Пхали (ფხალი) — популярное блюдо грузинской кухни и без него не мыслим грузинский стол будь это торжество или простая будничная трапеза. По виду и консистенции Пхали — это паштет, намазка на хлеб. В Грузии его готовят, практически, из любого продукта: фасоль, морковь, свёкла, капуста, шпинат, свекольная ботва, крапива, лебеда и даже молодая пастушья сумка. Можно использовать мясо, рыбу и субпродукты. Основа Пхали может меняться, но обязательными, хотя и не основными ингредиентами этого блюда, будут грецкие орехи, чеснок, кавказские травы и сухие специи. Рецептов Пхали существует великое множество. Мы будем готовить пхали из баклажанов — возьмите на заметку это блюдо, оно просто в приготовлении, а тем, кто соблюдает пост, оно поможет без проблем устроить завтрак, ведь в пост всегда нас мучает вопрос: «Что намазать на хлеб?» Слышу встречный вопрос: «Блюдо с чесноком на завтрак?» Да, чеснок на завтрак и я расскажу, как сделать вкус чеснока мягким, а запах незаметным.
Другие блюда грузинской кухни:
Аджапсандали
Ачма
Варенье из мандаринов
Соус Ткемали
Тархун
Цыплёнок Табака
Чахохбили
Вам понадобится:
- баклажаны 3 — 4 шт
- чеснок 1 головка
- лимон 0,5 шт
- очищенные грецкие орехи 0, 5 стакана (100 гр)
- соль
- чёрный молотый перец
- молотый кориандр 1 ч.л.
- болгарский перец 1 шт (по желанию)
- оливковое масло Extra Virgin 2-3- ст.л.
Со специями можно экспериментировать и кроме указанных добавить молотый душистый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели.
Баклажаны для Пхали нужно запечь в духовке до мягкости, проткнув зубочисткой и смазав маслом. Лучше запекать их в пакете (или рукаве) для запекания. Это очень удобно, т.к. противень и духовка остаются чистым. Если Вы не знакомы с этим современным приспособлением, посмотрите подробную инструкцию → Как пользоваться пакетами для запекания
Пошаговый фото-рецепт приготовления пхали из баклажанов:
Помойте баклажаны и перец, у баклажанов срежьте плодоножку, наколите овощи зубочисткой или ножом.
В классической грузинской кухне чеснок используют только сырым, а я предлагаю его запечь в духовке вместе с баклажанами. Такой приём часто используют европейские повара и это верный способ избавиться от его назойливого неприятного запаха. С лимоном мы поступим также — запечём, чтобы смягчить его вкус. Разрежьте чесок и лимон пополам.
Положите пакет для запекания на противень, налейте в него немного растительного масла и уложите в него баклажаны, перец, чеснок и лимон — овощи обваляйте в масле. Завяжите пакет и сделайте сверху пару надрезов ножницами для выхода пара. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте 40-45 минут при t 180°С.
Выньте противень из духовки и оставьте овощи в пакете до полного остывания. Если Вы запекали овощи без пакета, переложите их в миску и накройте тарелкой.
Готовые овощи должны быть мягкими. В пакете они получаются более диетическими, без пакета можно запечь до лёгкого обугливания.
Очистите баклажаны от кожуры, с перца снимите тонкую плёнку и выньте сердцевину с семечками.
Очистите чеснок от кожуры. Это сделать очень легко, просто слегка надавите на него пальцами.
Запечённые овощи для Пхали нужно превратить в однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Но самый простой способ — тщательно порубить ножом.
Измельчённые овощи переложите в миску.
Добавьте измельчённые орехи. В отличие от овощей, их нужно измельчить очень мелко блендером или пропустить через мясорубку. В готовом блюде не должно быть кусочков орехов. Здесь они играют роль приправы и загустителя, связывают все ингредиенты в единую массу.
Добавьте к измельчённым овощам соль, перец и молотый кориандр (можно заменить на хмели-сунели), перемешайте.
Теперь лимон. Надо отметить, что в классическом Пхали лимон не используют, но мне нравится лёгкая кислинка в этом блюде. Кислинка должна быть именно лёгкая, поэтому выдавливайте запечённый лимон из кожуры небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте пхали на вкус. Возможно, весь лимон Вам не понадобится.
Совет: оставшийся запечённый лимон можно хранить в холодильнике и добавлять в салаты и другие блюда.
Добавьте оливковое масло и всё тщательно перемешайте.
Перед употребление Пхали надо охладить. Подают его, как и любую намазку на хлеб — в небольшом салатнике или выкладывают горкой на тарелку. В Грузии принято украшать Пхали зёрнами граната и поливать ореховым маслом.
За чеснок, конечно, немного обидно, ведь сырой чеснок необычайно полезен, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и надо бы его положить в Пхали именно сырым, без тепловой обработки. Поэтому я часто поступаю так — делаю двойную порцию Пхали и делю на две части. В одну часть кладу запечённый чеснок, в другую сырой —1-2 зубка (выдавливаю через пресс). Сырой чеснок — интимный продукт, блюда с ним едят на ночь и только вдвоём.
А Пхали с запечённым чесночком вполне пригоден для завтрака — очень вкусное, сытное и богатое белком блюдо. Кстати, в середине XIX века в ресторанах Тифлиса название блюда ради многочисленных русских посетителей сменили на «мхали», так как исконное «пхали» было для них неблагозвучно.
Попробуйте Пхали с горячей домашней лепёшкой → Фокачча
Приятного аппетита!
Пхали из баклажанов. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- баклажаны 3 шт
- чеснок 1 головка
- лимон 0,5 шт
- очищенные грецкие орехи 0, 5 стакана (100 гр)
- соль
- чёрный молотый перец
- молотый кориандр 1 ч.л.
- болгарский перец 1 шт (по желанию)
- оливковое масло Extra Virgin 2-3- ст.л.
Помойте и наколите овощи зубочисткой. Разрежьте чеснок и лимон вдоль пополам. Уложите всё в пакет для запекания и запекайте в духовке 40-50 минут при t 180°С.
Остудите овощи и очистите от кожуры.
Порубите баклажаны, перец и чеснок ножом до однородной массы, добавьте измельчённые орехи, соль, перец, молотый кориандр, оливковое масло, выдавите запечённый лимон. Всё тщательно перемешайте.
Добавить комментарий