FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Всем нам давно полюбился традиционный Плов из курицы с рисомно плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, например, с пшеницей. Одно из вкуснейших блюд Закавказья знаменитый армянский Ачаров плов (Hacharov plav) готовят из полбы    широко распространённой на заре человеческой цивилизации зерновой культуры, которая является прародительницей всех современных сортов пшеницы, в том числе и булгура. Булгур — это тоже пшеница, но специальным образом обработанная: очищенная, дроблёная и пропаренная. Конечно, с точки зрения диетологии лучше употреблять в пищу нерафинированные продукты, но они грубее и долго готовятся, их надо перебирать, мыть, сушить и долго варить.  Поэтому булгур, который не требует предварительной подготовки и быстро готовится, не разваривается и остаётся рассыпчатым, очень удобно использовать в повседневной домашней кухне. Ваш плов получится не менее полезным и очень вкусным.

Вам понадобится:

  • курица  1-1,5 кг ( это половина хорошей домашней курочки)
  • булгур 500 гр
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло  100-150 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • прованские травы 1 ч.л.

Вам  понадобится кастрюля с толстым дном или антипригарным покрытием, в которой можно обжарить продукты перед приготовлением, а потом в ней же варить плов.

Любой плов любит жирное мясо, поэтому лучше использовать большую и откормленную домашнюю курочку. Если Вы будете использовать фабричного бройлера, то просто добавьте больше растительного масла., а ещё лучше готовьте плов на топлёном сливочном масле, как это делают в Армении. 

Большую, домашнюю курочку, килограмма на два — два с половиной, обычно я делю на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, крупа, овощи), должно быть приблизительно одинаковым. Удобен и такой вариант: разрежьте курицу на куски, более мясистые части отложите для плова, из оставшихся частей сварите бульон.

курица

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Осмотрите курицу, удалите остатки пера и пищевод, если он не удалён продавцом (небольшая трубочка в шее).  Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите.

плов из курицы

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной тёрке или порезать кубиками. Я предпочитаю резать крупными дольками.

плов из курицы

Вам также понадобится чеснок — целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

плов из курицы

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.

курица

В том же масле обжарьте морковь 2 минуты. Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.

плов

Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю,  положите целую головку чеснока,  лавровый лист и душистый перец-горошек.

плов из курицы

Залейте всё кипятком (7 стаканов),  доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.

плов

Перед тем, как добавить в кастрюлю булгур, попробуйте бульон на соль — он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя булгур.  Добавьте специи: в этот плов я люблю добавлять прованские травы, но можно добавить и обычные специи для плова (шалфей, кориандр, тмин, барбарис).

плов

Добавьте в кастрюлю булгур.  Разровняйте булгур ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо.  Жидкости над булгуром должно быть около 2-3 см.

плов из курицы с булгуром

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, проткните булгур ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут),  выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.

плов из курицы с булгуром

Перед подачей плов надо перемешать.

плов из курицы с булгуром

Приятного аппетита!

плов из курицы с булгуром

Плов из курицы с булгуром. Краткий рецепт.

плов из курицы с булгуром

Вам понадобится:

  • курица  1-1,5 кг ( это половина хорошей домашней курочки)
  • булгур 500 гр
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло  100-150 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • прованские травы 1 ч.л.

Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите.
Нарежьте морковь и лук.
Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.
В том же масле обжарьте морковь 2 минуты. Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю,  положите целую головку чеснока,  лавровый лист и душистый перец-горошек.
Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.
Добавьте в кастрюлю специи и булгур. Разровняйте ложкой, перемешивать не надо.
Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут),  выключите огонь. Дайте плову настояться 30 минут, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.