

Вяленые помидоры — очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).
*****
Вот такая баночка (250 гр) вяленых помидоров в супермаркете стоит 300-400 рублей. В неё помещается 15-18 штук помидоров. Сейчас начало октября и у нас в Пятигорске я купила нужные мне помидоры всего по 25 рублей за килограмм. Даже если к этому прибавить стоимость специй и оливкового масла — экономия налицо.
Ингредиенты:
(на один противень)
- помидоры 15-18 шт
- чеснок 3-4 зубка
- соль 2 щепотки
- сахар 2 щепотки
- сухие итальянские травы
- оливковое масло extra virgin
Для вяления выбирайте небольшие мясистые помидоры, отлично подходит классическая «сливка».
Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на подсолнечное. Я чаще использую рафинированное подсолнечное масло, т.к. оливковое застывает при хранении помидоров в холодильнике.
Также полезно знать, что по этому рецепту можно вялить сливу. Подробно тут ⇒ Вяленые сливы
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой — удобно это делать чайной ложкой.
Совет: оставшиеся серединки помидоров не выбрасывайте. Их можно перетереть блендером и использовать, как томат, например, при приготовлении борща. Если вы не собираетесь в скором времени их использовать, перелейте перетёртую массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.
Очистите и порежьте чеснок.
Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром и сухими итальянскими травами. Можно использовать готовую смесь трав или сухой розмарин, тимьян и орегано. Конечно, не возбраняется использовать и свежие травы, но в России их трудно купить, особенно в провинции. Ну, а если с итальянскими травами у вас совсем туго, можно обойтись и без них.
Не забудьте про чеснок — разложите его на помидоры и вокруг них.
Поставьте в разогретую духовку в режиме «Конвекция» t 100° C на 5 часов. Следите за помидорчиками, заглядывайте в духовку каждый час (занятие для интровертов и домоседов). Несмотря на то, что на банках с вялеными помидорами из магазина иногда пишут «Сушеные помидоры», важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, т.е немного мягкими и равномерными по цвету. Возможно, вам понадобиться меньше времени или больше, духовки у всех разные. Вот так выглядят готовые вяленые помидорчики.
Остывшие помидоры переложите в банку вместе с высохшими дольками чеснока — сначала налейте на дно банки немного масла, потом слоями укладывайте помидоры, чеснок, специи, заливайте оливковым маслом. Так слой за слоем. Прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой. Не смущайтесь, что дольки чеснока высохли до сухарика — от этого чеснок приобретёт ореховый оттенок во вкусе. Вместо сухого чеснока можно положить свежий. Если нет итальянских трав, можно добавить свежемолотую смесь пяти перцев. Иногда я добавляю приправу, которая продаётся на наших рынках у торговцев специями и называется «Нежная» (хлопья сушёного лука, острого перца и паприки). В общем, с приправами можно экспериментировать.
Уберите банку с помидорами в холодильник хотя бы на ночь. Но лучше на пару дней, чтобы они настоялись и пропитались маслом.
Хранят вяленые помидоры в холодильнике до 6 месяцев. Для хранения (если выдержите!) можно добавить в банку немного бальзамического уксуса. Оставшееся от помидоров ароматное масло пригодно для салатов и супов.
Вяленые помидоры отлично сочетаются с творожным сыром. Вот такой бутерброд на завтрак — мечта гурмана! С творожным сыром также хорошо сочетаются Соус Песто или Базилик с оливковым маслом — приготовьте завтрак в итальянском стиле! Можно даже сварить итальянский кофе Капучино со взбитой молочной пеной. Как это сделать в домашних условиях без кофемашины смотрите → Как приготовить Капучино
И приятного вам аппетита!
Предупреждаю: продукт вызывает зависимость! )))
А это Вяленые сливы — необычная закуска, которая щедро одарит вас новыми вкусовыми ощущениями, прекрасно дополнит блюда из птицы и мяса.
