

Местом происхождения кабачков принято считать Центральную Америку. В Европу кабачки попали ХVI веке и сначала их использовали, как декоративное растение. Только в ХVIII веке европейцы оценили кабачок как ценный продукт питания и научились готовить из него множество блюд. Кабачковая икра — самое популярное блюдо из этого овоща, и очень полезное. Диетологи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Казалось бы, что может быть проще кабачковой икры — порезал, потушил и готово! Но это только на первый взгляд. Здесь важна пропорция ингредиентов, количество соли, сахара, специй, размер нарезки овощей, ведь блюдо под названием «икра» подразумевает однородную массу с небольшими, но всё-таки заметными кусочками. Впрочем, если Вам захочется кабачковой икры «как из магазина» можете перетереть её блендером. Рецептов кабачковой икры существует великое множество и я рада, что могу Вам предложить свой рецепт — проверенный временем и пригодный не только для обычного употребления, но и для домашнего консервирования.
Информация для тех, кто будет икру консервировать — из указанного количества ингредиентов получается 6 -7 банок (0,7 литра) готовой икры. Если Вы будете готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое или втрое.
Вам понадобится:
- кабачки 3 кг
- лук 1 кг
- морковь 1 кг
- помидоры 2 кг ( или 0,5 литра томатного сока)
- чеснок 1 головка
- соль 2 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- уксус 9% 2 ст.л.
- рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра
Как видите, в этом рецепте уксус присутствует в минимальном количестве, поэтому, если Вы не будете икру консервировать, его можно не добавлять. Здесь также не указаны специи. Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.
Для обжарки лука и моркови вам понадобится большая сковорода, а также кастрюля для тушения всех овощей объёмом 6-7 литров (лучше стальная с толстым дном или эмалированная).
Пошаговый фото-рецепт приготовления кабачковой икры:
Употреблять в пищу надо молодые кабачки с нежной мякотью. Из них можно приготовить → Кабачки с мятным майонезом , Кабачки с рисом или Кускус с овощами , Оладьи из кабачков, но если вы заядлый дачник-огородник, то наверняка знаете — стоит задержаться в городе чуть дольше и не посетить дачу в намеченный срок, как тут же вас встретят вот такие «поросята». Конечно, их можно запечь в духовке с томатным соусом, сыром и хлебной крошкой (один из моих любимых рецептов), можно приготовить очень интересное Варенье из кабачков, но сегодня мы приготовим из них икру.
Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины — это удобно делать обычной ложкой, ещё лучше ложкой для мороженного.
Нарежьте лук. Можно с помощью тёрки Berner — очень удобно, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.
Обжарьте лук в масле до мягкости (около 10 минут).
Натрите морковь на мелкой тёрке.
Добавьте морковь к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне. Помешивайте.
Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х 0,5 см).
Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения.
Добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Перемешайте и доведите содержимое до кипения. Тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели, особенно в конце тушения, когда влага почти испарится. Если у Вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель.
За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.
По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру в стерилизованные банки, закрутите крышки или закройте с помощью закаточной машинки. Укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите → Варенье из абрикосов
И вот готовый продукт — любимая всеми Кабачковая икра.
Если Вы сделали всё правильно, то нежные и прозрачные кусочки кабачков будут равномерно распределены по всей овощной массе, создавая ту самую консистенцию «икры».
Приятно в зимнюю стужу открыть баночку этого простого и вкусного блюда, вспомнить жаркое лето. Ну, а для тех, кто постится, эта икра из кабачков просто находка. Приятного аппетита!
Кабачковая икра. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- кабачки 3 кг
- лук 1 кг
- морковь 1 кг
- помидоры 2 кг (или 0,5 литра томатного сока)
- чеснок 1 головка
- соль 2 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- уксус 9% 2 ст.л.
- рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра
Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.
Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины.
Нарежьте лук и обжарьте в масле до мягкости (около 10 минут).
Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне.
Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х о,5 см).
Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке.
Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите содержимое до кипения и тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки.
За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.
Выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания.
Евгений
Простите, а зачем ТАК много масла? На каком этапе его добавлять?
Ольга Проскурнина
Евгений, прощаю :). Масла много, потому что много овощей. В этом количестве масла (0,5 литра) надо обжарить 1 кг лука и 1 кг моркови (всё указано в пошаговом описании). Добавьте к этому 3 кг кабачков и 2 кг помидоров… — всё пропорционально. Рецептура рассчитана для консервирования икры на зиму. Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 банок (0,7 литра) готовой икры. Если Вы будете готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое или втрое, в том числе, уменьшите и количество масла. Читайте внимательно описание рецепта, я там пишу об этом. Удачи! :)
Евгений
Огромное вам спасибо!
На выходных обязательно попробую.
Наталья
Супер кабачковая икра, всем очень понравилась.
Ольга Проскурнина
Наталья, спасибо за то, что поделились впечатлениями и я очень рада, что икра понравилась всем. Рецепт заслуживает аплодисментов! :)
Евгений
Придерживался рецепта.
Получилось неплохо, но на мой взгляд слишком сладко. И масла можно меньше, как я и думал — не было ситуации, что вся жидкость выкипела, зато теперь икра отходит маслом.
Но все равно большое спасибо)))
Ольга Проскурнина
Евгенией, это нормальная ситуация :), просто подкорректируйте рецепт под себя. Именно поэтому в своих рецептах я не указываю количество соли и часто сахара, кроме рецептов консервации, думаю понятно почему. И Вам спасибо за то, что поделились впечатлениями :)
Оксана Азарова
На мой взгляд икра идеальная! Очень вкусная! Я ее сбиваю блендером. Спасибо за рецепт!
Ольга Проскурнина
Оксана, благодарю за обратную связь и очень рада, что икра Вам понравилась :)
Женя Пушочкина
Олечка, чудесный рецепт, каждый год по нему готовлю. Ни разу, правда, ничего не удалось закатать — всё сразу съедается ?
Ольга Проскурнина
Женечка, согласна! ? Тут уж надо силу воли проявить ))) Зимой то ох, как хорошо эта икра заходит! ))) Хотя бы одну порцию надо на зиму закрыть
Женя Пушочкина
Олечка, не изменяю традиции и в начале осени делаю заготовки по Вашим рецептам! ?
Ольга Проскурнина
Женечка, дорогая! Так рада тебе! ? Спасибо, что ценишь мои рецепты! ❤️