Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Пасхальные рецепты, Сладкая выпечка

Пасхальный кулич-бриошь

кулич-бриошь
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Брио́шь (фр. une brioche) — это сдобная выпечка на основе дрожжевого теста, в состав которой входит большое количество сливочного масла. Тесто для бриоши некоторое время бродит в тепле, после чего на длительный срок (обычно на ночь) помещается в холод. Длительное брожение с охлаждением полностью устраняет запах дрожжей и положительно сказывается на вкусовых качествах готовый выпечки. Из такого теста получаются замечательные куличи с восхитительным ароматом, чудесным вкусом и нежной текстурой.  

Другие пасхальные рецепты:

Ингредиенты:

(на 2  бумажные формы для кулича диаметром 10 см)

  • мука пшеничная в/с  400 гр
  • яйца крупные 3 шт
  • сливочное масло 82,5% 120 гр
  • молоко 125 мл
  • сахар 100  гр
  • сухие дрожжи 6 гр
  • соль 5 гр
  • ванильная эссенция 1 ч.л. (или ванильный сахар 1 пакетик)

По желанию, в бриошь можно добавить изюм настоянный в роме, цедру, а также специи: корицу, кардамон, мускатный орех.

  • изюм 120 гр
  • ром (или коньяк) 2 ст.л.
  • специи 1 ч.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок  1,5 — 2 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Если вы будете добавлять в тесто изюм, то помойте его, просушите на полотенце и залейте ромом.

кулич-бриошь

Просейте в ёмкость муку, добавьте соль, сахар и дрожжи, а также специи (если используете) перемешайте до однородности.

кулич-бриошь

кулич-бриошь

В чашу миксера разбейте яйца, добавьте молоко, слегка взбейте до однородности, чтобы разбить структуру яйца.

кулич-бриошь

Поменяйте насадки для взбивания на крюки, в 2-3 приёма добавьте к яично-молочной смеси мучную смесь и замесите тесто  в течение 7-10 минут. При ручном замесе понадобится больше времени.

кулич-бриошь

Разрежьте сливочное масло комнатной температуры на кусочки и постепенно добавьте в тесто. Когда первая порция будет вмешана, добавляем следующую и так далее.

кулич-бриошь

Накройте миску плёнкой или полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре до увеличения в объёме.

постное тесто
постное тесто

Обомните подошедшее тесто и добавьте изюм. Перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 -12 часов (обычно на ночь). Считается, что тесто можно держать в холоде до 3 суток.

кулич-бриошь

Перед выпечкой достаньте тесто из холодильника и дайте ему согреться 1-2 часа. Разложите тесто в формы. Форму наполняйте на одну треть. Дайте тесту хорошо подняться. Бриошь не любит высоких температур, поэтому следите, чтобы тесту не было слишком жарко, иначе масло может начать таять и вытекать из теста, что плохо скажется на готовом изделии — держите тесто при комнатной температуре не более 25° С.  Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 40-50 минут. Время выпечки может меняться, следите за своей духовкой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — проткните кулич в середине, шпажка должна быть сухой.

кулич-бриошь

Готовый кулич выньте из духовки и переложите на решётку или полотенце, лучше на бок, периодически переворачивайте.

кулич-бриошь

Украшать кулич глазурью надо после того, как он полностью остынет.

кулич-бриошь

Кулич-бриошь на этом фото украшен Лимонной глазурью. Рецепт Лимонной глазури можно посмотреть здесь ⇒  Пасхальный кекс (простой рецепт) 

кулич-бриошь

Очень вкусная и красивая глазурь получается из белого шоколада, подробный рецепт здесь ⇒ Пасхальный кулич с белым шоколадом  Так она смотрится на куличе.

Кулич с белым шоколадом

Можно приготовить глазурь с желатином, которая не липнет, не крошится, не содержит яиц, по вкусу напоминает маршмеллоу.

