Окраска пасхальных яиц луковой шелухой — один из старинных и самых простых способов. Кроме простого окрашивания, такие яйца можно дополнительно декорировать — нанести красивый растительный рисунок. Конечно это потребует времени, но результат того стоит — обычное крашеное яйцо с помощью нехитрых манипуляций превращается в настоящий пасхальный сувенир — таинственные крашенки. Здесь я также расскажу о том, какие натуральные красители, кроме луковой шелухи, можно использовать для окраски. Есть у меня и совет для тех, у кого совершенно нет времени этим заниматься — современный и упрощённый способ украшения пасхальных яиц с помощью термоплёнки.
Пасхальные рецепты:
- Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
- Как испечь настоящий Кулич с белым шоколадом
- Кулич-бриошь
- Кулич с творогом без дрожжей
- Шоколадный кулич
- Как испечь простой Пасхальный кекс
- Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами
Вам понадобится:
- сырые яйца
- луковая шелуха (от 10-15 луковиц)
- листья растений
- капроновый чулок (или марля)
- нитки
Натуральные красители для пасхальных яиц:
✅ Красно-коричневый цвет даёт луковая шелуха — залейте сырые яйца вместе с шелухой холодной водой и варите 10-15 минут. Для более яркого цвета можно остудить в отваре.
✅ Коричневый цвет даёт кофе — 8 ст.л. молотого кофе залейте 2 стаканами воды, вскипятите, положите яйца и варите 10 минут.
✅ Голубой с бирюзовым оттенком цвет получаем с помощью краснокочанной капусты. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить 1 ст л 9% уксуса. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
✅ Серый цвет получается при окрашивании чаем каркаде — залейте каркаде кипятком, добавьте 1 ст.л. уксуса, опустите в раствор сваренные яйца. Чем дольше яйца находятся в растворе, тем темнее цвет.
✅ Насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.
✅ Желтый цвет — на 1 литр воды 3 ст.л. порошка куркумы — варить 30 минут, остужать в отваре.
✅ Бордовый цвет — натрите сырую свёклу, смешайте с шелухой красного лука, залейте водой и варите 15 минут. Добавьте 1 ст.л. уксуса, опустите в отвар варёные яйца на 2 часа.
Для того, чтобы узор на яйцах получился красивым, используйте небольшие листья с неровным краем, можно взять петрушку или укроп.
Кроме листьев растений, можно использовать цветы, причем, не только «плоские» — фиалки или сирень, но и объемные, например, одуванчик.
Яйца можно обмотать нитками или кружевом — получаться красивые полосочки и завиточки.
Отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.
Можно покрыть яйца рисом — опустите яйцо в воду, а затем сразу в тарелку с сухим рисом – обваляйте как следует, крупинки прилипнут, далее обвяжите чулком или марлей, чтобы крупинки риса крепко держались, и варите в луковом отваре. Так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки.
Очень интересный рисунок дают маслины без косточек, нарезанные колечками.
Отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц, вместе с куриными яйцами они будут смотрятся очень мило.
Процесс окраски яиц луковой шелухой:
Разрежьте капроновый чулок (или марлю) на квадраты (10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо. Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе сырого яйца лицевой стороной. Расправьте края. Туго обтяните яйцо с листочком чулком и завяжите ниткой. Обрежьте лишний чулок. Таким же образом подготовьте к покраске все яйца.
На дно кастрюли положите луковую шелуху — 2-3 горсти. Сверху уложите яйца. Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой. Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле — это придаст им блеск.
Самый простой современный способ украшения пасхальных яиц — надеть на них термоплёнку. Главное, не ошибиться с размером яйца, т.к. на сильно большое яйцо плёнка не налезет, а на маленьком будет собираться по краям. Разрежьте плёнку по линии разреза, наденьте её на варёное яйцо, положите яйцо в ложку и опустите в кипяток. Как только плёнка обтянет плотно яйцо, вынимайте. Готово!
На мой взгляд, у этого способа лишь два недостатка – совершенно не развивает фантазию, убивает творческую составляющую важного предпасхального действа и яйцо потом очень тяжело чистить. Однако, это действительно просто, быстро и безвредно.
Совет: не используйте термоплёнку с изображением лика Спасителя, Богородицы или святых, ведь через пару дней вместе со скорлупой всё это отправится в мусор. Относитесь с благоговением к священным изображениям и выбирайте термоплёнку с растительным, цветочным орнаментом или с орнаментом традиционной русской росписи.
Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в Воскресение из мёртвых. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной. Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: пасхальное яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.
Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!
Пасхальные яйца в луковой шелухе.
Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- сырые яйца
- луковая шелуха
- листья растений
- капроновый чулок
- нитки
Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе лицевой стороной. Расправьте края. Разрежьте капроновый чулок на квадраты ( 10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо. Туго обтяните яйцо чулком и завяжите ниткой. Таким же образом подготовьте к покраске все яйца. На дно кастрюли положите луковую шелуху — 2-3 горсти. Сверху уложите яйца. Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой. Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле. Это придаст им блеск.
Людмила
Браво!!! Я восхищена вашими фотографиями и композициями.?Это просто торжество красоты и вкуса! Спасибо большое за рецепт окрашивания яиц с листочками. Теперь так делаю всегда на Пасху, смотрится очень нарядно! И кстати, пользуюсь вашим сайтом уже несколько лет. Большое спасибо за рецепты, атмосферу сайта и фото!!!❤️
Ольга Проскурнина
Людмила, очень рада! Мне очень приятно и от всей души благодарю Вас за добрые слова! Готовьте с радостью! :)