Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Быстрые блюда, Все рецепты, Выпечка, Пасхальные рецепты, Сладкая выпечка

Кекс Пасхальный

Кекс Пасхальный
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный  кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо,  поэтому вполне можно использовать этот рецепт  не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.

Другие пасхальные рецепты:

Ингредиенты:

  • яйца  6 шт
  • сливочное масло  250 гр
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с   2 стакана (с горкой)  (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель  1 пакетик (10 гр)
  • изюм  0,5 стакана
  • коньяк (или виски)  2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок  1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
  • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием  объёмом 1,5 литра.

Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые,  с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

изюм

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.

vnv
Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.

m,

Так выглядит готовое тесто.

тесто

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное  тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут. Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Кекс

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

Кекс

После того, каккекс остынет, выньте его из формы.

Кекс

Лимонная глазурь.

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

Лимонная глазурь
Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.

Кекс Пасхальный

Красивый получился!

Кекс Пасхальный

Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Кекс Пасхальный

Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Кекс Пасхальный

Желаю Вам светлого и радостного праздника!

Кекс Пасхальный

Ещё один простой рецепт кексов → Капкейки с корицей

dgd

Другие пасхальные рецепты:

пасхальный кулич

Кекс Пасхальный. Краткий рецепт.

Кекс Пасхальный

Вам понадобится:

  • яйца  6 шт
  • сливочное масло  250 гр
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с   2 стакана (с горкой)  (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель  1 пакетик (10 гр)
  • изюм  0,5 стакана
  • коньяк (или виски)  2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок  1,5 — 2 ст.л.

Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.
Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.
Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.
Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.
Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком, разотрите до побеления.

  1. Татьяна

    Решила поэкспериментировать перед Пасхой, так сказать «разведка» перед праздником. Взяла половину порции и испекла маленькие кексики (12 штук). Выпечка получилась воздушная, нежная и в меру сладкая. Обязательно испеку такой потрясающий кекс на Пасху. Спасибо

  2. Комментарий автора публикации

    Татьяна, спасибо, рада, что вам понравился рецепт.

  3. LeksLekson

    Сколько будет годен данный кекс? Можно ли его испечь в четверг перед Пасхой?

  4. Комментарий автора публикации

    LeksLekson, пеките смело в четверг перед Пасхой. К воскресению он будет ещё вкуснее, только оберните его льняным или Х/Б полотенцем.

  5. Елена

    Большое спасибо за рецепт,пекла уже много раз, и на Католическую Пасху, и так к чаю,всем в моей семье очень нравится.

  6. Комментарий автора публикации

    Елена, на здоровье! Спасибо, что поделились впечатлениями!

  7. Елизавета

    А какой пакетик разрыхлителя?? 10гр?? Ща буду печь)))

  8. марина

    Добрый день, очень понравился рецепт,спасибо. Но почему то все сухофрукты осели вниз.

  9. Комментарий автора публикации

    Марина, думаю, что духовка плохо прогрелась или тесто получилось жидкое, мука ведь разная бывает. Попробуйте в следующий раз добавить больше муки.

  10. Берг Елена

    Спасибо!Вкусно!Всем домашним понравился.

  11. Алёна

    Очень вкусный кекс получился. Готовила по Вашим рецептам в пятницу Кулич и Пасхальный кекс, вся семья оценила. Кекс получился очень мягким и сочным, и даже мой нелюбимый изюм пришёлся по вкусу, а глазурь придала очень приятную кислинку. Вот только глазурь не получилась такой же белой, как у Вас… Расстроило немного, но на вкус это никак не повлияло. Спасибо за очередной шедевральный рецепт :)

  12. Комментарий автора публикации

    Алёна, на здоровье! Очень рада, что рецепт понравился и спасибо, что поделились впечатлениями. :) В следующий раз дольше растирайте глазурь, тогда она станет белой :)

  13. Комментарий автора публикации

    Елена, на здоровье! Очень рада, что рецепт Вам пригодился и кекс удался :)

  14. Наталья

    Добрый день! У меня дочке 2 года. Долго возиться времени нет, а вот выпечку свою очень хотелось. ОЛЯ СПАСИБО БОЛЬШОЕ! мы вместе с дочкой творили на кухне!!!! Все получилось очень вкусно и красиво!!!!!! Ваш рецепт уже записан в семейную «рецептницу»!!!! Еще раз Спасибо и Христос Воскрес!!!!

