Куриные стрипсы — это нежные кусочки куриного филе, обжаренные в хрустящей панировке. Так же, как и наггетсы, стрипсы очень популярное блюдо всех ресторанов фастфуда. Многие люди любят фастфуд, но часто приобрести то или иное лакомство не позволяет бюджет или соображения о правильном питании, ведь сегодня очень популярен здоровый образ жизни — смущает обжарка во фритюре, т.е. в большом количестве жира. Да, фритюр — не самый полезный способ приготовления, к тому же часто в ресторанах не соблюдаются требования к жирам, нарушается порядок их повторного использования и технология жарки. Но немногие знают, что приготовить стрипсы или наггетсы очень легко в домашних условиях и, главное, без вреда для своего здоровья. Домашняя кухня сэкономит ваш бюджет, а приготовление в духовке сделает это популярный фастфуд безопасным для всей семьи — куриным стрипсам из духовки будут рады и взрослые, и дети.
Вам понадобится: (на один противень)
- куриные грудки 2 шт
- кукурузные хлопья несладкие 2 стакана (или панировочные сухари)
- яйца 2 шт
- растительное масло без запаха 1 ст.л.
- мука 3 ст.л.
- соль
- черный молотый перец
По этому рецепту можно приготовить и куриные крылышки.
Если вы хотите разнообразить вкус готовых стрипсов, добавьте любимые специи или предварительно замаринуйте грудки в маринаде, например, в соевом.
Соевый маринад для курицы:
- соевый соус 1 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- горчица 1 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- чеснок 2-3 зубчика
- специи по вкусу (например карри 1 ч.л.)
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Разрежьте грудки на тонкие брусочки, приблизительно 2х8 см. Это размер оригинальных заготовок, но совсем не обязательно соблюдать именно этот размер, вы же у себя дома — долой математику, здесь только любовь.
Если вы решите предварительно мариновать филе, то смешайте все ингредиенты для маринада и залейте кусочки курицы, перемешайте и оставьте минимум на 30 минут. Если не будете мариновать, то просто посолите и поперчите филе.
Измельчите кукурузные хлопья. Я надрезаю пакет, чтобы не мешал воздух и дроблю хлопья скалкой. С обычными панировочными сухарями стрипсы получаются не хуже.
Смешайте яйца и растительное масло до однородности.
Каждый кусочек курицы отдельно обваляйте в муке, окуните во взбитое яйцо и обваляйте в измельчённых хлопьях.
Подготовленный таким образом стрипс положите на противень, который лучше застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Так повторите со всеми кусочками. Запекайте стрипсы в предварительно разогретой духовке t 180° С 15 минут на одной стороне. переверните и запекайте ещё 15 минут на другой стороне. Всего стрипсы запекаются 30 минут.
Куриные стрипсы, приготовленные в духовке, лучше есть горячими — с пылу, с жару, но, в отличие от стрипсов приготовленных во фритюре, они хороши и в холодном виде, поэтому их можно взять для перекуса в офис или на пикник.
Только любимый вкус – и ничего лишнего!
К домашним куриным стрипсам приготовьте домашние соусы
Идеально — Кетчуп с яблоками или Сметанно-ореховый соус
Подойдут Соус с из йогурта и Ткемали И не забудьте про картошечку — смотрите рецепты Картофель по-деревенски или Хрустящий картофель в духовке
Фаст фуд, который можно приготовить дома:
Бургер с авокадо и сырыми шампиньонами
Бургер с говядиной
Бургер с яйцом
Чикенбургер
Булочки для бургеров можно испечь по этому рецепту ⇒ Жаворонки
Куриные стрипсы. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (на один противень)
- куриные грудки 2 шт
- кукурузные хлопья несладкие 2 стакана (или панировочные сухари)
- яйца 2 шт
- растительное масло без запаха 1 ст.л.
- мука 3 ст.л.
- соль
- черный молотый перец
Если вы хотите разнообразить вкус готовых стрипсов, предварительно замаринуйте грудки в любом маринаде, например, в соевом.
Соевый маринад для курицы:
- соевый соус 1 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- горчица 1 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- чеснок 2-3 зубчика
- специи по вкусу (например карри 1 ч.л.)
Разрежьте грудки на тонкие брусочки, приблизительно 2х8 см.
Если вы решите предварительно мариновать филе, то смешайте все ингредиенты для маринада и залейте кусочки курицы, перемешайте и оставьте минимум на 30 минут. Если не будете мариновать, то просто посолите и поперчите филе.
Измельчите кукурузные хлопья.
Смешайте яйца и растительное масло до однородности.
Каждый кусочек курицы отдельно обваляйте в муке, окуните во взбитое яйцо и обваляйте в измельчённых хлопьях.
Подготовленный таким образом стрипс положите на противень, который лучше застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Так повторите со всеми кусочками. Запекайте стрипсы в предварительно разогретой духовке t 180° С 15 минут на одной стороне. переверните и запекайте ещё 15 минут на другой стороне. Всего стрипсы запекаются 30 минут.
Алёна
Это очень хороший рецепт! Курица получается очень вкусная. Я в полном восторге! Делаю 3 раз и всё равно хочу ещё) Легко и вкусно — вот прям как я люблю.
Спасибо большое Вам за потрясающие рецепты, очень красивые фото и просто за душевный и уютный сайт.
Ольга Проскурнина
Алёна, на здоровье! Очень рада, что Вам понравился сайт и рецепты, готовьте на здоровье! И Вас благодарю за добрые слова, за то, что делитесь впечатлениями. Спасибо! :)
Ксения
30 минут при такой температуре — очень много для кусочков грудки
Ольга Проскурнина
Ксения, духовка это не фритюр, поэтому так. Но попробуйте уменьшить время, посмотрите, что получится
Денис
Близко по составу к KFC не подходят. KFC давно выложили состав своей панировки для курицы. Он свободно болтается в интернете. Возьмите и сделайте то, что реально будет похоже на KFC, а не вот этот вот суррогат. KFC не маринует курицу перед панировкой. Просто обмакивает в крахмальный раствор, панирует и жарит. Стрипсы и крылья в открытой фритюрнице, куски курицы 9 минут в Henny Penny под давлением.
Ольга Проскурнина
Денис, вот, спасибо! А я готовлю и думаю, от чего мои стрипсы гораздо вкуснее фастфудовских KFC? ))) Вы, наверное, не поняли, но суть этой публикации — приготовить продукт на домашней кухне, без всяких заморочек типа Henny Penny и большого количество вредного фритюра. Да и добавление жидкого крахмала в пищу тоже не идёт на пользу здоровью