Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из птицы, Все рецепты, Вторые блюда

Цыплёнок Табака на сковороде

Цыплёнок Табака на сковороде
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака  —  это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.

цыплёнок

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.

цыплёнок

Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.

цыплёнок

Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.

цыплёнок

Вот, что должно получиться.

цыплёнок

Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.

чеснок

Сделайте в тушке проколы ножом.

цыплёнок

Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.

цыплёнок

Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.

цыплёнок

В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.

цыплёнок

Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит вашу плиту и кастрюлю от жира и брызг, но корочка у цыплёнка получится не хрустящая.

цыплёнок

цыплёнок

Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. При этом варианте хруст корочки обеспечен на 100%

цыплёнок

Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты», куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.

Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.

цыплёнок

Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.

цыплёнок

Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!

Цыплёнок Табака

Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

сметана с орехами и чесноком

ткемали

Приятного аппетита!

Цыплёнок Табака

Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.

Цыплёнок Табака на сковороде

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.

Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.

Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.

Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.

  1. Марина

    Дорогая Ольга, спасибо за изумительный рецепт цыпленка табака! Отдельное спасибо за идею накрыть цыпленка бумагой для запекания. Впервые после приготовления цыпленка не надо мыть плиту :)

  2. Комментарий автора публикации

    Марина, спасибо за комментарий! Рада, что Вам понравилось :)

  3. Мадина

    Спасибо за простой рецепт и за идею накрыть сковороду бумагой-все гениальное- просто??Очень хочу приготовить повашему рецепту.Уверена-будет вкусно!

  4. Комментарий автора публикации

    Мадина, на здоровье! Готовьте с удовольствием! :)

  5. Александр

    Ольга, большое вам спасибо за советы и красивые картинки.

  6. Комментарий автора публикации

    Александр, пожалуйста! И Вас благодарю за добрые слова! :)

  7. Татьяна

    Самый простой и самый вкусный рецепт цыплёнка -тапака! Раньше обмазывала тушку всякими аджиками и травами… Но этот рецепт лучший, сейчас готовлю только так! Тем более, что есть специальная сковородка с крышкой-прессом, с советских времён ещё осталась)) Спасибо!

  8. Комментарий автора публикации

    Татьяна, так готовят Цыплёнка Тапака в Грузии, на родине этого рецепта и Вы правы, что это самый лучший рецепт! Благодарю за то, что поделились впечатлениями!:)

  9. Миг

    Еще хорошо при жарке добавлять сметану 1 ст ложку.
    Блюдо будет нежнее.

  10. Комментарий автора публикации

    Миг, ??? Но тогда это будет что угодно, только не Цыплёнок Табака ))) Но, если хотите со сметаной, попробуйте приготовить по этому рецепту https://maminapechka.ru/2014-kurica-tushenaja-v-smetane

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 28.05.2015
Яндекс.Метрика