  15. Комментарий автора публикации

    Воистину воскрес Христос! Спасибо, Наталья, что поделились впечатлениями. Очень Вас понимаю, с маленькими детьми проблемно выпечкой заниматься, особенно куличи печь — им внимания надо не меньше, чем детям ))) Рада, что рецепт пригодился!

  16. Мария

    Ни раз пробовала сделать кекс и каждый раз неудачно, и вот решилась ещё раз попробовать… И всё получилось, может не совсем идеально, как у Вас на фото, он у меня более плотный, но все остались очень довольны!!! Буду делать ещё! Спасибо за доступный и понятный рецепт!

  17. Комментарий автора публикации

    Мария, очень рада, что рецепт понравился! Пеките с удовольствием! Попробуйте другие рецепты, у Вас обязательно получится :)

  18. Анастасия

    Здравствуйте Ольга, спекла ваш кекс в субботу, а в воскресенье на Пасху кушали его. Он вышел восхитительный, плотный, сочный, в меру воздушный

  19. Комментарий автора публикации

    Спасибо, Анастасия! Рада, что Вам понравился рецепт :)

  20. Аня

    Добрый день! Подскажите, сколько добавить соды вместо разрыхлителя?

  21. Комментарий автора публикации

    Аня, вместо 1 пакетика (10гр) разрыхлителя, добавьте 1 ч.л. соды, погашенную 1 ч.л. уксуса.

  22. Юлия

    Приготовила только что на пол порции. Спасибо очень вкусно! Завтра еще готовить буду.

  23. Комментарий автора публикации

    Юлия, на здоровье! Кекс простой и вкусный!

  24. Алла

    Рецепт замечательный, вкусненько. Пекла маленькие, на три укуса, великолепная подача на стол, разлетелись на ура. Спасибо. Будем печь.

  25. Комментарий автора публикации

    Алла, на здоровье! Рада, что рецепт понравился :)

  26. Ydychcgckv

    Всегда боюсь печь при большой температуре.Не сгорит ли ?

  27. Аня

    Большое спасибо за рецепт!все таки сделала с разрыхлителем. Получился просто класс!единственное, что не получилось, так это глазурь лимонная. А все потому что сахарной пудры больше надо видимо. А и еще муки чуть больше положила чем по рецепту,ориентир был на то,чтоб изюм не сильно проваливался

  28. Anastasia

    15.04.2017 приготовила. Результатом очень довольна))! Очень вкусно получилось! (один попробовали) Отличный пасхальный кекс, прекрасная замена покупному куличу! :-) Благодарю за рецепт)

  29. Комментарий автора публикации

    Anastasia, очень рада, что рецепт понравился! И Вас благодарю за то, что поделились впечатлениями :)

  30. Комментарий автора публикации

    Ydychcgckv? читайте внимательно рецепт, в нём написано печь при t 200 градусов — 25 минут, затем уменьшить температуру до 160 градусов !!!

  31. Алина

    Добрый день) А вот у меня получился далеко не такой как на картинке Ваш…(
    Возможно это зависит от муки…у каждой разная клейковина. Гости которые его пробовали сказали, что очень жирный…все продукты по рецепту. 200 гр масла может это много?
    И ещё такой вопрос? Как у Вас получилась такая белая глазурь?? Я когда нанесла её на кекс она впиталась вся в него и кекс остался голый…)))

  32. Наталья

    Христос Воскрес! Испекла на Пасху, кекс получился отличный, очень вкусный, положила 5 яиц вместо 6 и масла взяла меньше, ничего, все прекрасно пропеклось, тесто поднялось, румяное, сочное. Духовка у меня загадочная, терморегулятора в ней нет, пекла наугад, и все вышло. Глазурь мне лично понравилась, ребенку кисло)) Кекс намного вкуснее покупных пасок, они и дорогие и невкусные, настоящие пасочки у меня не слишком получаются, да и некогда было в этом году их печь, спасибо большое, Ольга, за Ваш рецепт!

  33. Комментарий автора публикации

    Воистину Воскрес Христос! Наталья, спасибо, что поделились впечатлениями и я очень рада, что Вам понравился рецепт — это отличная идея, когда нет времени или не хочется возиться с дрожжевым тестом. О покупных куличах Вы правильно сказали, поддерживаю полностью. С праздником!

