натрите огурцы на крупной тёрке.
Посолите натёртую массу и подождите минут 10-15. Огурцы должны пустить сок.
С эстрагона (он же тархун) оборвите листочки и нежные верхушки. Твёрдые стебли не понадобятся.
Выжмите из натёртых огурцов сок.
Переложите отжатые огурцы в миску, добавьте к ним мелко нарезанную зелень.
Выдавите чеснок.
Добавьте лимонный сок.
Перемешайте всё с йогуртом и оливковым маслом. Йогурт можно заменить на нежирную сметану.
Дзадзыки готов — нежный, сочный и ароматный, он может играть различную роль за столом. Например, подаваться к завтраку с лепёшкой или к обеду в качестве закуски, или служить соусом для горячего. В любом случае дзадзыки должен настояться в холодильнике 2-3 часа.
© Shkolazhizni.ru
© Shkolazhizni.ru
© Shkolazhizni.ru.

На греческих островах в этот соус добавляют мелко натёртую сырую морковь или отварную свёклу — очень вкусно!
В отличии от обычного салата из огурцов, дзадзыки не теряет своей свежести и формы, хорошо хранится в холодильнике и всё благодаря тому, что из огурцов отжат сок. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить Огурцы по-корейски
Соус Дзадзыки. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- огурцы 4 шт
- чеснок 4-5 зубчиков
- греческий йогурт ( или любой кисломолочный продукт) 150 гр
- лимонный сок 1 ч.л.
- оливковое масло 3-4 ст.л.
- свежая зелень ( укроп, эстрагон, мята)
- соль
- чёрный молотый перец
Очистите огурцы от кожицы и натрите на тёрке, посолите, перемешайте. Через 10-15 минут отожмите из огурцов сок. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, лимонный сок, соль, перец и оливковое масло. Перемешайте и охладите в холодильнике 2-3 часа.
Добавить комментарий