

Домашняя выпечка такой формы бывает двух видов — это всем известный хрустящий хворост и вот такие мягкие пышечки, которые жарила в масле ещё моя прапрабабушка. Это один из тех рецептов, которые кочуют из поколения в поколение и каждая хозяйка готовит такие пышки по-своему. Рецепт пышек я записала со слов бабушки и, несмотря на то, что тесто содержит простые и доступные продукты, такого вкуса я не встречала больше нигде. Думаю, Вам тоже понравится.
Вам понадобится:
- яйца 2 шт
- сахар 6 ст.л.
- молоко 0,5 стакана (стакан 200 мл)
- сметана 2 ст.л.
- сода 0, 25 ч.л. и уксус, чтобы её погасить
- соль щепотка
- пшеничная мука в/с 3 стакана в тесто и 0,5 стакана на подсыпку при замесе (объём стакана 200 мл)
- растительное масло без запаха 1 литр
- сахарная пудра 2 ст.л.
Из этого количества получается 18 пышек.
Пошаговый фото-рецепт приготовления пышек:
Просейте муку (3 стакана) в миску.
В другой миске взбейте яйца с сахаром (миксером 2-3 минуты).
Добавьте к яйцам молоко и сметану. Взбейте до однородной массы.
Смешайте соду с уксусом и сразу вылейте в яично-молочную смесь. Перемешайте.
Сделайте в муке углубление и вылейте в него взбитую массу. С помощью ложки или лопатки, подсыпая муку от краёв к середине, замесите тесто. Как только тесто можно будет взять рукой, выложите его на доску и месите руками. Подсыпайте муку. Переложите тесто в миску и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте тесто на 30 минут при комнатой температуре.
✔ В детстве, когда я наблюдала за бабушкой и пыталась ей помогать, эти 30 минут казались мне вечностью — очень пышечек хотелось! А бабушка Елизавета неторопливо просеивала остатки муки, чистила доску от остатков теста, мыла посуду. Советую и Вам этим заняться, а тесто пусть отдохнёт. Так в нём лучше сформируется клейковина и оно будет лёгкое, как будто дрожжевая сдоба. Чтобы скоротать время, «побегайте» по сайту, посмотрите, например, рецепт торта, который пекла моя другая бабушка Мария. У меня было счастливое детство — две бабушки, которые жили рядом, на соседних улицах, любили меня, учили и вкусно кормили.
Но вернёмся к нашему тесту, оно хорошо отдохнуло. Положите тесто на посыпанную мукой разделочную доску, немного подмесите и разрежьте на две части.
Раскатайте одну часть теста в прямоугольник приблизительно 25см Х 35см толщиной 0,5 — 0,7 см. Разрежьте тесто вдоль на 6 полосок, потом каждую полоску на три части — наискосок — так, чтобы получились удлинённые ромбы. В середине каждого ромба сделайте разрез длиной 1 -1,5 см. Заготовки переложите на дополнительную доску или поднос (не забудьте посыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло). Повторите процесс раскатки и разрезки со вторым куском теста.
Чтобы из теста сделать вот такую «закорючку», надо один конец нашего ромбика протянуть в разрез посередине. Но лучше это делать непосредственно перед тем, как опускать пышку в горячее масло.
Пышки жарят в большом количестве масла, т.е. во фритюре. Бабушка жарила в нерафинированном подсолнечном масле (другого тогда не было). Иногда она добавляла в него немного кулинарного жира. Сейчас есть рафинированное подсолнечное масло без запаха и оно отлично подходит для фритюра. Налейте его в кастрюлю или сотейник с высокими бортами (удобно жарить в кастрюле с антипригарным покрытием) и разогрейте.
Совет: бутылку от масла не выбрасывайте. Масло не пригодно для повторного использования. После того, как обжарите все пышки, слейте в неё остывшее масло и выбросьте (не выливайте в канализацию!!!).
Отнеситесь ответственно к нагреву масла, т.к. если масло недостаточно прогреется, пышки получатся клёклыми, не поднимутся. Но и перегреть масло нельзя, т.к. пышки быстро сгорят и будут сухими.
Как определить готовность масла? Оторвите кусочек теста и бросьте его в масло, если он быстро поднимается на поверхность и бурно кипит, образуя вокруг себя пузырьки, то масло достаточно прогрелось и можно приступать к жарке.