  34. Комментарий автора публикации

    Алина, добрый день! Кекс должен быть жирным, это же не кулич. У кулича тесто более рыхлое и воздушное, а у кекса плотное и рассыпчатое. Глазурь, вероятно, Вы сделали слишком жидкую, поэтому она впиталась, надо было добавить больше пудры. Цвет сахарной глазури зависит от качества сахарной пудры. Не расстраивайтесь :), в следующий раз учтите все эти тонкости.

  35. Алина

    Ольга, я Вас поняла)
    Скоро буду печь его снова. Потом отпишусь)

  36. Алина

    Исправила все ошибки и приготовила кекс ещё раз! И в этот раз получился оочень вкусный!))
    Решила добавить к изюму немножко кураги!Получилось очень вкусно! Тесто нежное, воздушное и ароматное)))
    Глазурь тоже вкусная. Только цвет получился бледноватый…видимо как Вы сказали зависит от качества пудры…
    Но за вкусом кекса этого недостатка незаметно!)))
    Спасибо)

  37. Комментарий автора публикации

    Алина, чудесно! Очень рада, что кекс получился! :)

  38. Александр

    Спасибо за хороший рецепт.

  39. Ольга

    Ольга, добрый день!
    У меня тоже не получилась глезурь, возможно нужно добавить яичный белок?

  40. Комментарий автора публикации

    Ольга, я никогда не добавляю белок. Если глазурь слишком жидкая, добавьте сахарную пудру. Думаю, что иногда глазурь не получается из-за плохого качества сахарной пудры.

  41. Kate

    Ольга,добрый день!Подскажите фирму сахарной пудры для глазури))чтоб наверняка!!

  42. Комментарий автора публикации

    Kate, последний раз покупала сахарную пудру Аро, производитель Распак. Есть и другие производители, главное, смотрите чтобы в составе был только сахар, без крахмала.

  43. Анастасия

    Добрый день! В прошлом году пекла куличи на пасху, в этом году не так много времени на куличи. Буду пробовать Ваш рецептик)
    Подскажите только пожалуйста, если я буду печь в бумажных формах, у меня поднимется тесто, пропечется? Очень за это переживаю…

  44. Ольга

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сильно ли поднимается тесто? На сколько заполнять формы? И если вместо изюма добавить орешки, например, или цукаты, надо добавлять водички? Не будет слишком плотным тесто. Спасибо!

  45. Таня

    Скажите , на какое количество маленьких форм для куличей получится данный рецепт?

  46. Комментарий автора публикации

    Анастасия, пеките, не сомневайтесь — бумажных формах кекс получится ещё лучше :)

  47. Комментарий автора публикации

    Ольга, тесто поднимается в два раза, а жидкость, конечно, добавьте. В рецепте изюм заливается кипятком, плюс ром. Думаю, хотя бы треть стакана надо добавить. Но вообще, этот тесто в любом случае получится, пеките :)

  48. Комментарий автора публикации

    Таня, это количество теста я выпекала в форме объёмом 1,5 литра. Рассчитайте сами, исходя из объёма Ваших форм :)

  49. Yuli

    Добрый день. Пекла как по рецепту 60 мин. Верхушка не пропеклась совсем…

  50. Комментарий автора публикации

    Yuli, надо было увеличить время выпечки. В рецепте указано 60 минут, но также написано — «Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.» Соответственно, если палочка влажная, то кекс не готов и надо печь ещё. Духовки у всех разные, к сожалению. Надо было увеличить время выпечки.

  51. Елена

    Спасибо за рецепт! Кекс достаточно прост в приготовлении, что очень радует меня, маму с бегающим вокруг карапузом. Завтра будем пробовать, не сомневаюсь в его «вкусности»! Светлой Пасхи!

  52. Комментарий автора публикации

    Елена, светлой Пасхи! Христос воскресе! Спасибо, что поделились впечатлениями :)

  53. Ленара

    Испекла вчера кекс. Получился изумительный! Тесто пористое и очень вкусное, глазурь придает приятную кислинку. Жаль что фото прикрепить нельзя.

  54. Людмила

    Ольга, спасибо большое за замечательный рецепт. В этом году решила попробовать рецепты на Пасху без дрожжей. Получилось три средних кулича. Высокие и ровные. Очень вкусные и сочные. Взяла себе в копилку )))

  55. Елена

    У меня почему-то кекс при выпечке треснул! Вид получился не очень презентабельный, но тесто вкусное, мягкое. Угощали друзей — нахваливали!

