Я пробудился весь в поту:
мне голос был — «Не всё коту —
сказал он — масленица. Будет —
он заявил — Великий Пост.
Ужо тебе прищемят хвост».
Такое каждого разбудит. (И. Бродский)
Бутерброд и чашка чая — самый популярный завтрак, но бутерброд совсем не обязательно должен быть с колбасой. Возьмите на заметку рецепт этого бургера с авокадо и сырыми шампиньонами — отличная идея для тех, кто соблюдает пост.
Бургер с говядиной
Бургер с яйцом
Вам понадобится: (на 2 бутерброда)
- авокадо 1 шт
- шампиньоны 1-2 шт
- сок четверти лимона или половины лайма
- оливковое масло extra virgin 1-2 ст.л.
- холодная вода 1-2 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- булочка для бургера 2 шт или ломтики белого батона
Как выбрать авокадо?
Авокадо — идеальный плод для здорового питания. Он содержит ненасыщенный растительный жир и уникальный набор витаминов группы В, а также А, С, D и Е, калий, фосфор и магний — то, что нужно для здоровья сердца, сосудов и кожи. При выборе обратите внимание на внешний вид авокадо. Спелый плод, от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым. У идеального авокадо кожица пурпурно-коричневого цвета, но такой плод редко встретишь в России. Обычно мы видим на прилавках магазинов плоды зелёного цвета, твёрдые на ощупь. Если плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течении двух-трёх дней, т.к. авокадо обладает свойством дозревать уже после того, как сорвано с дерева. Но совсем не обязательно авокадо станет коричневым. Возможно, это зависит от сорта авокадо или от степени его зрелости при сборе, главное, чтобы он стал достаточно мягким, только тогда Вы ощутите его нежный, маслянистый вкус.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Надрежьте авокадо вокруг косточки вдоль, упираясь ножом в косточку, а затем прокрутите обе половинки в разные стороны (имитация открывания крышки). Разделите плод на две части. Теперь подденьте ножом и удалите косточку, если авокадо дозревший, она отделяется одним движением. Косточка авокадо ядовита и в пищу не пригодна, но если Вам жаль выбросить такое добро, то посадите её в цветочный горшок и через некоторое время у Вас вырастит маленькое деревце. Подробно о том, как посадить авокадо, смотрите ТУТ
Половину авокадо очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и полейте лимонным соком — это предотвратит овощ от потемнения.
Из второй половинки авокадо выньте мякоть (удобно это делать ложкой) и разомните вилкой в пюре.
Добавьте в пюре лимонный сок, оливковое масло, немного холодной воды, соль — это самый простой способ приготовить пасту из авокадо, которую в Мексике называют соус Гуакамоле. Ещё один рецепт соуса Гуакамоле с кинзой и чесноком смотрите ТУТ Этот соус можно сделать про запас, он хранится в холодильнике 2-3 дня.
Шампиньоны — самый популярный «сыроедческий» гриб в мире. Для людей, совершенно исключивших мясо из рациона питания, польза шампиньонов неоспорима. Именно эти грибы прекрасно восполняют белок, который не дополучают практически все вегетарианцы. Они содержат восемь видов ценнейших аминокислот, фолиевую кислоту, витамины В, С, D. Польза сырых шампиньонов настолько неоспорима, что диетологи рекомендуют их есть даже беременным женщинам.
Шампиньон помойте, осушите полотенцем и нарежьте на дольки.
Идеальный бутерброд получится с круглой булочкой для бургера, но подойдёт и обычный белый батон, и ржаной хлеб.
Разрежьте булочку вдоль пополам.
Подогрейте булочку в тостере.
Намажьте половинку булочки соусом из авокадо.
Сверху уложите ломтики шампиньона, посолите и поперчите.
Поверх грибов разложите дольки авокадо, посолите и полейте оливковым маслом — готово! Быстрый, простой и полезный завтрак.
Приятного аппетита!
Бургер с авокадо и сырыми шампиньонами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- авокадо 1 шт
- шампиньоны 1-2 шт
- сок четверти лимона или половины лайма
- оливковое масло extra virgin 1-2 ст.л.
- холодная вода 1-2 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- булочка для бургера 2 шт или ломтики белого батона
Разрежьте авокадо на 2 части, выньте косточку. Одну половину авокадо очистите от кожуры, нарежьте на дольки, полейте лимонным соком, чтобы плод не потемнел.
Из второй половины выньте мякоть и разомните вилкой. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и немного холодной воды. Разотрите всё до однородной массы.
Шампиньон нарежьте на ломтики.
Булочку для бургера разрежьте вдоль пополам и подогрейте в тостере. Намажьте булочку пюре из авокадо, положите грибы, посолите и поперчите. Поверх грибов разложите дольки авокадо, посолите и полейте оливковым маслом.
Anna
Прекрасная идея!!!! Спасибо большое за чудесный рецепт???
Ольга Проскурнина
Anna, на здоровье! Очень рада, что рецепт понравился! :)