

Брио́шь (фр. une brioche) — это сдобная выпечка на основе дрожжевого теста, в состав которой входит большое количество сливочного масла. Тесто для бриоши некоторое время бродит в тепле, после чего на длительный срок (обычно на ночь) помещается в холод. Длительное брожение с охлаждением полностью устраняет запах дрожжей и положительно сказывается на вкусовых качествах готовый выпечки. Из такого теста получаются замечательные куличи с восхитительным ароматом, чудесным вкусом и нежной текстурой.
Другие пасхальные рецепты:
- Кулич с белым шоколадом
- Кулич с творогом без дрожжей
- Шоколадный кулич
- Кекс Пасхальный (простой рецепт)
- Пасха из творога — 7 рецептов
- Пасхальные яйца в луковой шелухе и другие натуральные красители
- Украшение пасхальных яиц зерном
- Праздничное меню
Ингредиенты:
(на 2 бумажные формы для кулича диаметром 10 см)
- мука пшеничная в/с 400 гр
- яйца крупные 3 шт
- сливочное масло 82,5% 120 гр
- молоко 125 мл
- сахар 100 гр
- сухие дрожжи 6 гр
- соль 5 гр
- ванильная эссенция 1 ч.л. (или ванильный сахар 1 пакетик)
По желанию, в бриошь можно добавить изюм настоянный в роме, цедру, а также специи: корицу, кардамон, мускатный орех.
- изюм 120 гр
- ром (или коньяк) 2 ст.л.
- специи 1 ч.л.
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра 2/3 стакана
- лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Если вы будете добавлять в тесто изюм, то помойте его, просушите на полотенце и залейте ромом.
Просейте в ёмкость муку, добавьте соль, сахар и дрожжи, а также специи (если используете) перемешайте до однородности.
В чашу миксера разбейте яйца, добавьте молоко, слегка взбейте до однородности, чтобы разбить структуру яйца.
Поменяйте насадки для взбивания на крюки, в 2-3 приёма добавьте к яично-молочной смеси мучную смесь и замесите тесто в течение 7-10 минут. При ручном замесе понадобится больше времени.
Разрежьте сливочное масло комнатной температуры на кусочки и постепенно добавьте в тесто. Когда первая порция будет вмешана, добавляем следующую и так далее.
Накройте миску плёнкой или полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре до увеличения в объёме.
Обомните подошедшее тесто и добавьте изюм. Перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 -12 часов (обычно на ночь). Считается, что тесто можно держать в холоде до 3 суток.
Перед выпечкой достаньте тесто из холодильника и дайте ему согреться 1-2 часа. Разложите тесто в формы. Форму наполняйте на одну треть. Дайте тесту хорошо подняться. Бриошь не любит высоких температур, поэтому следите, чтобы тесту не было слишком жарко, иначе масло может начать таять и вытекать из теста, что плохо скажется на готовом изделии — держите тесто при комнатной температуре не более 25° С. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 40-50 минут. Время выпечки может меняться, следите за своей духовкой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — проткните кулич в середине, шпажка должна быть сухой.
Готовый кулич выньте из духовки и переложите на решётку или полотенце, лучше на бок, периодически переворачивайте.
Украшать кулич глазурью надо после того, как он полностью остынет.
Кулич-бриошь на этом фото украшен Лимонной глазурью. Рецепт Лимонной глазури можно посмотреть здесь ⇒ Пасхальный кекс (простой рецепт)
Очень вкусная и красивая глазурь получается из белого шоколада, подробный рецепт здесь ⇒ Пасхальный кулич с белым шоколадом Так она смотрится на куличе.
Можно приготовить глазурь с желатином, которая не липнет, не крошится, не содержит яиц, по вкусу напоминает маршмеллоу.
Глазурь с желатином
Ингредиенты:
- желатин 1 ч.л.
- холодная вода 6 ч.л.
- сахар 1 стакан (объём 200 мл)
- вода 4 ст.л.
Залейте желатин холодной водой (6 ч.л.), перемешайте и дайте набухнуть приблизительно 20 минут. В сотейник насыпьте сахар, добавьте воду (4 ст.л.), нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара, уваривать сироп не надо. В горячий сахарный сироп добавьте набухший желатин, размешайте и взбейте до белизны. Намазывать такую глазурь надо на остывший кулич сразу после её приготовления, т.к. она быстро «схватывается». Полностью она застынет через 2 часа.
Как покрасить пасхальные яйца ⇒ Пасхальные яйца в луковой шелухе и в других натуральных красителях
Пасхальный кулич-бриошь. Краткий рецепт.

Ингредиенты:
(на 2 бумажные формы для кулича диаметром 10 см)
- мука пшеничная в/с 400 гр
- яйца крупные 3 шт
- сливочное масло 82,5% 120 гр
- молоко 125 мл
- сахар 100 гр
- сухие дрожжи 6 гр
- соль 5 гр
- ванильная эссенция 1 ч.л. (или ванильный сахар 1 пакетик)
По желанию, в бриошь можно добавить изюм настоянный в роме, цедру, а также специи: корицу, кардамон, мускатный орех.
- изюм 120 гр
- ром (или коньяк) 2 ст.л.
- специи 1 ч.л.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра 2/3 стакана
- лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.
Если вы будете добавлять в тесто изюм, то помойте его, просушите на полотенце и залейте ромом.
Просейте в ёмкость муку, добавьте соль, сахар и дрожжи, а также специи (если используете) перемешайте до однородности.
В чашу миксера разбейте яйца, добавьте молоко, слегка взбейте до однородности, чтобы разбить структуру яйца.
Поменяйте насадки для взбивания на крюки, в 2-3 приёма добавьте к яично-молочной смеси мучную смесь и замесите тесто в течение 7-10 минут. При ручном замесе понадобится больше времени.
Разрежьте сливочное масло комнатной температуры на кусочки и постепенно добавьте в тесто. Когда первая порция будет вмешана, добавляем следующую и так далее.
Накройте миску плёнкой или полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре до увеличения в объёме.
Обомните подошедшее тесто и добавьте изюм. Перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 -12 часов (обычно на ночь).
Перед выпечкой достаньте тесто из холодильника и дайте ему согреться 1 — 2 часа.
Разложите тесто в формы. Форму наполняйте на одну треть. Дайте тесту хорошо подняться. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 40-50 минут до «сухой лучинки».
Готовый кулич выньте из духовки и переложите на решётку или полотенце, лучше на бок, периодически переворачивайте.
Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и, когда кулич полностью остынет, украсьте его глазурью.
Наталья
Здравствуйте, Ольга! Хотела Вас спросить по поводу теста для кулича Бриошь, какое оно должно быть по консистенции? А то вчера после долгих усилий оно все равно оставалось липким.
Ольга Проскурнина
Здравствуйте, Наталья! Тесто должно быть липким, потому что содержит много жира. После того, как брожение пройдёт, консистенция изменится.