  56. Комментарий автора публикации

    Елена, трещина вверху кекс — признак его отличного качества. Это значит, что он правильно замешан и пропечён. Часто меня спрашивают, как получить на кексе именно такую трещинку :) Не забывайте, что это кекс, а не кулич. Именно поэтому на фото я выпекаю кекс в форме, которую после выпечки надо переворачивать вверх дном — тогда трещинка остаётся внизу :)

  57. Комментарий автора публикации

    Людмила, на здоровье! Очень рада, что рецепт понравился и пригодился! :) Спасибо, что поделились впечатлениями! :)

  58. Комментарий автора публикации

    Ленара, спасибо, что откликнулись и поделились впечатлениями! Очень рада,что кекс понравился, он действительно простой в приготовлении и очень вкусный! :)

  59. Елена

    Я так и решила! Спасибо Вам за рецепты!

  60. Ольга

    Шикарный кекс!!! Я в восторге! Я немного поэкспериментировала и добавила ещё цедру одного апельсина, ванилин и вместо изюма добавила цветные цукаты)))) вся семья в восторге. Пеку я эти кексы уже не первый раз и всегда получается замечательно. Спасибо большое за замечательный рецепт

  61. Комментарий автора публикации

    Ольга, очень рада, что рецепт понравился! Кекс, действительно прост в приготовлении и с ним можно экспериментировать! Благодарю за то, что поделились впечатлениями! :)

  62. Наталья

    Добрый вечер, а если сделать в маленьких и узких формочках для кулича, пропечется, как думаете? Спасибо!

  63. Крошка Малинка

    Испекла на Пасху. Без пробы рискнула печь сразу на праздник, сделала двойную порцию. Все делала по рецепту, брала качественные проверенные в деле сливочное масло и муку, довела масло и яйца до указанной в рецепте температуры. По мере возможности соблюдала указанный температурный режим (печь пришлось в старой духовке, она без датчика температуры, температура была на глазок, но по опыту уже знаю, какую интенсивность пламени сделать), и время выпечки. Для форм поменьше время уменьшила до 40 минут. Все получилось отлично. Спасибо Вам, Ольга, за этот замечательный рецепт! Куличи поднялись в два раза. Есть секреты выпечки кексов. Хотя они ни какие не секреты, а нюансы. Найдите их в интернете, учтите во время приготовления, и у Вас будут отличные кексы и на каждый день, и на пасху. Основные нюансы: брать яйца и масло комнатной температуры, не перемешивать долго тесто, сначала печь на высоких, затем на более низких температурах. И советуют духовку не открывать, яйца не любят перепадов температур и выпечка может опуститься. Также рекомендуют оставить кекс в духовке до остывания, в тех же целях — чтобы выпечка не осела. Не знаю, первую партию я вынула, т.к. нужно было ставить вторую. Я не заметила, чтобы кексы первой партии осели. В общем, готовьте, девочки, с удовольствием и в удовольствие! Отличный рецепт!

  64. Комментарий автора публикации

    Крошка Малинка, спасибо за отзыв и советы. Очень рада, что Вам понравился рецепт! :)

  65. Анастасия

    Ольга,подскажите, пожалуйста- а почему Вы в глазурь никогда не добавляете белки? Без белков лучше глазурь? Я совсем без опыта, хотелось бы очень вкусную глазурь получить..

  66. Анастасия

    Ольга, добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, почему Вы никогда не добавляете белок для глазури? Без него лучше выйдет?

  67. Комментарий автора публикации

    Анастасия, я, действительно, не люблю белковую глазурь из-за того, что она крошится. Сахарные или шоколадные глазури, на мой взгляд, лучше

  68. Евгения

    У меня вот тоже не пропекся, поставила еще, в итоге как кирпич стал. Столько продуктов перевела?‍♀ Лучше бы купила готовый и воспользовалась др. Рецептом. Сколько пекла, даже торты сложные никогда не было такого. Обидно

  69. Комментарий автора публикации

    Евгения, сочувствую! Такое бывает. Возможно мука слабая и духовки у всех разные. Но я же не придумала свои фотографии и есть много других отзывов о том, что рецепт понравился.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 12.04.2014
Яндекс.Метрика