Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Пасхальные рецепты, Сладкая выпечка

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей

Пасхальный кулич с творогом
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

В светлый праздник Пасхи принято подавать на стол сдобные куличи — очень вкусную и ароматную сладкую выпечку. Вам давно полюбился мой рецепт Пасхального кулича с белым шоколадом и теперь попробуйте кулич с творогом — он не такой воздушный, но не менее вкусный. Текстура у него более плотная, кексовая, но благодаря творогу и большому количеству сухофруктов, сочная и в меру рассыпчатая. Многих обрадует, что тесто для этого кулича замешивается без дрожжей — здесь используется разрыхлитель и сода. Это, несомненно, удобно, когда у вас нет большого количества времени, чтобы возиться с дрожжевым тестом. И, конечно. этот простой рецепт подойдёт тем, кто имеет мало опыта в выпечке —этот кулич испечь довольно просто!

Пасхальные рецепты:

Вам понадобится:

(на 2 кулича диаметром 10 см)

  • творог мягкий 5-9% 180 гр
  • сливочное масло 82%  100 гр
  • сахар  150 -180 гр
  • яйца  2 шт
  • мука пшеничная в/с  180 гр
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 гр
  • орехи  50 гр (можно исключить)
  • изюм  50 гр
  • другие сухофрукты  50 гр
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром или коньяк — 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите , залейте соком и ромом. Подготовьте цедру — потрите о тёрку тонкую оранжевую часть кожуры апельсина.

Пасхальный кулич с творогом

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.

кулич

Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.

Пасхальный кулич с творогом

Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.

кулич

Должна получиться однородная негустая масса.

Пасхальный кулич с творогом

Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.

Пасхальный кулич с творогом

Слейте с сухофруктов жидкость  и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.

Пасхальный кулич с творогом

Тесто для творожного кулича готово.

Пасхальный кулич с творогом

Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполняйте форму на 2/3 объёма. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С  1 час, потом уменьшите температуру до 120° С  и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Если верх кулича подгорает, накройте его фольгой.

Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру — t 180° С 20-25 мин

Пасхальный кулич с творогом

Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.

Пасхальный кулич с творогом

Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

Лимонная глазурь

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей готов!  Этот кулич получается плотным и сочным, благодаря чему может долго храниться и не черстветь.

Пасхальный кулич с творогом

Я украсила кулич чипсами из мандаринов, орехами (фундук), сушеным имбирём, шоколадной посыпкой и звёздочкой бадьяна.

Пасхальный кулич с творогом

Светлой Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес Христос!

Пасхальный кулич с творогом

Пасхальные рецепты:

Совет: кулич и крашеные яйца — главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых  Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос — что  делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать — испеките из него вкуснейший кекс → Кекс из чёрствой булки

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Краткий рецепт.

Пасхальный кулич с творогом

Вам понадобится:

(на 2 кулича диаметром 10 см)

  • творог мягкий 5-9% 180 гр
  • сливочное масло 82%  100 гр
  • сахар  150 -180 гр
  • яйца  2 шт
  • мука пшеничная в/с  180 гр
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 гр
  • орехи — 50 гр (можно исключить)
  • изюм — 50 гр
  • другие сухофрукты — 50 гр
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром или коньяк — 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите , залейте соком и ромом.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.
Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполните 2/3 формы. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С  1 час, потом уменьшите температуру до 120° С  и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру — t 180° С 20-25 мин
Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.
Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы  и разотрите до побеления.  Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

  1. Елена

    Доброй ночи, Ольга! Меня заинтересовал данный рецепт пасхального кулича, но возникло пару вопросов:
    1) Нужно ли погасить соду, если нет, то не будет ли ощущаться привкус данного ингредиента?
    2) Соды нужно добавить чайную ложку с верхом или в ровень с краем?
    Если не сложно, то пожалуйста ответьте. Очень хотелось бы опробовать данный рецепт уже в ближайший чистый четверг.?

  2. Елена

    Большое спасибо, буду сегодня испытывать данный рецепт.?

  3. Ирина

    Этот рецепт меня очень выручил! Даже не ожидала, что получится настолько вкусно, думала просто попробую как вариант из-за нехватки времени. Я сделала двойную порцию с изюмом и курагой строго по рецепту. Консистенция воздушная, вкус богатый, даже намного лучше традиционного кулича! Угостили моих родителей, они тоже оценили. Говорят, это шедевр и совершенство вкуса и в следующем году они тоже по этому рецепту будут печь. Что тут еще добавить ) Спасибо Вам, Ольга, огромное от всех нас!

  4. Елена

    Огромное спасибо за рецепт ! Домашние не очень любят куличи по стандартному рецепту, а этот съели с удовольствием ! Я добавила к сухофруктам три вида орех : макадами, грецкий и миндаль. Получилось вкусно, необычно и воздушно.

  5. Елена

    Добрый день!
    Хочу поблагодарить Вас за этот чудесный рецепт!
    Первый раз в жизни решила испечь куличи и нашла Ваш рецепт!
    Очень сочный и богатый вкус теста с апельсиновой ноткой ?? Благодарю за подробное описание рецепта и пошаговое фото приготовления!??

  6. Марина

    Ольга, спасибо вам большое за рецепт. Я традиционные куличи не люблю, так как они сухие. Ваш рецепт мне очень понравился. Муж в восторге. Буду теперь печь только по вашему рецепту.

    • Комментарий автора публикации

      Марина! Очень рада, что Вам понравился рецепт и благодарю за то, что поделились впечатлениями. На мой взгляд, это один из самых удачных творожных куличей и я часто использую этот рецепт не только на Пасху, но и в повседневной жизни для выпечки кексов или маффинов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 02.04.2018
Яндекс.Метрика