Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из мяса, Все рецепты, Вторые блюда

Свинина, запечённая с вишней

свинина, запечённая с вишней
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Это мясо запекается в духовке в рукаве (пакете) для запекания. Процесс его приготовления не сложен, достаточно лишь соблюсти последовательность. Свинина получается очень сочной и нежной, а вишня, как нельзя лучше, оттеняет мясо своей кислинкой и едва заметным лёгким  ароматом. Кроме того, выделившийся из вишни сок, смешиваясь с остальными ингредиентами, образует вкуснейший соус, который дополнит не только мясо, но и любой гарнир, который Вы захотите подать к этому блюду.

Другие рецепты с вишней:
Вишнёвая наливка на водке
Вареники с вишней

Вам понадобится:

  • свинина (шейка)  2 кг
  • вишня ( свежая или замороженная)  0,5 кг
  • чеснок  1 головка
  • лук  1 шт
  • мёд  1 ст.л.
  • белое (или красное) сухое вино  0,25 стакана
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • розмарин (или сухие итальянские травы)

Вам также понадобится  рукав или пакет для запекания. Если Вы не знаете, как пользоваться этим достижением научно-технического прогресса, внимательно изучите инструкцию, которая находится ТУТ

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для запекания можно взять мякоть из любой части свинины, но традиционно используют корейку или шейку. Из корейки я готовила буженину, а в этот раз решила запечь свиную шейку. Эта часть свиной туши имеет много жировых прослоек, поэтому при запекании получается особенно сочной.
Включите духовку t 180°C.
Помойте мясо и осушите бумажным полотенцем. Натрите со всех сторон солью и перцем.

запечённая свинина

Каждый зубок чеснока обмакните в смесь соли и перца. Если зубки крупные, разрежьте их вдоль пополам.

запечённая свинина

Маленьким острым ножом сделайте отверстия в мясе и нашпигуйте чесноком по всей поверхности.

запечённая свинина

Обмажьте свинину мёдом со всех сторон.

запечённая свинина

запечённая свинина

Отрежьте рукав для запекания ( длина в 1,5-2 раза больше куска мяса), завяжите один конец прилагающимися клипсами или лентой, отрезанной от рукава. Второй конец отверните (так в рукав удобнее загружать ингредиенты блюда). Положите рукав на противень и уложите в него мясо. Вокруг мяса разложите вишню ( косточки можно не вынимать, мороженную вишню предварительно не размораживать), лук, порезанный на дольки и специи: лавровый лист, душистый перец-горошек, свежий или сухой розмарин ( одну веточку). Розмарин можно заменить на сухие итальянские травы.

запечённая свинина

Вылейте в рукав сухое вино. Не бойтесь использовать вино при приготовлении пищи. Во время кипения из него полностью улетучивается алкоголь, остаётся только аромат и необходимая кислинка. Блюда с выпаренным из вина спиртом, можно давать детям.

запечённая свинина

Завяжите рукав для запекания. Сверху сделайте несколько отверстий для выхода пара. Я немного надрезаю ножницами. Поставьте противень с мясом в духовку t 180°C   и запекайте 1 час.
Через час достаньте мясо из духовки, разрежьте рукав сверху (Осторожно! Не обожгитесь паром!), загните края рукава внутрь так, чтобы мясо было открыто и смажьте свинину соком, который образовался на дне. Поставьте мясо в духовку и запекайте ещё 1 час. Каждые 10-15 минут смазывайте мясо соком, чтобы образовалась румяная корочка. Можно перевернуть кусок, чтобы подрумянилась другая сторона.
Рукав, в котором запекается мясо, можно и не разрезать — проведя два часа в духовке, мясо подрумянится и в нём, правда, корочка не будет такой яркой и аппетитной.

запечённая свинина

Свинина провела в духовке 2 часа, она готова. Аккуратно переложите её на блюдо.

запечённая свинина

Процедите через дуршлаг сок, оставшийся в рукаве, — это вкуснейший соус, который Вы подадите к столу вместе с мясом.

запечённая свинина

Попробуйте соус и, если нужно, подсолите или добавьте сахар и перец. Пряный кисло-сладкий соус с ароматом вишни очень подходит к жирной свинине.

запечённая свинина

Мясо очень нежное, сочное, с лёгким, ненавязчивым, но явно присутствующим вкусом и ароматом вишни. Это очень вкусно!

запечённая свинина

Как и любую запечённую свинину, эту шейку с вишней можно употреблять и в холодном виде. Отличное дополнение к завтраку. Приятного аппетита!

запечённая свинина

Свинина, запечённая с вишней. Краткий рецепт.

свинина, запечённая с вишней

Вам понадобится:

  • свинина (шейка)  2 кг
  • вишня ( свежая или замороженная)  0,5 кг
  • чеснок  1 головка
  • лук  1 шт
  • мёд  1 ст.л.
  • белое сухое вино  0,25 стакана
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • розмарин (или сухие итальянские травы)

Включите духовку t 180°C .
Помойте мясо и осушите бумажным полотенцем. Натрите со всех сторон солью и перцем. Каждый зубок чеснока обмакните в смесь соли и перца, острым ножом сделайте отверстия в мясе и нашпигуйте чесноком по всей поверхности. Обмажьте свинину мёдом со всех сторон. Уложите мясо в рукав для запекания. Вокруг мяса разложите вишню, лук, порезанный на дольки и специи. Вылейте в рукав вино. Запекайте мясо в духовке t 180°C 1 час. Разрежьте рукав и смажьте мясо соком. Запекайте ещё 1 час при той же температуре. Каждые 10-15 минут смазывайте мясо, чтобы образовалась румяная корочка. Переложите мясо на блюдо и процедите через дуршлаг сок, образовавшийся на дне рукава, — это вкуснейший соус, который надо подать к мясу.

  1. Евгения

    Приготовила по Вашему рецепту, очень вкусно! Мясо сочное, тает во рту, соус отличный! Единственное, не получилась такая аппетитная корочка. Грешу на духовку или жидкий мёд!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 16.07.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)