Местом происхождения кабачков принято считать Центральную Америку. В Европу кабачки попали ХVI веке и сначала их использовали, как декоративное растение. Только в ХVIII веке европейцы оценили кабачок как ценный продукт питания и научились готовить из него множество блюд. Кабачковая икра — самое популярное блюдо из этого овоща, и очень полезное. Диетологи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Казалось бы, что может быть проще кабачковой икры — порезал, потушил и готово! Но это только на первый взгляд. Здесь важна пропорция ингредиентов, количество соли, сахара, специй, размер нарезки овощей, ведь блюдо под названием «икра» подразумевает однородную массу с небольшими, но всё-таки заметными кусочками. Впрочем, если Вам захочется кабачковой икры «как из магазина» можете перетереть её блендером. Рецептов кабачковой икры существует великое множество и я рада, что могу Вам предложить свой рецепт — проверенный временем и пригодный не только для обычного употребления, но и для домашнего консервирования.
Информация для тех, кто будет икру консервировать — из указанного количества ингредиентов получается 6 -7 банок (0,7 литра) готовой икры. Если Вы будете готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое или втрое.
Вам понадобится:
- кабачки 3 кг
- лук 1 кг
- морковь 1 кг
- помидоры 2 кг ( или 0,5 литра томатного сока)
- чеснок 1 головка
- соль 2 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- уксус 9% 2 ст.л.
- рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра
Как видите, в этом рецепте уксус присутствует в минимальном количестве, поэтому, если Вы не будете икру консервировать, его можно не добавлять. Здесь также не указаны специи. Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.
Для обжарки лука и моркови вам понадобится большая сковорода, а также кастрюля для тушения всех овощей объёмом 6-7 литров (лучше стальная с толстым дном или эмалированная).
Пошаговый фото-рецепт приготовления кабачковой икры:
Употреблять в пищу надо молодые кабачки с нежной мякотью. Из них можно приготовить → Кабачки с мятным майонезом , Кабачки с рисом или Кускус с овощами , Оладьи из кабачков, но если вы заядлый дачник-огородник, то наверняка знаете — стоит задержаться в городе чуть дольше и не посетить дачу в намеченный срок, как тут же вас встретят вот такие «поросята». Конечно, их можно запечь в духовке с томатным соусом, сыром и хлебной крошкой (один из моих любимых рецептов), можно приготовить очень интересное Варенье из кабачков, но сегодня мы приготовим из них икру.
Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины — это удобно делать обычной ложкой, ещё лучше ложкой для мороженного.
Нарежьте лук. Можно с помощью тёрки Berner — очень удобно, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.
Обжарьте лук в масле до мягкости (около 10 минут).
Натрите морковь на мелкой тёрке.
Добавьте морковь к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне. Помешивайте.
Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х 0,5 см).
Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения.
Добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Перемешайте и доведите содержимое до кипения. Тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели, особенно в конце тушения, когда влага почти испарится. Если у Вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель.
За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.
По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру в стерилизованные банки, закрутите крышки или закройте с помощью закаточной машинки. Укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите → Варенье из абрикосов
И вот готовый продукт — любимая всеми Кабачковая икра.
Если Вы сделали всё правильно, то нежные и прозрачные кусочки кабачков будут равномерно распределены по всей овощной массе, создавая ту самую консистенцию «икры».
Приятно в зимнюю стужу открыть баночку этого простого и вкусного блюда, вспомнить жаркое лето. Ну, а для тех, кто постится, эта икра из кабачков просто находка. Приятного аппетита!
Кабачковая икра. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- кабачки 3 кг
- лук 1 кг
- морковь 1 кг
- помидоры 2 кг (или 0,5 литра томатного сока)
- чеснок 1 головка
- соль 2 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- уксус 9% 2 ст.л.
- рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра
Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.
Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины.
Нарежьте лук и обжарьте в масле до мягкости (около 10 минут).
Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне.
Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х о,5 см).
Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке.
Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите содержимое до кипения и тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки.
За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.
Выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания.
Евгений
Простите, а зачем ТАК много масла? На каком этапе его добавлять?
Ольга Проскурнина
Евгений, прощаю :). Масла много, потому что много овощей. В этом количестве масла (0,5 литра) надо обжарить 1 кг лука и 1 кг моркови (всё указано в пошаговом описании). Добавьте к этому 3 кг кабачков и 2 кг помидоров… — всё пропорционально. Рецептура рассчитана для консервирования икры на зиму. Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 банок (0,7 литра) готовой икры. Если Вы будете готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое или втрое, в том числе, уменьшите и количество масла. Читайте внимательно описание рецепта, я там пишу об этом. Удачи! :)
Евгений
Огромное вам спасибо!
На выходных обязательно попробую.
Евгений
Придерживался рецепта.
Получилось неплохо, но на мой взгляд слишком сладко. И масла можно меньше, как я и думал — не было ситуации, что вся жидкость выкипела, зато теперь икра отходит маслом.
Но все равно большое спасибо)))
Ольга Проскурнина
Евгенией, это нормальная ситуация :), просто подкорректируйте рецепт под себя. Именно поэтому в своих рецептах я не указываю количество соли и часто сахара, кроме рецептов консервации, думаю понятно почему. И Вам спасибо за то, что поделились впечатлениями :)
Наталья
Супер кабачковая икра, всем очень понравилась.
Ольга Проскурнина
Наталья, спасибо за то, что поделились впечатлениями и я очень рада, что икра понравилась всем. Рецепт заслуживает аплодисментов! :)
Женя Пушочкина
Олечка, чудесный рецепт, каждый год по нему готовлю. Ни разу, правда, ничего не удалось закатать — всё сразу съедается ?
Ольга Проскурнина
Женечка, согласна! ? Тут уж надо силу воли проявить ))) Зимой то ох, как хорошо эта икра заходит! ))) Хотя бы одну порцию надо на зиму закрыть
Оксана Азарова
На мой взгляд икра идеальная! Очень вкусная! Я ее сбиваю блендером. Спасибо за рецепт!
Ольга Проскурнина
Оксана, благодарю за обратную связь и очень рада, что икра Вам понравилась :)
Женя Пушочкина
Олечка, не изменяю традиции и в начале осени делаю заготовки по Вашим рецептам! ?
Ольга Проскурнина
Женечка, дорогая! Так рада тебе! ? Спасибо, что ценишь мои рецепты! ❤️