Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Выпечка, Сладкая выпечка

Торт «Виктория»

торт виктория
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Рецепт приготовления этого чудесного торта очень прост. А назван он так в честь английской королевы Виктории. Именно при ней впервые появилось вкусное сочетание бисквита, крема и свежих ягод. Приготовить его можно на скорую руку, когда, скажем, захотелось сладенького. Испечь бисквит — пара пустяков, так же легко делается крем, ну, а банка клубничного варенья, которым пропитывают торт, найдётся в любом счастливом доме. Хотя и без варенья (джема) масляный бисквит, нежный крем и сочная клубника  это —совершенство!

В классическом варианте для приготовления торта «Виктория» используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. Но бисквит с большим количеством сливочного масла более похож на кекс, поэтому я готовою такой торт из масляного бисквита, где содержание жира минимально, он более лёгкий и воздушный.

Вам понадобится:

Количество ингредиентов рассчитано на две круглые формы диаметром 20-22 см или на одну форму диаметром 26-28 см

Для бисквита:

  • яйцо  6 шт
  • сахар  165 гр
  • пшеничная мука в/с  150 гр
  • сливочное масло 75 гр
  • разрыхлитель 1 ч.л. (10 гр)

Для крема:

  • сыр Маскарпоне 250 гр
  • сливки не менее 33% 250 мл
  • сахарная пудра 4 ст.л.

Для пропитки:

  • клубничный джем или сироп от варенья  0,5 стакана
  • коньяк 1 ст.л.
  • ягоды для украшения

Другие рецепты кремов и полезные советы по выпечке пышного бисквита смотрит тут ⇒ Как испечь бисквит для торта

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего растопите сливочное масло (75 гр), можно в микроволновой печи. Масло обязательно должно остыть.

сливочное масло

Приготовьте форму для торта — закройте дно бумагой для выпечки.

Яйца (6 шт) разбейте в чашу миксера и взбейте до образования пены. Постепенно добавьте сахар (165 гр). После того, как сахар полностью добавлен, продолжайте взбивать до увеличения объема. Это займёт 10-15 минут, а может быть больше — зависит от свежести яиц, помола сахара, мощности миксера. В любом случае, определить готовность взбитой яичной массы можно по следам от венчика миксера, которые станут формироваться на массе, когда она достигнет нужной консистенции.

тортторт

Добавьте муку (150 гр) с разрыхлителем (1 ч.л.) во взбитые яйца в 3-4 приёма — просейте прямо в яйца. Аккуратно перемешивайте ложкой или лопаткой снизу вверх и к середине. Следите за тем, чтобы вся мука вмешалась в тесто.

бисквитбисквит

Добавьте растопленное и остывшее сливочное масло в 2-3 приёма, аккуратно перемешайте. Следите, чтобы всё масло равномерно вмешалось в тесто.

Совет: чтобы тесто не опало при добавлении масла, добавьте в растопленное и чуть остывшее масло 2-3 столовые ложки бисквитной массы, хорошо размешайте, и только после этого соедините с остальным тестом.

бисквит

Вот так выглядит готовое тесто для бисквита.

бисквит

Перелейте тесто в форму.  Покрутите форму несколько раз вокруг оси, не отрывая её от стола. Так тесто равномерно распределится.

Совет: во время выпечки тесто для  бисквита увеличивается в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам — тесто должно доходить до верхней заклёпки. Так же надо поступать с любым тестом для Кекса или Шарлотки

шарлотка

Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке t 160° C  40-45 минут.

бисквит

Готовность бисквита проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой — проткните бисквит  и, если шпажка остаётся сухой, бисквит готов.

бисквит

Дайте бисквиту немного остыть в форме, потом ножом проведите между бисквитом и бортиком формы, разомкните форму и переверните бисквит на решётку или сухое полотенце, удалите бумагу.

Совет: формируйте торт только тогда, когда бисквит хорошо остынет. Ещё лучше испечь бисквит заранее, за день или два до формирования торта. Для хранения остывший готовый бисквит заворачивают в чистое полотенце или пергамент.

Крем для торта

Соедините в чаше миксера Маскарпоне ( 250 гр), сливки (250 гр) и сахарную пудру (4 ст.л.). Взбейте до пышности.

крем для торта

Пропитка для бисквита

Если торт будут есть только взрослые, добавьте в джем столовую ложку коньяка и перемешайте. Можно использовать сироп от клубничного варенья и виски.

пропитка для бисквита

Отличная пропитка  домашний Сироп из лепестков розы

Сироп из лепестков роз

Подготовьте ягоды — помойте и высушите на полотенце, разрежьте на дольки.

