FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Лисички — ярко рыжие и очень похожие на мордочку настоящей лисы грибы. Как и любые грибы, лисички содержат много белка и необходимых для человека микроэлементов. По содержанию витамина А лисички превосходят даже морковь и часто используются в народной медицине, как средство для улучшения зрения, в них много витаминов группы В, а также Е, C, D и РР.  Но особенно ценятся эти грибы за невероятную способность избегать накапливания радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря лисичкам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. Сегодня лисички доступны не только заядлым грибникам, но и обычным покупателям супермаркетов — не проходите мимо и обязательно приготовьте эти необыкновенные грибы. Чаще всего лисички жарят, поэтому здесь подробно о том, как подготовить их к жарке, а ещё несколько вариантов рецептов с лисичками и интересная информация о том, что лисички можно и нужно употреблять в сыром виде для лечения.

***

Как лечиться лисичками

Любители ходить по грибы, скорее всего, замечали, что, в отличие от других грибов, лисички никогда не бывают червивыми.  Дело в том, что в лисичках есть хиноманноза — противопаразитарное вещество и природный антибиотик, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов, а также на палочку Коха — возбудителя туберкулёза.  Хиноманноза обволакивает капсулы яиц  паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое, при этом она совершенно безвредна для человека.

Атибиотические и противопаразитарные свойства лисичек доказаны официальной медициной. Известно, что лисички в больших объемах принимаются на грибоприемных пунктах России и поставляются в Германию, где из них получают дефицитные препараты, в том числе и антибиотической направленности.

К сожалению, при термообработке (выше 40-50°C)  и холодной засолке хиноманноза разрушается. Поэтому для лечения следует употреблять лисички только в сыром виде или в виде сухого порошка.

Порошок из сухих лисичек употребляют ежедневно по 1–2 чайной ложки, запивая тёплой кипячёной водой за час до еды в течение двух месяцев.

Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет.

Можно приготовить настойку из лисичек: 2 ст. л. измельченных свежих грибов или 3 ч. л. сухих с верхом залить 150 мл водки, настаивать 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, принимать по 1 ч. л. на ночь.

Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы — очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.

лисички

Как приготовить лисички

Вам понадобится:

  • лисички 500 гр
  • лук 1-2 шт
  • сливочное масло 100 гр (или топлёное)
  • соль
  • чёрный молотый перец

Любые грибы очень любят приготовление на сливочном (или топлёном) масле, но в пост его можно заменить на растительное.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В отличие от тепличных шампиньонов, лесные грибы очень липкие, притягивают к себе много мусора и песка. Поэтому перед приготовлением замочите лисички в воде на 10-15 минут, чтобы осел песок и легче отделялся мусор.

лисички

Промойте лисички проточной водой, срежьте подсохшие кончики ножек и то, что нельзя отмыть. Высушите грибы на полотенце. Крупные лисички порежьте на более мелкие части.

лисички

Лисички можно жарить сразу, но лучше их предварительно отварить 10 -15 минут в подсоленной воде.

лисички

После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.

лисички

Порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до мягкости.

лук
лук

Добавьте к обжаренному луку подготовленные лисички и жарьте 20 минут на среднем огне, помешивайте, чтобы лук и грибы не подгорели. Посолите и поперчите по вкусу.

лисички

Обжаренные таким образом лисички — готовое полноценное блюдо или основа для дальнейшего приготовления. Ими можно начинить Тарталетки или приготовить бутерброды с жареными лисичками к завтраку: хлеб, творожный сыр, немного Соуса Песто или Песто из вяленых помидоров, редис или огручик, зелень — сверху жареные лисички.

лисички

К жареным лисичкам можно добавить сливки и сыр — получится вкусный сливочный соус для пасты.

Паста с грибами в сливочном соусе

Обжаренные лисички можно добавить в суп:

Суп-крем из шампиньонов
Суп-лапша с грибами
Соус грибами
Соус с курицей и грибами

Любимый всеми грибной жюльен тоже можно приготовить из обжаренных лисичек

Жюльен из шампиньонов

Ризотто с лисичками готовим по аналогии с этим рецептом

Ризотто с грибами

Жареные грибы хорошо сочетаются с крупами, посмотрите

Гречневая каша с овощной заправкой

И классика русской кухни — жареные лисички с жареным картофелем

Грибная поджарка

грибная поджарка

Все рецепты проверены временем и посетителями сайта «Мамина печка».

как приготовить лисички

Приятного аппетита!

как приготовить лисички

Жареные лисички. Краткий рецепт.

как приготовить лисички[print-me]

Вам понадобится:

  • лисички 500 гр
  • лук 1-2 шт
  • сливочное масло 100 гр (или топлёное)
  • соль
  • чёрный молотый перец

Перед приготовлением замочите лисички в воде на 10-15 минут, чтобы осел песок и легче отделялся мусор.
Промойте лисички проточной водой, срежьте подсохшие кончики ножек и то, что нельзя отмыть. Высушите на полотенце. Если грибы крупные, порежьте на более мелкие части.
Лисички можно жарить сразу, но лучше их предварительно отварить 10 -15 минут в подсоленной воде.
После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до мягкости.
Добавьте к обжаренному луку подготовленные лисички и жарьте 20 минут на среднем огне, помешивайте, чтобы лук и грибы не подгорели. Посолите и поперчите по вкусу.