FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд в мире.  Человечество употребляет её с древнейших времён. Она была в почёте у древних египтян и греков, а римляне подавали тушеную со специями капусту, как лучшее блюдо. Несмотря на то, что капусту на Руси стали культивировать на много позже, чем в других странах, этот овощ стал поистине национальным русским продуктом. Капуста оказалась холодоустойчивой и влаголюбивой, прекрасно прижилась в нашей стране и стала считаться одним из главных овощей. Капусту едят в свежем виде, квасят, маринуют, она входит в рецептуру множества блюд и, конечно, капусту тушат — это просто, сытно, не дорого и очень вкусно. Здесь подробный рассказ о том, как тушить капусту и чем можно разнообразить это блюдо, несколько рецептов теста для пирогов и пирожков с тушёной капустой и рецепт очень простого в приготовлении заливного пирога.

Другие рецепты с капустой:

Винегрет — классический рецепт
Заправки для салатов без майонеза
Капуста, квашеная в банке
Маринованная капуста (2 рецепта маринада)
Мамин борщ
Постный борщ 
Голубцы в томатном соусе

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная 1 кг
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • красный болгарский перец 1 шт
  • растительное масло 100 мл
  • томатная паста 50 -70 гр
  • вода 100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • молотая зира (тмин) 0,5 ч.л.
  • молотый кориандр 0,5 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Как выбрать капусту

Главный ориентир при выборе капусты — внешний вид: листья должны быть свежими и упругими, кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации. Для тушения, квашения или маринования надо выбирать зрелую осеннюю капусту, её цвет должен быть ближе к белому, слегка зеленоватый. Обратите внимание на основание капусты. Если вы заметите, что некоторые листья были срезаны, значит, кочан пытались освежить, скрыв от покупателя лежалый вид. Кочан не должен быть треснувшим. Не покупайте овощ на котором будут глубокие повреждения и пятна. Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капусты никаких посторонних запахов быть не должно.

капуста

Пошаговый фото-рецепт приготовления тушеной  капусты:

Снимите с капусты верхние листья, срежьте несвежую часть кочерыжки, ополосните водой и осушите полотенцем. Почистите и помойте морковь, лук и перец.

Маринованная капуста

Разрежьте капусту на 4 части и нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте лук четвертькольцами, перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке.

тушеная капуста

Обжарьте лук в растительном масле 5 минут. Добавьте болгарский перец, перемешайте, жарьте 5 минут. Добавьте морковь, перемешайте, жарьте 5 минут. Часто помешивайте. чтобы овощи не подгорели. Добавьте к обжаренным овощам капусту в 3-4 приёма, каждый раз перемешивая содержимое сковороды, чтобы капуста немного осела. Добавьте лавровый лист, соль и перец.

тушеная капуста

Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на небольшом огне 20 минут. Каждые пять минут перемешивайте.
Тушение — это способ приготовления пищи с добавлением небольшого количества воды, но я не советую добавлять воду, т.к. капуста довольно сочный овощ, от нагревания под крышкой она даст много влаги и будет тушиться в собственном соку.

тушеная капуста

Если в конце приготовления к капусте добавить специи и чеснок, то это уже готовое блюдо и его можно подавать на стол.  А можно использовать, как основу для дальнейшего приготовления, например в сметане или томатном соусе. В этом случае чеснок и специи добавляем в конце тушения с томатом или сметаной (об этом ниже).

тушеная капуста

Тушеную капусту можно разнообразить, добавив к ней обжаренные грибы, колбасу или сосиски. Особый вкус придадут  капусте добавленные при тушении яблоки, изюм или чернослив, а  2-3 ст.л. квашеной капусты или немного яблочного уксуса (лимонного сока) добавят лёгкую кислинку.

Именно такую капусту лучше всего использовать, как начинку для пирогов, пирожков или вареников.

Рецепты теста для пирогов

Сдобное дрожжевое тесто ⇒ Булочки Синнабон
Постное дрожжевое тесто ⇒ Жаворонки

Пироги и пирожки из этого теста можно печь и в духовке, и во фритюре.

Тесто для вареников ⇒ Вареники с вишней

Рецепт теста для заливного пирога

(для формы диаметром 20-22 см)

  • яйца 2 шт
  • молоко 200 мл
  • сметана 20% 150 гр
  • соль 1/2 ч.л.
  • сода 1/4 ч.л.
  • мука 180 гр

Слегка взбейте яйца с молоком, сметаной, солью и содой. Добавьте муку, перемешайте до однородности. Смажьте форму маслом, вылейте половину начинки, сверху разложите тушёную капусту, залейте оставшимся тестом. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° С 45-50 минут.

Совет: разложите сверху капусты кусочки консервированной рыбы (тунец, горбуша, сайра, сардины, шпроты) — это придаст особый вкус пирогу. 

Как тушить капусту с томатной пастой или сметаной

К основе из тушёной капусты добавьте томатную пасту, 100 мл воды и немного сахара, перемешайте и тушите под крышкой 5-10 мнут. Томатную пасту можно заменить на сметану 100-150 гр (воду и сахар в сметану добавлять не надо).

тушеная капуста

В конце приготовления добавьте выдавленный через пресс чеснок и специи. Обычно я добавляю молотый тмин и кориандр — именно эти специи придают тушеной капусте особый вкус.  Обязательно попробуйте капусту, если нужно добавьте соль, сахар, чёрный молотый перец — сбалансируйте вкус.

тушеная капуста

Капуста, тушеная с томатной пастой, мой любимый вариант тушёной капусты. Она хороша, как в горячем, так и в холодном виде. Вкусное, сытное и недорогое блюдо для всей семьи. Можно подавать, как самостоятельное блюдо или как гарнир.  Приятного аппетита!

тушеная капуста

Другие рецепты с капустой:

Винегрет — классический рецепт
Капуста, квашеная в банке
Маринованная капуста (2 рецепта маринада)
Мамин борщ
Постный борщ 
Голубцы в томатном соусе

И не забывайте есть капусту в свежем виде, делайте с ней салаты:

Заправки для салатов без майонеза

Тушеная капуста. Краткий рецепт.

Тушеная капуста

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная 1 кг
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • красный болгарский перец 1 шт
  • растительное масло 100 мл
  • томатная паста 50 -70 гр
  • вода 100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • молотая зира (тмин) 0,5 ч.л.
  • молотый кориандр 0,5 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • соль

Разрежьте капусту на 4 части и нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте лук четвертькольцами, перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке.
Обжарьте лук в растительном масле 5 минут.
Добавьте болгарский перец, перемешайте, жарьте 5 минут.
Добавьте морковь, перемешайте, жарьте 5 минут. Часто помешивайте. чтобы овощи не подгорели.
Добавьте к обжаренным овощам капусту в 3-4 приёма, каждый раз перемешивая содержимое сковороды, чтобы капуста немного осела.
Добавьте лавровый лист, соль и перец.
Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на небольшом огне 20 минут. Каждые пять минут перемешивайте.
Добавьте томатную пасту, 100 мл воды и немного сахара, перемешайте и тушите под крышкой 5-10 мнут.
В конце приготовления добавьте выдавленный через пресс чеснок и специи.