Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Десерты

Тирамису

Тирамису
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») —итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Не встречала человека, которому не нравится это нежнейшее лакомство. К тому же Тирамису очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кофе тонкого помола или растворимый  2 ч.л.
  • сахар  2 ч.л.
  • кипяток  200 мл
  • яйца 4шт
  • сахарная пудра  4 ст. л.
  • сыр Маскарпоне  500 гр
  • печенье Савоярди  24 шт
  • порошок какао  1 ст.л.
  • ликёр или коньяк  50 мл + 1 ч.л. для крема

Пошаговый фото — рецепт приготовления:

Печенье «Савоярди» для классического итальянского Тирамису. Бывает и в других упаковках.

савоярди

Понадобится 24 штуки. Бывают упаковки, где в брикетах содержится 13 или 15 штук. Но обычно такие печенья более узкие, поэтому не смущайтесь и используйте соответственно 26 или 30 штук. Крема и пропитки хватит.

тирамису

Сыр Маскарпоне для классического итальянского Тирамису. Можно использовать в любой другой упаковке.

.

маскарпоне

Пропитка для Тирамису.

Пропитку надо приготовить заранее, так как она должна остыть.

2 чайные ложки кофе и 2 чайные ложки сахара залейте крутым кипятком 200 мл, перемешайте и остудите. Если используете кофе тонкого помола, то после остывания его надо процедить через ситечко.

кофе

К холодному кофе добавьте 50 мл ликёра. Здесь «Амаретто». Можно любой другой. С коньяком тоже получается хорошо. Пропитка готова.

кофе

Крем для Тирамису

Вымойте хорошо яйца, т.к. этот десерт не подвергается тепловой обработке.
4 желтка отделите от белков.

желток

К желткам добавьте 4 ст.л. сахарной пудры и взбейте до побеления и загустения.

желтки

Соедините сыр Маскарпоне с желтковой массой, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка и взбейте.

маскарпоне

Допускается добавление взбитых сливок от 200 до 500 мл. Их взбивают отдельно и вводят в крем, осторожно перемешивая лопаткой. Возможно и добавление взбитых белков, но классический крем готовится из Сыра Маскарпоне, желтков и сахарной пудры.

Крем готов.

 крем

Для формирования Тирамису нужна основа — блюдо, пластиковая доска или поднос. Я делаю это в стеклянной форме 27 Х 27 с бортиком глубиной 6 см. В такой форме удобно хранить Тирамису в холодильнике — её можно накрыть пищевой плёнкой.

Каждое печенье слегка обмакните в кофе с ликёром на 2-3 секунды. Не передержите! Печенье рыхлое и быстро впитывает пропитку и, если её будет слишком много, то десерт размокнет и будет плохо держать форму.

пропитка

Печенье уложите в форму.

тирамису

Сверху половину крема.

тирамису

Уложите второй слой печенья, обмакивая в кофейную пропитку.

тирамису

Выложите оставшийся крем и разровняйте.

тирамису

Крем надо распределить по всей поверхности и бокам десерта. На поверхности десерта можно сделать разводы вилкой.

тирамису

Готовый десерт надо выдержать 4-5- часов в холодильнике. Перед подачей Тирамису  посыпьте порошком какао. Удобно это делать через ситечко для чая.

тирамису

Вот так получается, если оставить поверхность ровной.

тирамису

А вот так, если на поверхности Тирамису сделать разводы вилкой.

x_30fd07c8

Тирамису можно приготовить в бокалах. Как это сделать смотрите ТУТ

Тирамису в бокале

Тирамису. Краткий рецепт.

тирамису

Ингредиенты:

  • кофе тонкого помола или растворимый  2 ч.л.
  • сахар  2 ч.л.
  • кипяток  200 мл
  • яйца 4шт
  • сахарная пудра  4 ст. л.
  • сыр Маскарпоне  500 гр
  • печенье Савоярди  24 шт
  • порошок какао  1 ст.л.
  • ликёр или коньяк  50 мл + 1 ч.л. для крема

Пропитка для Тирамису

2 чайные ложки кофе и 2 чайные ложки сахара залейте крутым кипятком, перемешайте и остудите. К холодному кофе добавьте 50 мл ликёра.

Крем для Тирамису

4 желтка отделите от белков,  добавьте 4 ст.л. сахарной пудры, взбейте до побеления и загустения.

Соедините сыр Маскарпоне с желтковой массой, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка, взбейте.

Каждое печенье слегка обмакните в кофе с ликёром на 2-3 секунды, уложите в форму, сверху половину крема.

Затем выложите второй слой печенья, обмакивая в кофейную пропитку, сверху оставшийся крем — разровняйте, распределите по всей поверхности и бокам десерта.

Готовый десерт надо выдержать 4-5- часов в холодильнике. Перед подачей Тирамису  посыпьте порошком какао.

  1. Елена

    У девочки на работе сегодня день рождения. Решила порадовать ее тирамису))) Сюрприз удался! Всем очень понравилось. Ольга, спасибо еще раз))) Добрый Вы Человек))))

  2. Комментарий автора публикации

    Елена, на здоровье! И Вам большое спасибо за то, что поделились впечатлениями )

  3. Мария

    Готовила тирамису по Вашему рецепту несколько раз. Сначала получалось отлично, но последние два раза крем получился жидким. Технологию соблюдала, продукты ипользовала те же…
    Не пойму, в чём может быть причина?

  4. Комментарий автора публикации

    Мария, возможно, качество продуктов изменилось? Маскарпоне скорее всего

  5. Лариса

    Маскарпоне много добавлять, наверное, не надо. Я взяла 500 мл сливок и 500 грамм маскарпоне, сыр перебивает вкус сливок. Ну, это на мой вкус

  6. Комментарий автора публикации

    Лариса, сейчас в продаже много продукции, которая только называется Маскарпоне, но к настоящему сыру не имеет никакого отношения. Возможно поэтому Вам не понравился вкус.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 01.01.2013
Яндекс.Метрика