Вяленые помидоры в духовке. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на один противень)
- помидоры 15-18 шт
- чеснок 3-4 зубка
- соль 2 щепотки
- сахар 2 щепотки
- сухие итальянские травы
- оливковое масло extra virgin
Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой.
Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте сахаром и сухими итальянскими травами.
Порежьте чеснок на дольки и разложите на помидоры и вокруг них.
Поставьте в разогретую духовку в режиме «Конвекция» t 100° C на 5 часов.
Остывшие помидоры переложите в банку в месте с высохшими дольками чеснока, залейте оливковым маслом, прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой.
Ирина
Спасибо. Очень вкусно получилось! Первая партия исчезла очень быстро. Сегодня пойду еще покупать (пока помидоры доступны )
Ольга Проскурнина
Ирина, спасибо за комментарий ) Вяленые помидорчики действительно быстро исчезают)))
Алла
Спасибо за рецепт. Я нашла способ как избавиться от помидор когда их очень много?. Очень вкусные….
Ольга Проскурнина
На здоровье, Алла! Помидорчики ооочень вкусные! :)
Наталья
Спасибо за рецепт! Очень вкусные. У меня вялились аж 12 часов. С вечера до утра. Может по тому что крупные были помидоры)
Ольга Проскурнина
Наталья, на здоровье! Духовки все разные, бывает вместо 90 выдаёт 70 градусов. Попробуйте в следующий раз увеличить температуру :)
Ольга
Ольга, добрый день! Рецепт замечательный! Спасибо! Ооочень вкусно. Первую партию даже не заметили как съели. Потом ещё и ещё одну…)) Теперь вдохновившись даже купили сушилку, вялим теперь там по вашему рецепту. Но у меня к вам вопрос. Помидорки в масле можно хранить в холодильнике до 6 мес. Вот я их навялила, пару недель постояли в холодильнике и масло замутнело, уже не прозрачное совсем. Так должно быть или я что-то не так делаю?((
Ольга Проскурнина
Ольга, на здоровье! Рада, что рецепт пригодился! Если вы используете оливковое масло, то это нормально, оно застывает в холодильнике. Я из-за этого перешла на рафинированное подсолнечное без запаха, оно остаётся прозрачным и не густеет на холоде.
Татьяна
Спасибо за рецепт! Смущает одно — не мешает ли шкурка томатов после приготовления?
Ольга Проскурнина
Татьяна, на здоровье! Шкурка помидоров не мешает :)
ирина
а маслом вы заливаете холодным?
Ольга Проскурнина
Ирина, да, заливаю холодным маслом
Natasha
Сдела вяленые помидоры по данному рецепту. Просто бомба!!!!, так вкусно, что приходиться себя сдерживать чтобы сразу всё не съесть))). Очень вкусно, а главное просто. Спасибо!
Ольга Проскурнина
Natasha, помидорчики, действительно, очень вкусные и я рада, что Вы оценили рецепт. Благодарю за обратную связь. Готовьте с радостью!
Галина
Не смогла пройти мимо вашего рецепта и таких красивых фото,хочется не только смотреть,но и сделать… результат получился нереально вкусным,спасибо вам большое за вдохновение!
Ольга Проскурнина
Галина, и Вас благодарю за обратную связь и добрые слова, очень приятно! Рада, что рецепт понравился! Готовьте с радостью!
Оксана
Добрый день. Скажите, а середину с семенами принципиально вынимать?
У меня подвялились и с ними. Или меньше хранятся?
Ольга Проскурнина
Оксана, сейчас многие не вынимают середины, но мне больше нравится вынимать — и сушатся быстрее, и эстетичнее смотрятся, да и на вкус более нежные без семян
Ирина
Шикарный рецепт, обожаю эти помидорки, реально вызывают зависимость 😅 не могла остановиться. Когда закончились эти помидорки, купила в магазине и они мне совсем не понравились. Так что в этом году опять буду делать. Спасибо вам за рецепт ♥️
Ольга Проскурнина
Ирина, согласна с Вами полностью! Очень рада, что рецепт пригодился и Вы оценили его! Готовьте с радостью! :)