Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») —итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Не встречала человека, которому не нравится это нежнейшее лакомство. К тому же Тирамису очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- кофе тонкого помола или растворимый 2 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
- кипяток 200 мл
- яйца 4шт
- сахарная пудра 4 ст. л.
- сыр Маскарпоне 500 гр
- печенье Савоярди 24 шт
- порошок какао 1 ст.л.
- ликёр или коньяк 50 мл + 1 ч.л. для крема
Пошаговый фото — рецепт приготовления:
Печенье «Савоярди» для классического итальянского Тирамису. Бывает и в других упаковках.
Понадобится 24 штуки. Бывают упаковки, где в брикетах содержится 13 или 15 штук. Но обычно такие печенья более узкие, поэтому не смущайтесь и используйте соответственно 26 или 30 штук. Крема и пропитки хватит.
Сыр Маскарпоне для классического итальянского Тирамису. Можно использовать в любой другой упаковке.
Пропитка для Тирамису.
Пропитку надо приготовить заранее, так как она должна остыть.
2 чайные ложки кофе и 2 чайные ложки сахара залейте крутым кипятком 200 мл, перемешайте и остудите. Если используете кофе тонкого помола, то после остывания его надо процедить через ситечко.
К холодному кофе добавьте 50 мл ликёра. Здесь «Амаретто». Можно любой другой. С коньяком тоже получается хорошо. Пропитка готова.
Крем для Тирамису
Вымойте хорошо яйца, т.к. этот десерт не подвергается тепловой обработке.
4 желтка отделите от белков.
К желткам добавьте 4 ст.л. сахарной пудры и взбейте до побеления и загустения.
Соедините сыр Маскарпоне с желтковой массой, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка и взбейте.
Допускается добавление взбитых сливок от 200 до 500 мл. Их взбивают отдельно и вводят в крем, осторожно перемешивая лопаткой. Возможно и добавление взбитых белков, но классический крем готовится из Сыра Маскарпоне, желтков и сахарной пудры.
Крем готов.
Для формирования Тирамису нужна основа — блюдо, пластиковая доска или поднос. Я делаю это в стеклянной форме 27 Х 27 с бортиком глубиной 6 см. В такой форме удобно хранить Тирамису в холодильнике — её можно накрыть пищевой плёнкой.
Каждое печенье слегка обмакните в кофе с ликёром на 2-3 секунды. Не передержите! Печенье рыхлое и быстро впитывает пропитку и, если её будет слишком много, то десерт размокнет и будет плохо держать форму.
Печенье уложите в форму.
Сверху половину крема.
Уложите второй слой печенья, обмакивая в кофейную пропитку.
Выложите оставшийся крем и разровняйте.
Крем надо распределить по всей поверхности и бокам десерта. На поверхности десерта можно сделать разводы вилкой.
Готовый десерт надо выдержать 4-5- часов в холодильнике. Перед подачей Тирамису посыпьте порошком какао. Удобно это делать через ситечко для чая.
Вот так получается, если оставить поверхность ровной.
А вот так, если на поверхности Тирамису сделать разводы вилкой.
Тирамису можно приготовить в бокалах. Как это сделать смотрите ТУТ
Тирамису. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
- кофе тонкого помола или растворимый 2 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
- кипяток 200 мл
- яйца 4шт
- сахарная пудра 4 ст. л.
- сыр Маскарпоне 500 гр
- печенье Савоярди 24 шт
- порошок какао 1 ст.л.
- ликёр или коньяк 50 мл + 1 ч.л. для крема
Пропитка для Тирамису
2 чайные ложки кофе и 2 чайные ложки сахара залейте крутым кипятком, перемешайте и остудите. К холодному кофе добавьте 50 мл ликёра.
Крем для Тирамису
4 желтка отделите от белков, добавьте 4 ст.л. сахарной пудры, взбейте до побеления и загустения.
Соедините сыр Маскарпоне с желтковой массой, добавьте 1 ч.л. ликёра или коньяка, взбейте.
Каждое печенье слегка обмакните в кофе с ликёром на 2-3 секунды, уложите в форму, сверху половину крема.
Затем выложите второй слой печенья, обмакивая в кофейную пропитку, сверху оставшийся крем — разровняйте, распределите по всей поверхности и бокам десерта.
Готовый десерт надо выдержать 4-5- часов в холодильнике. Перед подачей Тирамису посыпьте порошком какао.
Елена
У девочки на работе сегодня день рождения. Решила порадовать ее тирамису))) Сюрприз удался! Всем очень понравилось. Ольга, спасибо еще раз))) Добрый Вы Человек))))
Ольга Проскурнина
Елена, на здоровье! И Вам большое спасибо за то, что поделились впечатлениями )
Мария
Готовила тирамису по Вашему рецепту несколько раз. Сначала получалось отлично, но последние два раза крем получился жидким. Технологию соблюдала, продукты ипользовала те же…
Не пойму, в чём может быть причина?
Ольга Проскурнина
Мария, возможно, качество продуктов изменилось? Маскарпоне скорее всего
Лариса
Маскарпоне много добавлять, наверное, не надо. Я взяла 500 мл сливок и 500 грамм маскарпоне, сыр перебивает вкус сливок. Ну, это на мой вкус
Ольга Проскурнина
Лариса, сейчас в продаже много продукции, которая только называется Маскарпоне, но к настоящему сыру не имеет никакого отношения. Возможно поэтому Вам не понравился вкус.