Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп. (Петр Вайль, Александр Генис. «Русская кухня в изгнании»)
Летний суп — овощной, но очень сытный, благодаря баклажанам и куриному бульону. Количество овощей в нём можно менять, в зависимости от того, какие овощи есть в наличии, но баклажаны обязательны — они командуют парадом. Это блюдо быстро и легко готовить, а если заменить бульон на воду, суп получится постным.
Вам понадобится: (4 порции)
- куриный бульон или вода 1-1,2 литра
- баклажан 1 шт
- помидор 1 шт
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- картофель 2 шт
- чеснок 1-2 зубка
- соль
- мука 1 ст.л.
- хмели-сунели 1 ч.л.
- зелень кинзы
- растительное масло для жарки
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
Обваляйте кружки баклажанов в муке.
Обжарьте баклажаны в горячем растительном масле с двух сторон.
Обжаренный баклажаны выложите на бумажную салфетку.
Очистите помидор от кожицы и нарежьте его ломтиками. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой — теперь кожица легко снимется. Если помидоры твёрдые и недостаточно спелые, подержите их в кипятке подольше.
Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон, добавьте лавровый лист, посолите, если нужно — бульон ведь уже солёный. Варите картофель 5 минут.
Совет: поскольку бульона для этого супа надо немного, я обычно отливаю нужное количество в контейнер, когда варю курицу для домашней лапши. Бульон можно заморозить, а потом разогреть перед приготовлением супа. Как сварить настоящий домашний бульон, смотрите ТУТ
Нарежьте лук. Я использовала лук-шалот, его легко порезать на маленькие колечки.
Болгарский перец порежьте кубиками. Можно использовать перец разных цветов.
Лук и перец добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.
Добавьте нарезанный помидор и варите 5 минут.
Нарежьте обжаренный баклажан на более мелкие кусочки и добавьте в суп. Варите 5 минут.
В конце приготовления выньте из кастрюли лавровый лист, добавьте в суп чайную ложку кавказской приправы хмели-сунели,
нарезанную зелень кинзы,
выдавите через пресс чеснок.
Пусть всё закипит. Попробуйте и добавьте, если нужно соль. Готовый суп накройте крышкой, пусть «отдохнёт» 15-20 минут. При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла, острого перца и кушайте с удовольствием.
Нежные баклажаны, лёгкая кислинка помидоров, аромат кинзы, болгарского перца и чеснока — лето в Вашей тарелке! Приятного аппетита!
Суп с баклажанами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- куриный бульон или вода 1-1,2 литра
- баклажан 1 шт
- помидор 1 шт
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- картофель 2 шт
- чеснок 1-2 зубка
- соль
- мука 1 ст.л.
- хмели-сунели 1 ч.л.
- зелень кинзы
- растительное масло для жарки
Баклажан очистите и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Обваляйте кружки баклажанов в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон, посолите, если бульон недостаточно солёный, и варите 5 минут. Добавьте нарезанный лук и болгарский перец, варите 5 минут. Добавьте очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками помидор, варите 5 минут. Обжаренные ломтики баклажана нарежьте на кусочки и добавьте в суп, варите 5 минут. В конце приготовления добавьте в суп хмели-сунели, кинзу и чеснок.
Татьяна
Спасибо за интересный и оригинальный рецепт. Моя семья обожает баклажаны в любом виде, поэтому и суп с синенькими приняла на ура. Готовила по Вашему рецепту уже второй раз. Суп получается необыкновенно по-летнему вкусный. Особую пикантность придает приправа хмели-сунели. Отчет по первому разу: готовила строго по рецепту, соблюдая всю технологию приготовления. Результат- суп вкусный, но вот баклажаны слегка разварились и стали слишком мягкими. Во второй раз, решила обжарить синенькие другим способом (без муки, с кожицей), и добила их в суп в самом конце приготовления вместе с зеленью и чесноком. Довела до кипения 2-3 минуты и выключила.Получилось супер. Мои родные в восторге, половина кастрюли супа исчезла, даже не успев настояться. Спасибо Вам от всей моей семьи и дальнейших кулинарных шедевров.
Ольга Проскурнина
Татьяна, очень рада, что суп понравился! Я его как-то случайно изобрела, с тех пор все едят с удовольствием. Спасибо, что поделились впечатлениями.
наталья
Спасибо,оч.хорошо и вкусно!всё написано! Я вас «сохранила»,буду «посещать»
Ольга Проскурнина
Очень рада Вам, Наталья!
Indy
Вообще-то на фото кабачек.
Ольга Проскурнина
Indy, спасибо за бдительность, но на фото очищенный баклажан :)