Это мясо запекается в духовке в рукаве (пакете) для запекания. Процесс его приготовления не сложен, достаточно лишь соблюсти последовательность. Свинина получается очень сочной и нежной, а вишня, как нельзя лучше, оттеняет мясо своей кислинкой и едва заметным лёгким ароматом. Кроме того, выделившийся из вишни сок, смешиваясь с остальными ингредиентами, образует вкуснейший соус, который дополнит не только мясо, но и любой гарнир, который Вы захотите подать к этому блюду.
Другие рецепты с вишней:
Вишнёвая наливка на водке
Вареники с вишней
Вам понадобится:
- свинина (шейка) 2 кг
- вишня ( свежая или замороженная) 0,5 кг
- чеснок 1 головка
- лук 1 шт
- мёд 1 ст.л.
- белое (или красное) сухое вино 0,25 стакана
- соль
- чёрный молотый перец
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- розмарин (или сухие итальянские травы)
Вам также понадобится рукав или пакет для запекания. Если Вы не знаете, как пользоваться этим достижением научно-технического прогресса, внимательно изучите инструкцию, которая находится ТУТ
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Для запекания можно взять мякоть из любой части свинины, но традиционно используют корейку или шейку. Из корейки я готовила буженину, а в этот раз решила запечь свиную шейку. Эта часть свиной туши имеет много жировых прослоек, поэтому при запекании получается особенно сочной.
Включите духовку t 180°C.
Помойте мясо и осушите бумажным полотенцем. Натрите со всех сторон солью и перцем.
Каждый зубок чеснока обмакните в смесь соли и перца. Если зубки крупные, разрежьте их вдоль пополам.
Маленьким острым ножом сделайте отверстия в мясе и нашпигуйте чесноком по всей поверхности.
Обмажьте свинину мёдом со всех сторон.
Отрежьте рукав для запекания ( длина в 1,5-2 раза больше куска мяса), завяжите один конец прилагающимися клипсами или лентой, отрезанной от рукава. Второй конец отверните (так в рукав удобнее загружать ингредиенты блюда). Положите рукав на противень и уложите в него мясо. Вокруг мяса разложите вишню ( косточки можно не вынимать, мороженную вишню предварительно не размораживать), лук, порезанный на дольки и специи: лавровый лист, душистый перец-горошек, свежий или сухой розмарин ( одну веточку). Розмарин можно заменить на сухие итальянские травы.
Вылейте в рукав сухое вино. Не бойтесь использовать вино при приготовлении пищи. Во время кипения из него полностью улетучивается алкоголь, остаётся только аромат и необходимая кислинка. Блюда с выпаренным из вина спиртом, можно давать детям.
Завяжите рукав для запекания. Сверху сделайте несколько отверстий для выхода пара. Я немного надрезаю ножницами. Поставьте противень с мясом в духовку t 180°C и запекайте 1 час.
Через час достаньте мясо из духовки, разрежьте рукав сверху (Осторожно! Не обожгитесь паром!), загните края рукава внутрь так, чтобы мясо было открыто и смажьте свинину соком, который образовался на дне. Поставьте мясо в духовку и запекайте ещё 1 час. Каждые 10-15 минут смазывайте мясо соком, чтобы образовалась румяная корочка. Можно перевернуть кусок, чтобы подрумянилась другая сторона.
Рукав, в котором запекается мясо, можно и не разрезать — проведя два часа в духовке, мясо подрумянится и в нём, правда, корочка не будет такой яркой и аппетитной.
Свинина провела в духовке 2 часа, она готова. Аккуратно переложите её на блюдо.
Процедите через дуршлаг сок, оставшийся в рукаве, — это вкуснейший соус, который Вы подадите к столу вместе с мясом.
Попробуйте соус и, если нужно, подсолите или добавьте сахар и перец. Пряный кисло-сладкий соус с ароматом вишни очень подходит к жирной свинине.
Мясо очень нежное, сочное, с лёгким, ненавязчивым, но явно присутствующим вкусом и ароматом вишни. Это очень вкусно!
Как и любую запечённую свинину, эту шейку с вишней можно употреблять и в холодном виде. Отличное дополнение к завтраку. Приятного аппетита!
Свинина, запечённая с вишней. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- свинина (шейка) 2 кг
- вишня ( свежая или замороженная) 0,5 кг
- чеснок 1 головка
- лук 1 шт
- мёд 1 ст.л.
- белое сухое вино 0,25 стакана
- соль
- чёрный молотый перец
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- розмарин (или сухие итальянские травы)
Включите духовку t 180°C .
Помойте мясо и осушите бумажным полотенцем. Натрите со всех сторон солью и перцем. Каждый зубок чеснока обмакните в смесь соли и перца, острым ножом сделайте отверстия в мясе и нашпигуйте чесноком по всей поверхности. Обмажьте свинину мёдом со всех сторон. Уложите мясо в рукав для запекания. Вокруг мяса разложите вишню, лук, порезанный на дольки и специи. Вылейте в рукав вино. Запекайте мясо в духовке t 180°C 1 час. Разрежьте рукав и смажьте мясо соком. Запекайте ещё 1 час при той же температуре. Каждые 10-15 минут смазывайте мясо, чтобы образовалась румяная корочка. Переложите мясо на блюдо и процедите через дуршлаг сок, образовавшийся на дне рукава, — это вкуснейший соус, который надо подать к мясу.
Евгения
Приготовила по Вашему рецепту, очень вкусно! Мясо сочное, тает во рту, соус отличный! Единственное, не получилась такая аппетитная корочка. Грешу на духовку или жидкий мёд!
Ольга Проскурнина
Спасибо, Евгения! Рада, что Вам понравился рецепт. Вероятно, корочка на мясе получилась не румяная из-за духовки. У всех они разные и к каждой надо приспособиться. Попробуйте в следующий раз увеличить температуру во время подрумянивания.
Аля
Бомба!
Ольга Проскурнина
Аля, соглашусь! )))