Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из птицы, Все рецепты, Вторые блюда

Цыплёнок Табака на сковороде

Цыплёнок Табака на сковороде
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака  —  это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.

цыплёнок

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.

цыплёнок

Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.

цыплёнок

Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.

цыплёнок

Вот, что должно получиться.

цыплёнок

Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.

чеснок

Сделайте в тушке проколы ножом.

цыплёнок

Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.

цыплёнок

Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.

цыплёнок

В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.

цыплёнок

Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит вашу плиту и кастрюлю от жира и брызг, но корочка у цыплёнка получится не хрустящая.

цыплёнок

цыплёнок

Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. При этом варианте хруст корочки обеспечен на 100%

цыплёнок

Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты», куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.

Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.

цыплёнок

Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.

цыплёнок

Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!

Цыплёнок Табака

Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

сметана с орехами и чесноком

ткемали

Приятного аппетита!

Цыплёнок Табака

Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.

Цыплёнок Табака на сковороде

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.

Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.

Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.

Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.

  1. Марина

    Дорогая Ольга, спасибо за изумительный рецепт цыпленка табака! Отдельное спасибо за идею накрыть цыпленка бумагой для запекания. Впервые после приготовления цыпленка не надо мыть плиту :)

  2. Мадина

    Спасибо за простой рецепт и за идею накрыть сковороду бумагой-все гениальное- просто😉😊Очень хочу приготовить повашему рецепту.Уверена-будет вкусно!

  3. Александр

    Ольга, большое вам спасибо за советы и красивые картинки.

  4. Татьяна

    Самый простой и самый вкусный рецепт цыплёнка -тапака! Раньше обмазывала тушку всякими аджиками и травами… Но этот рецепт лучший, сейчас готовлю только так! Тем более, что есть специальная сковородка с крышкой-прессом, с советских времён ещё осталась)) Спасибо!

  5. Миг

    Еще хорошо при жарке добавлять сметану 1 ст ложку.
    Блюдо будет нежнее.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 28.05.2015
Яндекс.Метрика