Перед тем как опустить пышку в масло сделайте из неё «закорючку» и отряхните остатки муки.
Можно жарить сразу несколько пышек, но следите, чтобы они свободно плавали в масле. Когда пышки подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую сторону ( удобно переворачивать двумя вилками). Не надо сильно зажаривать пышечки, чтобы не пересушить. Готовые пышки выкладывайте в миску на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.
Есть можно сразу. Уверяю Вас, одной не обойдётесь — остановиться будет трудно. )))
Бабушкины пышки выглядели именно так, но я посыпаю их сахарной пудрой, мне кажется, так красивее.
Вот такие бабушкины пышечки — вкус моего детства! С молочком прекрасно, с йогуртом. Чай и кофе тоже отличная компания. Хранить можно в полиэтиленовом пакете без холодильника. Можно освежать в микроволновке — слегка подогреть.
Приятного аппетита!
Бабушкины пышки. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- яйца 2 шт
- сахар 6 ст.л.
- молоко 0,5 стакана (стакан 200 мл)
- сметана 2 ст.л.
- сода 0, 25 ч.л. и уксус, чтобы её погасить
- соль щепотка
- пшеничная мука в/с 3 стакана в тесто и 0,5 стакана на подсыпку при замесе (объём стакана 200 мл)
- растительное масло без запаха 1 литр
- сахарная пудра 2 ст.л.
Просейте муку (3 стакана) в миску.
Взбейте яйца с сахаром (миксером 2-3 минуты).
Добавьте к яйцам молоко и сметану. Взбейте до однородной массы.
Смешайте соду с уксусом и сразу вылейте в яично-молочную смесь. Перемешайте.
Сделайте в муке углубление и вылейте в него взбитую массу. Замесите тесто.
Переложите тесто в миску и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте тесто на 30 минут при комнатой температуре.
Разрежьте тесто на две части.
Раскатайте одну часть теста в прямоугольник приблизительно 25см Х 35см толщиной 0,5 — 0,7 см. Разрежьте тесто вдоль на полоски, потом поперёк полосок наискосок, чтобы получились длинные ромбы. В середине каждого ромба сделайте разрез длиной 1 -1,5 см.
Повторите процесс раскатки и разрезки со вторым куском теста.
Чтобы из теста сделать «закорючку», надо один конец длинного ромбика протянуть в разрез посередине.
Обжарьте пышки в горячем растительном масле с двух сторон.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Анна Иванова
Подскажите, каким миксером вы пользуетесь
Кира
Анна, это погружной блендер.
Ольга Проскурнина
Анна, это погружной блендер Braun с насадкой для взбивания.
Анна Суворова
Ольга,спасибо Вам огромное!!!!воспоминания из детства о любимой бабушке…Увы не было молока,я сделала на кефире точь в точь следуя остальному Вашему рецепту))
Сергей
Вообще-то это не пышки, а хворост
Ольга Проскурнина
Сергей!))) Это пышки :) Причём бабушкины! ))) Возможно Вас смутила форма, ведь хворост, обычно, именно так выглядит. Но у хвороста другое тесто и вкус, он тонкий и хрустящий, а это изделие совсем другое — пышное и мягкое. Попробуйте испечь их и поймёте.
Сергей
И опять я с вами поспорю это далеко не пышки.Спустя два года. Это не пышки. Пышки испокон веков пеклись на свином топленом сале. Они получались рассыпчатые их пекли в духовом шкафу или печке но в масле.
Сергей
но не в масле
Ольга Проскурнина
Сергей, а я спорить совсем не хочу. Не будьте фарисеем от кулинарии :) Дело, ведь, совсем не в названии, а в семейных традициях. Даже если это выпечка ни разу не пышки, для меня она всегда будет пышками и даже не пышками, а пышечками, бабушкиными пышечками — именно так называют их в нашей семье уже почти 100 лет. У меня и рука не поднимется — переписать, и язык не повернётся назвать их по-другому :)
Надежда
Согласна с вами, Сергей. Пышки всегда были круглыми и рассыпчатыми. Потому что тесто замешивалось на большом количестве сала или масла со сметаной.
Ольга Проскурнина
Надежда, похоже эта страничка превращается в Клуб фарисеев от кулинарии ))) В ресторане у Новикова в Кисловодске это изделие Лукумами называется. Вопросы?