Па́сха — особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году на праздник Пасхи — Воскресения Христова. Вместе с куличами и крашеными яйцами, творожная пасха — главное украшение праздничного стола. Но, если куличи и яйца когда-то были принадлежностью языческих культов, воцерковлены и одухотворены христианством, то блюдо под название Пасха родилось уже в лоне Церкви и её необычная форма соответствует форме вырезаемого за богослужением Агнца — самого Господа Иисуса Христа. Пасха — очень вкусное, насыщенное блюдо. В ней сконцентрировано много разных вкусов, которых верующие были лишены на протяжение Великого поста.
Другие пасхальные рецепты:
- Кулич с белым шоколадом
- Кулич-бриошь
- Кулич с творогом без дрожжей
- Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
- Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
- Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами
- Как приготовить пасху из творога — 7 лучших рецептов
Пасха «Ванильная»
Ингредиенты:
- творог жирный, не менее 9% 500 гр
- сливочное масло 125 гр
- сметана 125 гр
- сахар 125 гр
- яйцо (желток) 2 шт
- ваниль 1 стручок или ванильный сахар 1 пакетик (8 гр)
- цедра 1 лимона
- сухофрукты по вкусу
Творог и масло перетрите через сито или блендером до однородной массы. Отдельно смешайте сметану, желтки и сахар. Обе смеси тщательно перемешайте. Добавьте сухофрукты, перемешайте и отформуйте в пасочнице. Выдержите в холодильнике минимум 12 часов.
Подробный пошаговый фото-рецепт смотрите по ссылке ⇒ Как приготовить пасху из творога — 7 рецептов
Как покрасить яйца натуральными красителями
Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами
Елена
Спасибо большое за рецепт пасхального кекса,пекла для пробы заранее,всем очень понравился,хочу приготовить по вашему рецепту пасху,думаю она тоже будет на высоте.
Ольга Проскурнина
Елена, Пасхальный кекс, действительно, очень прост в приготовлении и хорош на вкус, часто пользуюсь этим рецептом. Пасха тоже получается вкусная, мои домашние очень её любят, только берите свежий жирный творог и настоящее сливочное масло.