Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Сладкая выпечка

Торт «Виктория»

торт Виктория
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Рецепт приготовления этого маленького тортика очень прост. А назван он так в честь английской королевы Виктории. Именно при ней впервые появилось вкусное сочетание бисквита, крема и свежих ягод. Приготовить его можно на скорую руку, когда, скажем, захотелось сладенького. Испечь бисквит — пара пустяков, так же легко делается крем, ну, а банка клубничного варенья, которым пропитывают торт, найдётся в любом счастливом доме.

Вам понадобится:

Для бисквита:

  • яйцо  3 шт
  • сахар  0,5 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • мука 0,5 стакана

Для крема:

  • сыр Маскарпоне 250 гр
  • яичный желток  1 шт
  • сахарная пудра 2 ст.л.
  • клубничный джем или сироп от варенья  0,5 стакана
  • коньяк 1 ст.л.
  • ягоды для украшения

Вместо крема из сыра Маскарпоне в этом рецепте можно использовать сливки, взбитые с сахарной пудрой.

Классический торт Виктория делают на основе масляного бисквита, но я обычно делаю на основе лёгкого воздушного бисквита из яиц, сахара и муки. Такой бисквит меня научила выпекать моя бабушка, которая к каждому празднику пекла большие бисквитные торты с кремом из домашней сметаны и грецкими орехами. Бабушкин торт — самый вкусный торт!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Включите духовку t 180°C. Приготовьте форму для торта диаметром 22-24 см и закройте дно бумагой для выпечки.

торт

Яйца разбейте в чашу миксера и взбейте до образования пены. Постепенно добавьте сахар. После того, как сахар полностью добавлен, продолжайте взбивать до увеличения объема. Это займёт у Вас 10-15 минут.

бисквит

Переведите миксер на маленькие обороты и добавьте просеянную муку. Как только мука вмешается в тесто, выключите миксер.

бисквит

Тесто аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой, чтобы вмешать оставшуюся на дне муку.

бисквит

Перелейте бисквитное тесто в форму. Покрутите форму несколько раз вокруг оси, не отрывая её от стола. Так тесто равномерно распределится. Выпекайте бисквит в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут.

бисквит

Проткните бисквит деревянной палочкой и, если она остаётся сухой, бисквит готов.

бисквит

Оставьте бисквит остывать. Из формы вынимать не надо. Займитесь приготовлением крема.

Крем из сыра Маскарпоне

Взбейте желток с 2 ст.л. сахарной пудры.

крем

Добавьте сыр Маскарпоне и взбейте до однородной массы.

крем

Крем из сыра Маскарпоне всегда получается нежным и лёгким по сравнению с кремом из сливочного масла.

крем

Если у Вас нет Маскарпоне, можно взбить сливки (200мл) с сахарной пудрой (1-2 ч.л.). Сливки должны быть жирными (не менее 33%). Хорошо, если на упаковке будет надпись «для взбивания».
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго можно  получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.

сливки

Приготовьте пропитку для бисквита: если торт будут есть только взрослые, добавьте в джем столовую ложку коньяка и перемешайте. Я использовала сироп от клубничного варенья и добавила в него ложку ароматного виски. Отличная пропитка  домашний Сироп из лепестков розы

пропитка для торта

Остывший бисквит выньте из формы и намажьте джемом или пропитайте сиропом с помощью кисточки.

торт

Сверху джема уложите крем.

торт

Вот и всё! Осталось только украсить торт ягодами. Если у Вас мало времени, просто положите целые ягоды сверху. По-моему, замечательно!

торт Виктория

Можно украсить и нарезанными ягодами. Тоже неплохо! Повторяться каждый раз по-другому — не это ли искусство!

торт Виктория

Нежный, рассыпчатый бисквит, клубничная пропитка, и свежая «Виктория» — именно так назывался старинный сорт клубники, привезённый в нашу страну из Англии в начале 30-х годов. В России и по сей день в некоторых областях клубнику именуют не иначе, как Виктория. Современные ремонтантные сорта клубники плодоносят до самых заморозков, поэтому отведать такой тортик можно не только летом. Ну, а в зимнее время этот шедевр домашней кулинарии хорошо подружится с киви или манго.

торт Виктория

Приятного чаепития!

торт Виктория

Торт Виктория. Краткий рецепт.

торт Виктория

Вам понадобится:

Для бисквита:

  • яйцо  3 шт
  • сахар  0,5 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • мука 0,5 стакана

Для крема:

  • сыр Маскарпоне 250 гр
  • яичный желток  1 шт
  • сахарная пудра 2 ст.л.
  • клубничный джем или сироп от варенья  0,5 стакана
  • коньяк 1 ст.л.
  • ягоды для украшения

Дно формы для торта диаметром 22-24 см закройте бумагой для выпечки. Яйца разбейте в чашу миксера и взбейте до образования пены. Постепенно добавьте сахар, взбивайте до увеличения объема 10-15 минут. Переведите миксер на маленькие обороты и добавьте просеянную муку. Как только мука вмешается в тесто, выключите миксер. Тесто аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой, чтобы вмешать оставшуюся на дне муку. Перелейте бисквитное тесто в форму. Выпекайте бисквит в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут.

Крем из сыра Маскарпоне

Взбейте желток с 2 ст.л. сахарной пудры. Добавьте сыр Маскарпоне и взбейте до однородной, воздушной массы. Если у Вас нет Маскарпоне, можно взбить сливки (200мл) с сахарной пудрой (1-2 ч.л.). Сливки должны быть жирными (не менее 33%).

Остывший бисквит выньте из формы, намажьте сверху джемом или пропиткой (в сироп от варенья добавьте 1 ст.л. коньяка). Сверху джема уложите крем и украсьте свежими ягодами.

  1. Александра

    Где можно купить сыр маскарпоне?Искала его среди других сыров в супермаркетах,но никогда не находила

    • Александра, сейчас оригинальный сыр трудно найти, т.к. из-за санкций нет поставок из Италии. Но я встречала Маскарпоне сербского производства и в России делают что-то подобное. Обычно он бывает в больших супермаркетах, спросите у продавцов. Кстати, в этом рецепте крем можно приготовить из очень жирной сметаны, лучше домашней. Посмотрите http://maminapechka.ru/2013-babushkin-tort Можно сделать заварной крем, как в этом пироге http://maminapechka.ru/2013-pirog-s-abrikosami

Добавить комментарий

Страница опубликована: 30.08.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

93 запросов за 0,287 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]