Глазурь с желатином

Ингредиенты: 

  • желатин 1 ч.л.
  • холодная вода 6 ч.л.
  • сахар 1 стакан (объём 200 мл)
  • вода 4 ст.л.

Залейте желатин холодной водой (6 ч.л.), перемешайте и дайте набухнуть приблизительно 20 минут. В сотейник насыпьте сахар, добавьте воду (4 ст.л.), нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара, уваривать сироп не надо. В горячий сахарный сироп добавьте набухший желатин, размешайте и взбейте до белизны. Намазывать такую глазурь надо на остывший кулич сразу после её приготовления, т.к. она быстро «схватывается».  Полностью она застынет через 2  часа.

кулич-бриошь

Как покрасить пасхальные яйца ⇒ Пасхальные яйца в луковой шелухе и в других натуральных красителях

яйца в луковой шелухе

Пасхальный кулич-бриошь. Краткий рецепт.

 кулич-бриошь

Ингредиенты:

(на 2  бумажные формы для кулича диаметром 10 см)

  • мука пшеничная в/с  400 гр
  • яйца крупные 3 шт
  • сливочное масло 82,5% 120 гр
  • молоко 125 мл
  • сахар 100  гр
  • сухие дрожжи 6 гр
  • соль 5 гр
  • ванильная эссенция 1 ч.л. (или ванильный сахар 1 пакетик)

По желанию, в бриошь можно добавить изюм настоянный в роме, цедру, а также специи: корицу, кардамон, мускатный орех.

  • изюм 120 гр
  • ром (или коньяк) 2 ст.л.
  • специи 1 ч.л.

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок  1,5 — 2 ст.л.

Если вы будете добавлять в тесто изюм, то помойте его, просушите на полотенце и залейте ромом.
Просейте в ёмкость муку, добавьте соль, сахар и дрожжи, а также специи (если используете) перемешайте до однородности.
В чашу миксера разбейте яйца, добавьте молоко, слегка взбейте до однородности, чтобы разбить структуру яйца.
Поменяйте насадки для взбивания на крюки, в 2-3 приёма добавьте к яично-молочной смеси мучную смесь и замесите тесто  в течение 7-10 минут. При ручном замесе понадобится больше времени.
Разрежьте сливочное масло комнатной температуры на кусочки и постепенно добавьте в тесто. Когда первая порция будет вмешана, добавляем следующую и так далее.
Накройте миску плёнкой или полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре до увеличения в объёме.
Обомните подошедшее тесто и добавьте изюм. Перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 -12 часов (обычно на ночь).
Перед выпечкой достаньте тесто из холодильника и дайте ему согреться 1 — 2 часа.
Разложите тесто в формы. Форму наполняйте на одну треть. Дайте тесту хорошо подняться. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 40-50 минут до «сухой лучинки».
Готовый кулич выньте из духовки и переложите на решётку или полотенце, лучше на бок, периодически переворачивайте.
Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и, когда кулич полностью остынет, украсьте его глазурью.

  1. Наталья

    Здравствуйте, Ольга! Хотела Вас спросить по поводу теста для кулича Бриошь, какое оно должно быть по консистенции? А то вчера после долгих усилий оно все равно оставалось липким.

  2. Elena

    Здравствуйте, Ольга. Вы почему-то не пишите, что тесто же очень поднимается , даже в холодильнике , его надо в огромной кастрюле держать, а вы пишите про миску. Оно у меня несколько раз в холодильнике поднималось через пищевую плёнку, вытащила я его раньше 8 часов, иначе бы просто перебродило бы.

    • Комментарий автора публикации

      Здравствуйте, Наталья! Я ставлю
      в холодильник в большой миске от миксера. Предварительно тесто должно хорошо подняться при комнатной температуре и его надо хорошо обмять, прежде, чем ставить в холодильник. Возможно, в вашем холодильнике высокая температура, например, у многих 8 градусов Цельсия. У меня 4 градуса Цельсия — проблем не было

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 18.04.2019
Яндекс.Метрика