Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Все рецепты, Выпечка, Пасхальные рецепты, Сладкая выпечка

Пасхальный кулич с белым шоколадом

Кулич с белым шоколадом
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Кулич — это обрядовый хлеб, по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса – освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос — древнейший символ Воскресения Христа, а кулич – его домашний эквивалент. Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками — дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка.  Мой рецепт достаточно прост и, как всегда, у меня есть секреты успешной выпечки этого пасхального лакомства, которыми я с удовольствием поделюсь.

Пасхальные рецепты:

Вам понадобится:

  • молоко  60 мл
  • яйца  2 шт
  • сливочное масло  145 гр
  • соль  6 гр
  • сахар  40 гр
  • ванильный сахар  15 гр
  • пшеничная мука в/с  365 гр
  • сухие дрожжи  6 г
  • белый шоколад 50 гр

Для глазури:

  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст, л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Эта рецептура рассчитана на одноразовую бумажную форму для кулича весом 400 грамм, диаметр формы 12 см

Вы можете не добавлять шоколад в тесто или заменить его на цукаты и сухофрукты.

кулич

Пошаговый фото-рецепт приготовления пасхального кулича:

Просейте муку, заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника — эти продукты должны быть комнатной температуры, подогрейте молоко, чтобы было приятно тёплым. Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

кулич

Взбейте яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

кулич

Добавьте тёплое молоко.

кулич

Ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера —  установите насадку для замеса теста.

кулич

Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

кулич

Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес. 

кулич

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями.

кулич

Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску. Тесто для кулича готово. Оно уже не требует дополнительного вымешивания, просто обомните его руками, чтобы убедиться, что оно равномерно замешано. Сформируйте из теста шар и положите его на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой, оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, порежьте или разломите на кусочки (1 х 1см) 50 грамм белого шоколада.

кулич

Через 2 часа тесто увеличилось в объёме, вот так оно выглядит.

кулич

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух.

кулич

Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

кулич

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Смазывать маслом такую форму не надо. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час. Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° С. Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C  1 час.

кулич

Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине, если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

кулич

Как украсить кулич

В моём детстве куличи украшали  взбитым с сахаром яичным белком и посыпали зерном, окрашенным пищевыми красителями. Скажу честно,  крашенное зерно было тогда большим разочарованием. Казалось, что эти яркие крупинки должны быть необыкновенной вкусноты, а они были твёрдые и совершенно безвкусные. К белковой глазури тоже много претензий — плохо держится на куличе и предательски обсыпается  как раз в тот момент, когда подносишь кусочек кулича ко рту. Поэтому я всегда искала другой более надёжный и более вкусный способ украшения. Попробуйте украсить кулич белым шоколадом.

кулич

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада вместе с 1 ст, л. молока, не доводите до кипения. Покройте глазурью остывший кулич. Если шоколадная глазурь получилась слишком жидкой и не держится на куличе, подождите, когда она немного остынет и загустеет. 

Пока глазурь не застыла,  посыпьте кулич орехами или  кондитерской посыпкой.

кулич

Так выглядит кулич в разрезе. Кусочки белого воздушного шоколада растопились во время выпечки и отдали куличу свою сладость и сливочный вкус.  Белая шоколадная глазурь не только радует глаз и хорошо держится на поверхности, но и необыкновенно нежна и вкусна.

кулич

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!

пасхальный кулич

Пасхальные рецепты:

Совет: кулич и крашеные яйца — главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых  Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос — что  делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать — испеките из него вкуснейший кекс → Кекс из чёрствой булки

Пасхальный кулич с белым шоколадом. Краткий рецепт.

Кулич с белым шоколадом

 Вам понадобится:

  • молоко  60 мл
  • яйца  2 шт
  • сливочное масло  145 гр
  • соль  6 гр
  • сахар  40 гр
  • ванильный сахар  15 гр
  • пшеничная мука в/с  365 гр
  • сухие дрожжи  6 г
  • белый шоколад 50  гр

Для глазури:

  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст. л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте миксером яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко, ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера —  установите насадку для замеса теста. Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями. Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску.

Обомните тесто двумя руками, сформируйте шар и положите на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Порежьте или разломите на кусочки (1х1 см) 50 грамм белого шоколада.

Через 2 часа, когда тесто увеличится в объёме, выложите его на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух. Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час.

Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° C  Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C  1 час.

Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине. Если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Украшение кулича

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада с 1 ст.л.  молока, полейте остывший кулич. Если глазурь получилась жидкой, дайте ей немного остыть, чтобы она загустела. Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

  1. Анютка Незабудка

    Какая прелесть, спасибо за оригинальный рецепт!

  2. Валентина

    Здравствуйте!Меня очень смущает малое количество молока (жидкости).Муки-345 г.Яиц-2 шт.Пожалуйста, поясните.

  3. Лана

    Ольга, спасибо за чудесный сайт, и рецепты, и фотографии — выше всяких похвал! Хочу задать два вопроса — во-первых, к сожалению мои формы для кулича наверно раза в два больше, я удвою количество и увеличу время выпечки, но может быть я что-то ещё упускаю?
    И второй вопрос — хочу добавить цукаты и/ или изюм, как сделать так, чтобы подъем теста не пострадал? Добавить дрожжей?
    Спасибо большое!

    • Комментарий автора публикации

      Лана, спасибо за добрые слова, мне очень приятно :) Всё верно, время выпечки увеличьте. Кулич и в моей форме достаточно большой получается, даже не представляю какой он будет, если увеличить рецептуру в два раза, поместится ли в духовку? Если хотите добавить изюм, то добавляйте после подъёма теста, перед тем, как выложите его в форму.

      • Лана

        Честно говоря, не знаю, каков объём моей формы — 17 см в диаметре. Выглядит существенно больше, чем 400 грамм.. Но возможно вы правы, увеличу не в 2 раза, а в полтора, посмотрю что получится :)
        Спасибо ещё раз!

  4. Ирина

    Добрый день, Ольга! Делала на куличи глазурь из белого шоколада по вашему рецепту, а сверху украшала кондитерской посыпкой — получилось очень вкусно и красиво, спасибо большое за такой простой и удачный рецепт!!!

  5. Zoe

    Hi there,

    Grandmas of Melbourne Talk Food is a community page with the aim of collecting food stories, memories and reflections from Melbourne grandmas.

    We came across your great photo and wanted to use it to accompany one of our stories. We would of course credit you in the post. Please let us know if you have any concerns with this.
    Thank You!

  6. КАТЯ

    Скажите пожалуйста, когда делаешь несколько куличей с разницей 15-45 мин. ,можно ли передержать 1-ый кулич до времени 2-го, чтобы одновремено поставить их в духовку?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 02.05.2013
Яндекс.Метрика