

В светлый праздник Пасхи принято подавать на стол сдобные куличи — очень вкусную и ароматную сладкую выпечку. Вам давно полюбился мой рецепт Пасхального кулича с белым шоколадом и теперь попробуйте кулич с творогом — он не такой воздушный, но не менее вкусный. Текстура у него более плотная, кексовая, но благодаря творогу и большому количеству сухофруктов, сочная и в меру рассыпчатая. Многих обрадует, что тесто для этого кулича замешивается без дрожжей — здесь используется разрыхлитель и сода. Это, несомненно, удобно, когда у вас нет большого количества времени, чтобы возиться с дрожжевым тестом. И, конечно. этот простой рецепт подойдёт тем, кто имеет мало опыта в выпечке —этот кулич испечь довольно просто!
Пасхальные рецепты:
- Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
- Кулич с белым шоколадом
- Кулич-бриошь
- Шоколадный кулич
- Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
- Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
- Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами
Вам понадобится:
(на 2 кулича диаметром 10 см)
- творог мягкий 5-9% 180 гр
- сливочное масло 82% 100 гр
- сахар 150 -180 гр
- яйца 2 шт
- мука пшеничная в/с 180 гр
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- соль щепотка
- ванильный сахар 10 гр
- орехи 50 гр (можно исключить)
- изюм 50 гр
- другие сухофрукты 50 гр
- цедра и сок 1 апельсина
- ром или коньяк — 2 ст.л.
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра 2/3 стакана
- лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.
Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите , залейте соком и ромом. Подготовьте цедру — потрите о тёрку тонкую оранжевую часть кожуры апельсина.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.
Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.
Должна получиться однородная негустая масса.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Тесто для творожного кулича готово.
Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполняйте форму на 2/3 объёма. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Если верх кулича подгорает, накройте его фольгой.
Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру — t 180° С 20-25 мин
Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.
Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.
Пасхальный кулич с творогом без дрожжей готов! Этот кулич получается плотным и сочным, благодаря чему может долго храниться и не черстветь.
Я украсила кулич чипсами из мандаринов, орехами (фундук), сушеным имбирём, шоколадной посыпкой и звёздочкой бадьяна.
Светлой Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес Христос!
Пасхальные рецепты:
- Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
- Кулич с белым шоколадом
- Кулич-бриошь
- Шоколадный кулич
- Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
- Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
- Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами
Совет: кулич и крашеные яйца — главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос — что делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать — испеките из него вкуснейший кекс → Кекс из чёрствой булки
Пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
(на 2 кулича диаметром 10 см)
- творог мягкий 5-9% 180 гр
- сливочное масло 82% 100 гр
- сахар 150 -180 гр
- яйца 2 шт
- мука пшеничная в/с 180 гр
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- соль щепотка
- ванильный сахар 10 гр
- орехи — 50 гр (можно исключить)
- изюм — 50 гр
- другие сухофрукты — 50 гр
- цедра и сок 1 апельсина
- ром или коньяк — 2 ст.л.
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра 2/3 стакана
- лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.
Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите , залейте соком и ромом.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.
Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполните 2/3 формы. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру — t 180° С 20-25 мин
Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.
Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.
Елена
Доброй ночи, Ольга! Меня заинтересовал данный рецепт пасхального кулича, но возникло пару вопросов:
1) Нужно ли погасить соду, если нет, то не будет ли ощущаться привкус данного ингредиента?
2) Соды нужно добавить чайную ложку с верхом или в ровень с краем?
Если не сложно, то пожалуйста ответьте. Очень хотелось бы опробовать данный рецепт уже в ближайший чистый четверг.😊
Ольга Проскурнина
Елена, соду гасить уксусом не надо, т.к. в тесте есть творог — кислая среда. Но, если творог не кислый, то можно добавить чайную ложку лимонного сока. Соду берём 1 чайную ложку без верха.
Елена
Большое спасибо, буду сегодня испытывать данный рецепт.😋
Ирина
Этот рецепт меня очень выручил! Даже не ожидала, что получится настолько вкусно, думала просто попробую как вариант из-за нехватки времени. Я сделала двойную порцию с изюмом и курагой строго по рецепту. Консистенция воздушная, вкус богатый, даже намного лучше традиционного кулича! Угостили моих родителей, они тоже оценили. Говорят, это шедевр и совершенство вкуса и в следующем году они тоже по этому рецепту будут печь. Что тут еще добавить ) Спасибо Вам, Ольга, огромное от всех нас!
Ольга Проскурнина
Ирина! Спасибо, что поделились впечатлениями! Я очень рада, что всё так замечательно получилось. Рецепт отличный и этот кулич надо печь обязательно. Полюбила его за то, что он без дрожжей. Благодарность и поклон Вашим родителям за то, что оценили :)
Елена
Огромное спасибо за рецепт ! Домашние не очень любят куличи по стандартному рецепту, а этот съели с удовольствием ! Я добавила к сухофруктам три вида орех : макадами, грецкий и миндаль. Получилось вкусно, необычно и воздушно.
Ольга Проскурнина
Елена, очень рада, что рецепт пригодился! Спасибо, что поделились впечатлениями. Знаю, что многие не любят традиционные куличи, но попробуйте приготовить Кулич с белым шоколадом — вашей семье он понравится. Шоколад можно заменить на изюм https://maminapechka.ru/2013-pashalnyj-kulich-s-belym-shokoladom
Елена
Добрый день!
Хочу поблагодарить Вас за этот чудесный рецепт!
Первый раз в жизни решила испечь куличи и нашла Ваш рецепт!
Очень сочный и богатый вкус теста с апельсиновой ноткой 🙏🏻 Благодарю за подробное описание рецепта и пошаговое фото приготовления!🙏🏻
Ольга Проскурнина
Елена! Очень рада, что рецепт пригодился и кулич понравился! Спасибо, что поделились впечатлениями! :)
Марина
Ольга, спасибо вам большое за рецепт. Я традиционные куличи не люблю, так как они сухие. Ваш рецепт мне очень понравился. Муж в восторге. Буду теперь печь только по вашему рецепту.
Ольга Проскурнина
Марина! Очень рада, что Вам понравился рецепт и благодарю за то, что поделились впечатлениями. На мой взгляд, это один из самых удачных творожных куличей и я часто использую этот рецепт не только на Пасху, но и в повседневной жизни для выпечки кексов или маффинов.