Куриное филе или куриная грудка — самая ценная часть курицы. Она содержит так много полноценного белка, что ни какой иной сорт мяса не может составить ей конкуренцию. Белок куриной грудки на 92% составляют аминокислоты, без которых не может обойтись организм человека. Добавьте к этому витамины группы В, РР, микроэлементы магний, серу, цинк, хром, кобальт — всё это, несомненно, говорит о пользе данного продукта. Куриное филе почти не содержит жира и именно поэтому часто при приготовлении становится сухим и жестким. Попробуйте запечь его в духовке вместе с картофелем в сырном соусе. Немного старания и вы получите вкусное и очень сытное блюдо — сочное и нежное куриное филе с любимой всеми картошечкой.
Другие рецепты с куриным филе:
Котлеты по-киевски
Гавайская смесь с курицей
Куриные грудки с сыром Моцарелла
Оладьи из курицы
Салат «Цезарь»
Такос с курицей
Чикенбургер
Вам понадобится:
- куриное филе 2 шт
- картофель 4 шт
- лук 1 шт
- чеснок 2 зубка
- плавленный сыр 300 гр
- вода 200 мл
- соль
- чёрный молотый перец
Вам также понадобится прямоугольная форма для запекания размером приблизительно 30х20 см или любая форма объёмом 1,5 литра с высокими бортиками.
Пошаговый фото-рецепт приготовления куриного филе с картофелем:
Помойте филе, посолите и поперчите с двух сторон, добавьте выдавленный через пресс чеснок.
Лук нарежьте тонкими кольцами, картофель — тонкими ломтиками. Я делаю это с помощью тёрки Berner — очень быстро и легко получаются одинаковые по толщине кусочки.
На дно формы уложите кольца лука, ломтики картофеля и куриное филе. Я добавила немного красного болгарского перца — яркие пятна украсят это блюдо. Овощи солить не надо, т.к. сырный соус, в котором запекается это блюдо достаточно солёный.
Вы можете добавить в запеканку свои любимые специи. У меня мускатный орех (приблизительно 1/4 целого ореха) — потрите его о мелкую тёрку.
Разломите плавленный сыр на кусочки и положите в небольшую кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Залейте сыр кипящей водой и варите на маленьком огне до его растворения. В процессе нагревания постоянно мешайте плавящийся сыр и растирайте ложкой.
Не стоит добиваться абсолютного растворения сыра, не страшно, если останутся небольшие кусочки.
Залейте сырным соусом подготовленные продукты и поставьте в заранее разогретую духовку t 200º C на 40-50 минут.
Приготовить сырный соус из плавленного сыра очень просто, благодаря ему куриное филе и овощи получатся очень нежными, сочными, с ярким и необычным вкусом. Очень люблю этот способ запекания продуктов и о нём на сайте есть отдельная публикация, где можно найти примеры других блюд → Сырный соус для запекания
Долго не раздумываем, едим, пока горяченькое ) Правда, и на следующий день это блюдо остаётся вкусным, а куриные грудки не теряют своей нежности.
Приятного аппетита!
Куриное филе, запечённое с картофелем. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- куриное филе 2 шт
- картофель 4 шт
- лук 1 шт
- чеснок 2 зубка
- плавленный сыр 300 гр
- вода 200 мл
- соль
- чёрный молотый перец
Вам также понадобится прямоугольная форма для запекания размером приблизительно 30х20 см или любая форма объёмом 1,5 литра с высокими бортиками.
Помойте филе, посолите и поперчите с двух сторон, добавьте выдавленный через пресс чеснок.
Лук нарежьте тонкими кольцами, картофель — тонкими ломтиками.
На дно формы уложите кольца лука, ломтики картофеля и куриное филе.
Разломите плавленный сыр на кусочки и положите в небольшую кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Залейте сыр кипящей водой и варите на маленьком огне до его растворения.
Залейте сырным соусом подготовленные продукты и поставьте в заранее разогретую духовку t 200º C на 40-50 минут.
Люба
Ольга, спасибо вам за рецепт — очень вкусно получилось! Только пятилетний сын пожалел, что мало))) В следующий раз приготовим двойную порцию!
Ольга Проскурнина
На здоровье, Люба! Очень рада, что Вам понравился рецепт! Спасибо за то, что поделились впечатлениями! )
Полина
Эх, почему-то картошка у меня остается сырой. Пришлось все перемешать, хотя не хотелось портить красивую подачу) Не знаете, что может быть этому причиной? недостаточная мощность духовки?
Но, в итоге, получилось очень вкусно.
А за рецепт спасибо! И вообще, мне полюбился ваш сайт. Особенно оценила идею сокращенного рецепта в конце — с этим подходом вы попали в точку! Очень удобно:)
Ольга Проскурнина
Полина, благодарю, что высоко оценили сайт и мою труд, очень рада быть полезной :) Думаю, что картошка не пропеклась из-за температуры в духовке. В следующий раз увеличьте её.