Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Быстрые блюда, Все рецепты, Постные блюда, Соусы

Соус Гуакамоле

гуакамоле
FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Гуакамоле — нежный соус из мякоти авокадо, известное во всём мире блюдо мексиканской кухни. Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются различными добавками и приправами, что не удивительно, ведь авокадо имеет нежный нейтральный вкус — это холст на котором можно рисовать, добавляя в него разные цвета и оттенки. Кроме авокадо, основными компонентами этой лёгкой закуски являются сок лимона, соль и перец. Ну, а я для яркости и насыщенности добавляю кинзу и тмин. Попробуйте приготовить гуакамоле — это просто, быстро и очень полезно.

Если Вы до сих пор не знакомы с авокадо, то побыстрее приготовьте из него гуакамоле и этот заморский овощ будет чаще появляться на Вашем столе. Ненасыщенный растительный жир и уникальный набор витаминов  группы В, а также А, С, D и Е, калий, фосфор и магний — то, что нужно для здоровья Вашей семьи.

Вам понадобится:

  • авокадо  4 шт
  • лимон  1 шт (сок)
  • молотый тмин 1 ч.л.
  • чеснок  1 зубок
  • зелень кинзы
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.

Совет: при выборе обратите внимание на внешний вид  авокадо. Наличие тёмных пятен – явный признак перезрелости. Спелый плод, от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым. Если  плод  твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течении двух дней.

авокадо

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Как почистить авокадо? Надрежьте авокадо вокруг косточки вдоль, упираясь ножом в косточку, а затем прокрутите обе половинки в разные стороны (имитация открывания крышки). Разделите плод на две части. Теперь подденьте ножом и удалите косточку,  если авокадо дозревший, она отделяется одним движением.

авокадо

Аккуратно ложкой выньте мякоть авокадо из кожуры. Если плод созревший, это сделать очень легко.

авокадо

Сразу полейте мякоть авокадо лимонным соком. Это предохранит её от потемнения.

авокадо

Разомните мякоть авокадо вилкой до однородного состояния и добавьте в пюре соль, перец, молотый тмин и выжатый через пресс чеснок.
Совет:
если Вы чувствуете, что авокадо не достаточно мягок или Вы готовите большое количество соуса, то измельчите плоды с помощью блендера.

гуакомоле

Тщательно перемешайте и добавьте мелко нарезанную зелень кинзы.

гуакомоле

Соус Гуакамоле готов! Попробуйте его на вкус и добавьте, если нужно, соль и перец. Полейте сверху оливковым маслом. Охладите.

гуакамоле

Для хранения переложите соус в чистую банку и полейте сверху оливковым маслом, чтобы защитить от потемнения, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник.

гуакамоле

Ещё один способ сохранения нежного зелёного цвета этого блюда — положить в него  косточку авокадо. Говорят, помогает, но мне ни разу не удалось это проверить, т.к. соус настолько вкусный и необычный, что сразу съедается.

гуакамоле

Совет: косточка авокадо очень ядовита, поэтому остерегайтесь давать её в руки детям, они непременно засунут её в рот. Лучше вместе с ними посадите её в горшок с землёй и в скором времени у Вас вырастит маленькое деревце →  Как посадить авокадо

дерево авокадо

Мексиканцы подают соус Гуакамоле с кукурузными чипсами. Очень вкусно с чесночными сухариками, с домашней фокаччей или просто с хрустящим багетом. Прекрасная постная намазка на хлеб.

гуакамоле

Приятного аппетита!

гуакамоле

Авокадо — здоровая и полезная пища. Обязательно вводите авокадо в свой рацион. Этот плод совершенно лишён аллергенов, поэтому его рекомендуют в качестве первого прикорма для малышей. Авокадо так же прекрасная основа для салатов. Попробуйте приготовить Салат из авокадо с креветками

авокадо с креветками

и Салат с авокадо и перепелиными яйцами

салат с авокадо

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Соус Гуакамоле. Краткий рецепт.

гуакамоле

Вам понадобится:
  • авокадо  4 шт
  • лимон  1 шт (сок)
  • молотый тмин 1 ч.л.
  • чеснок  1 зубок
  • зелень кинзы
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.

Выньте мякоть авокадо из кожуры и полейте её лимонным соком. Разомните мякоть вилкой, добавьте в пюре соль, перец, тмин, пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень кинзы. Перемешайте и полейте оливковым маслом.

  1. Юлия

    Спасибо огромное за рецепт! Вкусно, быстро, просто. В пост то что надо. Сайт замечательный!

Добавить комментарий

Страница опубликована: 10.07.2013
Яндекс.Метрика
Рецепты на Email

Хотите получать новые рецепты на почту? Просто впишите её сюда. Если что, вы всегда сможете отказаться от рассылки:)

92 запросов за 0,620 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions - хостинге с самой лучшей техподдержкой. По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на [email protected]