Мамина печка

Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище.

Блюда из овощей, Все рецепты, Вторые блюда, Постные блюда

Хрустящий картофель в духовке

Хрустящий картофель в духовке
FavoriteLoading
Добавить рецепт в избранное!

Хрустящий картофель в духовке — один из любимых гарниров, а в пост вкусное самостоятельное блюдо. И вроде бы все умеют его готовить, но есть насколько нюансов, которые стоит знать, чтобы сделать картофель мягким внутри, но с тонкой, ароматной, хрустящей корочкой снаружи.  Много специй, чеснок, свежий розмарин — аромат потрясающий! Подайте её на праздничный стол или запеките к уютному домашнему ужину — такая картошечка уместна всегда и понравится всем. 

Вам понадобится:

  • картофель 1 200 гр
  • оливковое масло 60 мл (можно любое растительное)
  • свежий тимьян и розмарин (можно заменить на сухие прованские травы) 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • черный молотый перец

Если у вас нет нужных трав или специй, используйте только соль и любое растительное масло. Следуйте рекомендациям по запеканию и у вас получится вкусная картошка, несмотря на отсутствие дополнительных ароматов.

Запекать лучше небольшой круглый картофель одинакового размера, тех сортов, которые предназначены для жарки. Если картофель крупный, разрежьте его на 4-6 частей.

картофель

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Почистите, помойте картофель, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения, немного посолите и варите 10 минут — это важный момент, поскольку, благодаря предварительному отвариванию, картофель не будет сухим внутри.

картофель

Подготовьте ароматное масло. В одной небольшой ёмкости  смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло 50 мл. В другой тимьян, розмарин, выдавленный через пресс чеснок и 1 ст.л. оливкового масла. Если используете свежий тимьян и розмарин, предварительно оборвите с них листочки.

Хрустящий картофель в духовке

Слейте с картофеля воду, добавьте масло с паприкой, накройте крышкой  и несколько раз встряхните, чтобы каждая картофелина равномерно покрылась ароматным маслом.

картофель

Переложите картофель в противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке t 200° С на 25-30 минут. Важно, чтобы картофель лежал в один слой. Перемешивать во время запекания не надо.

Хрустящий картофель в духовке

Через 30 минут достаньте противень из духовке и разложите по поверхности картофеля вторую смесь трав с чесноком. Запекайте картофель до готовности и образования корочки ещё приблизительно 15-20 минут.

Хрустящий картофель в духовке

При таком способе запекания расходуется небольшое количество масла, гораздо меньше, чем при жарке на сковороде.

Хрустящий картофель в духовке

Ароматная, с хрустящей корочкой картошечка готова! Благодаря предварительному отвариванию, она полностью пропеклась, имеет мягкую и рассыпчатую серединку.

Хрустящий картофель в духовке

Лучше есть её сразу, чтобы в полной мере оценить хрустящую снаружи и нежную, сочную текстуру внутри.

Хрустящий картофель в духовке

Подайте к такому картофелю Квашенную капусту или Маринованную капусту

Капуста, квашеная в банке

Запечённый картофель хорошо сочетается  с домашними соусам:
Кетчуп с яблоками
Дзадзыки
Сметанно-ореховый соус
Соус Ткемали

Кетчуп с яблоками

Приветствуются домашние консервированные овощи:
Маринованные огурцы
Огурцы по-корейски
Маринованные помидоры

Квашеные помидоры 
Помидоры с горчицей без уксуса
Салат из зелёных помидоров
Зелёные помидоры по-корейски

Помидоры с горчицей

И не забывайте про свежие салаты ⇒ Греческий салат

Греческий салат

Приятного аппетита!

Хрустящий картофель в духовке

Хрустящий картофель в духовке. Краткий рецепт.

Хрустящий картофель в духовке

Вам понадобится:

  • картофель 1 200 гр
  • оливковое масло 60 мл (можно любое растительное)
  • свежий тимьян и розмарин (можно заменить на сухие прованские травы) 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • черный молотый перец

Для запекания лучше использовать небольшой круглый картофель одинакового размера. Если картофель крупный, разрежьте его на 4-6 частей.

Почистите, помойте картофель, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения, немного посолите и варите 10 минут.
Подготовьте ароматное масло. В одной небольшой ёмкости смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло 50 мл. В другой тимьян, розмарин, выдавленный через пресс чеснок и 1 ст.л. оливкового масла.
Слейте с картофеля воду , добавьте масло с паприкой, накройте крышкой  и несколько раз встряхните, чтобы каждая картофелина равномерно покрылась ароматным маслом.
Переложите картофель в противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке t 200° С на 25-30 минут. Важно, чтобы картофель лежал в один слой. Перемешивать во время запекания не надо.
Через 30 минут достаньте противень из духовке и разложите по поверхности картофеля вторую смесь трав с чесноком. Запекайте картофель до готовности и образования корочки ещё приблизительно 15-20 минут.

 

  1. Наталья

    Часто готовили так картошечку, но секрет с отвариваем — просто супер! Теперь еще вкуснее, картошка внутри сочная, мягкая, кремовая, корочка румяная, хрустящая.

  2. Комментарий автора публикации

    Наталья, согласна, очень люблю этот рецепт! Рада, что Вам понравился! :)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страница опубликована: 07.03.2018
Яндекс.Метрика