клубника

Остывший бисквит разрежьте на две части с помощью ножа или зубной нити. Можно воспользоваться специальным делителем для бисквита.

бисквит

Намажьте бисквит джемом или пропитайте сиропом с помощью кисточки, если не исключаете эту опцию. Масляный бисквит не такой сухой, как Классический, поэтому я не пропитываю его перед формированием торта и не промазываю джемом. Бисквит, нежный крем и свежие ягоды — уже совершенство!

Сверху джема или сразу на бисквит, если не используете джем, уложите крем и нарезанные ягоды.

бисквитторт "Виктория"

Накройте вторым коржом и повторите процесс: джем или пропитка, крем и ягоды. Можно украсить торт целыми ягодами, если они свежие и красивые.

торт виктория

Рассыпчатый масляный бисквит, нежный крем и свежая Виктория — именно так назывался старинный сорт клубники, привезённый в нашу страну из Англии в начале 30-х годов. В России и по сей день в некоторых областях клубнику именуют не иначе, как Виктория.

клубника

Современные ремонтантные сорта клубники плодоносят до самых заморозков, поэтому отведать такой тортик с клубникой можно не только летом. Также с этим бисквитом прекрасно сочетаются любые сезонный ягоды. В зимнее время этот шедевр домашней кулинарии хорошо подружится с киви или манго.

торт Виктория

 

Приятного чаепития!

торт виктория

Классический торт «Виктория» делают на основе масляного бисквита, но можно приготовить его из лёгкого воздушного Классического бисквита без масла и разрыхлителя. Такой бисквит меня научила выпекать моя бабушка, которая к каждому празднику пекла большие бисквитные торты с кремом из домашней сметаны и грецкими орехами. Бабушкин торт 

Торт Виктория. Краткий рецепт.

торт виктория

Вам понадобится:

Для бисквита:

  • яйцо  6 шт
  • сахар  165 гр
  • пшеничная мука в/с  150 гр
  • сливочное масло 75 гр
  • разрыхлитель 1 ч.л. (10 гр)
  • сыр Маскарпоне 250 гр
  • сливки не менее 33% 250 мл
  • сахарная пудра 4 ст.л.

Для пропитки:

  • клубничный джем или сироп от варенья  0,5 стакана
  • коньяк 1 ст.л.
  • ягоды для украшения

Растопите сливочное масло (75 гр), можно в микроволновой печи. Масло обязательно должно остыть.
Дно формы для торта диаметром 26-28 см закройте бумагой для выпечки. Яйца (6 шт) разбейте в чашу миксера и взбейте до образования пены.
Постепенно добавьте сахар (165 гр), взбивайте до увеличения объема 15-20 минут. Добавьте муку (150 гр) с разрыхлителем (1 ч.л.) во взбитые яйца в 3-4 приёма — просеивайте прямо в яйца. Аккуратно перемешивайте ложкой или лопаткой снизу вверх и к середине. Следите за тем, чтобы вся мука вмешалась в тесто.
Добавьте растопленное и охлаждённое сливочное масло в 2-3 приёма, аккуратно перемешайте. Следите, чтобы всё масло равномерно вмешалось в тесто.
Перелейте бисквитное тесто в форму. Выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке t 160° C 40-45 минут.

Крем
Соедините в чаше миксера Маскарпоне ( 250 гр), сливки (250 гр) и сахарную пудру (4 ст.л.). Взбейте до пышности.

Остывший бисквит выньте из формы и разрежьте на две части. Намажьте бисквит сверху джемом или пропиткой (в сироп от варенья добавьте 1 ст.л. коньяка). Сверху джема уложите крем и украсьте свежими ягодами.
Накройте вторым коржом и повторите процесс: джем или пропитка, крем, ягоды.

  1. Александра

    Где можно купить сыр маскарпоне?Искала его среди других сыров в супермаркетах,но никогда не находила

    • Александра, сейчас оригинальный сыр трудно найти, т.к. из-за санкций нет поставок из Италии. Но я встречала Маскарпоне сербского производства и в России делают что-то подобное. Обычно он бывает в больших супермаркетах, спросите у продавцов. Кстати, в этом рецепте крем можно приготовить из очень жирной сметаны, лучше домашней. Посмотрите http://maminapechka.ru/2013-babushkin-tort Можно сделать заварной крем, как в этом пироге http://maminapechka.ru/2013-pirog-s-abrikosami

  2. Ирина

    Ооочень вкусный тортик! Крем и бисквит воздушные, пропитка ароматная, в сочетании с клубникой блаженство. Пропитку я делала на основе сиропа от варенья из желтой черешни, очень удачно получилось. Ольга, как всегда, огромное Вам спасибо!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 30.08.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

96 запросов за 0,878 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на krekadra@gmail.com