Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда

Варенье из кизила

Варенье из кизила
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает.  Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он  способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.

***

Для варенья можно использовать любой кизил — и дикорастущий, и садовый. В целебных свойствах они равнозначны. Но, поскольку кизил всегда варят с косточкой, полезно знать, что в садовых сортах, как правило, косточка меньше, ягоды более мясистые и поэтому в кулинарном отношении предпочтительнее использовать именно садовый кизил. Варенье из него получается более густое и насыщенное. Покупая кизил на рынках обязательно пробуйте и выбирайте ягоду тёмно-бардового цвета, более сладкого вкуса, с мясистой и сочной мякотью.

Здесь рецепт варенья из дикого кизила, он менее сочный, чем садовый, поэтому требует варки в сиропе. Варенье из садового кизила лучше варить традиционным способом без добавления воды, смотри рецепт Варенье из абрикосов

кизил

Вам понадобится:

  • кизил  1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 300 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет: любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг ягод. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным.

Из этого количество продуктов получается 4  пол-литровых банки варенья.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 300 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Если сахар плохо плавится, такое может быть из-за его качества, добавьте больше воды.

сироп для варенья

Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

сахарный

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало — вскоре кизил даст сок и сироп покроет все ягоды.

Варенье из кизила

Утром доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет ягоды. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. При остывании полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Варенье из кизила

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из кизила

С этим ярким и необычным, а для северян вполне экзотичным лакомством можно забыть все дела!

Варенье из кизила

Не болейте, друзья, а если случится простуда, пейте горячий чай с кизиловым вареньем, оно, как и малиновое, хорошо снижает температуру, обладает противовоспалительными свойствами.  Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

Варенье из кизила

Варенье из кизила. Краткий рецепт.

Варенье из кизила

Вам понадобится:

  • кизил  1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода  300 мл

Переберите ягоды, очистите от мусора и примесей, помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в миску, добавьте 300 мл воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками.

 

  1. Комментарий автора публикации

    Наталья, обычно этого количества воды хватает, ведь её добавляют не для того, чтобы сахар в ней растворился, а чтобы он не подгорал при расплавлении. Надо было дольше прогревать, чтобы сахар начал плавиться. Но то, что Вы добавили воды, не страшно, просто сироп в варенье будет более жидким :)

    • Наталья

      Спасибо! Ага, значит, просто не хватило терпения. Буду пробовать ещё :).
      А нет ли у Вас в запасе варенья из синей сливы… и яблочного… и из крыжовника.. и из чёрной смородины? :).

      • Комментарий автора публикации

        Наталья, варенье из сливы http://maminapechka.ru/2017-kak-prigotovit-varene-i-povidlo-iz-slivy С вареньем главное знать методы его приготовления. На сайте есть разные способы приготовления. Например Варенье из абрикосов http://maminapechka.ru/2014-varene-iz-abrikosov почитайте. Или варенье из черешни, так и крыжовник можно приготовить http://maminapechka.ru/2015-varene-iz-zhyoltoj-chereshni-s-limonom А из чёрной смородины лучше всего приготовить холодное варенье, как Фейхоа с сахаром http://maminapechka.ru/2013-fejhoa-s-saharom Я очень люблю готовить холодное варенье из смородины, клубники, малины и хранить в контейнерах в морозилке, как мороженое получается. Яблоки готовлю в сковороде небольшими порциями — жареное варенье: очищаю от кожицы и середины, нарезаю дольками, засыпаю сахаром и на большом огне жарю до растворения сахара и закипания, кипячу пару минут не больше, складываю в стерилизованные банки. Посмотрите ссылки, если что-то непонятно, спрашивайте :)

  2. Комментарий автора публикации

    Таша, возможно сахар такой. Попробуйте не перемешивать сахар во время нагревания, дайте сахару растаять и закипеть не медленном огне. В крайнем случае, добавьте больше воды.

  3. Комментарий автора публикации

    Мария, сейчас сахар непонятного качества, из-за этого возникают проблемы. Я внесу изменения в рецепт.

  4. Алла

    Варенье получилось изумительное! Ягоды равномерно распределились в сиропе, что свидетельствует о полной готовности варенья. Спасибо за рецепт!

  5. николай

    после кипячения сироп не загустевает. не ошибка ? сахар и вода — нормально. как он может загустеть ???

    • Комментарий автора публикации

      Николай, дикий кизил не сочная ягода, поэтому добавляют воду и варят сироп, потом в этом сиропе варят кизил. Может быть много воды добавили? Попробуйте вынуть кизил из сиропа и отдельно поварить сироп, чтобы лишняя вода выпарилась и он загустел. Потом верните кизил в сироп, доведите до кипения и разлейте варенье по банкам

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 14.09.2016
Яндекс.Метрика