

Лето — это свежие фрукты, овощи и много разнообразной зелени. Конечно, нам не обойтись без салатных заправок, потому что самая простая традиционная смесь из соли, перца и растительного масла превращает ассорти из овощей в полноценное блюдо, в сытный и полезный салат. А если поэкспериментировать с растительными маслами и к основным ингредиентам присоединить специи, натуральные уксусы, готовые соусы, орешки или, например, мёд, то, благодаря заправке, салат превратится в настоящий шедевр кулинарии. Здесь семь простых и доступных, вкусных и полезных заправок для летних салатов. И никаких майонезов, пожалуйста!
***
Основа любой заправки для салата — растительное масло и лимонный сок в пропорции 3 : 1, т.е. на каждые 3 ст.л. масла — 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Запомните эту пропорцию и добавляйте к ней другие добавки: горчицу (лучше дижонскую или зернистую), чеснок, сухие приправы, готовые соусы (соевый, рыбный, вустерский, терияки). Чайная ложка Соуса Песто или просто Базилик с оливковым маслом сделают заправку яркой и насыщенной. Хорошо ведёт себя в заправке для салатов Песто из вяленых помидоров, а также Хумус Используйте различные масла первого холодного отжима Extra Virgin — нерафинированные: оливковое, кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек и т.д.
Лимонный сок можно заменить на уксус — винный или фруктовый, например, яблочный, малиновый, а также бальзамический. Можно добавлять сок других цитрусовых: апельсина, грейпфрута, лайма.
Если нужно подсластить заправку, добавьте немного сахара или мёда. Если мёд загустевший, перед добавлением в заправку немного подогрейте его (не более 60° С) Нагрев мёда выше этой температуры уничтожает его полезные свойства.
Обычно заправку готовят в отдельной ёмкости — смешивают все ингредиенты ложкой или вилкой до состояния эмульсии. Удобно смешивать в небольшой баночке, накрыв её крышкой и несколько раз встряхнув.
Заправки на основе растительных масел можно готовить заранее в больших объёмах и хранить в холодильнике несколько дней. Перед добавлением в салат заправку хорошо перемешивают.
1. Заправка Винегрет
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- подсолнечное масло нерафинированное 200 мл
- яблочный уксус 3-4 ст.л.
- горчица готовая 3-4 ч.л.
- соль, перец по вкусу
Эта традиционная заправка, с которой делают винегрет, но она прекрасна подходит для салатов из свежих овощей. Для винегрета используйте только душистое подсолнечное масло, а вот со свежими овощами можно экспериментировать, добавляя разные масла и заменяя уксус лимонным соком.
2. Заправка с соусом Терияки
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- лимонный сок 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- горчица 0,5 ч.л.
- чеснок 1 зубок
- оливковое масло Extra Virgin 3-4 ст.л.
- соус Терияки 1 ч.л.
- соль, перец по вкусу
С этой заправкой любой салат, например, Греческий салат заиграет новыми красками.
3. Заправка с йогуртом или сметаной
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- турецкий йогурт или сметана 15% 250 гр
- мёд 3 ч.л.
- горчица 2 ч.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- цедра 1 лимона
- соль 0,25 ч.л.
Кисло-сладкая, нежная, с приятной остринкой заправка напоминает майонез, идеальна для салатов с яйцами, авокадо ⇒ Салат с авокадо Она хорошо сочетается со свежими огурцами. Попробовав этот соус однажды, он стал моим фаворитом навсегда. На сайте есть отдельная публикация о нём ⇒ Соус из йогурта
4. Заправка с соевым соусом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- сок половины лимона
- соевый соус 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
- чеснок 2 зубка
Простая и вкусная заправка не только для свежих овощей, но и для печёных в духовке или приготовленных на гриле ⇒ Салат из печёного перца
5. Заправка с кунжутом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- лимонный сок 0,5 ст.л.
- горчичное масло 2-3 ст.л.
- молотые семена кунжута 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
Эту заправку делают необычной горчичное масло и кунжут, который богат кальцием. Она идеальна для ассорти из зелёных салатных листьев, с ней я готовлю Салат с сырой цветной капустой
Совет: добавляя орехи и семечки в салаты, особенно такие мелкие, как кунжут, не забывайте их измельчать в кофемолке или ступке — так они лучше усваиваются организмом.
6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом
(для салатницы объёмом 1 литр)
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
- бальзамический уксус 1 ч.л.
- мёд 0,5 ч.л.
- мелкая соль 1 ч.л.
- чёрный молотый перец 0,25 ч.л.
Вкусная заправка для салатов с мясным компонентом и для салатов с сыром ⇒ Салат с хамоном
7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- сметана 500 гр
- чеснок 3-4 зубка
- молотые грецкие орехи 1 стакан
- соль, перец по вкусу
Эта заправка хорошо подружится с сочными летними помидорами или запечёнными в духовке баклажанами. Кроме того, этот Сметанно-ореховый соус подходит к мясу, птице, тушеным овощам. Его можно намазать на хлеб и есть с супом.
Кроме салатов, предложенных в этой публикации, на сайте «Мамина печка» есть много рецептов салатов на любой вкус ⇒ Список рецептов
А ниже ⇓ все семь заправок с функцией распечатки. Все рецепты на сайте «Мамина печка» можно распечатать с помощью принтера. Для этого надо опуститься вниз любой страницы с рецептом и нажать на соответствующий значок.
Заправки для салатов без майонеза. Краткий рецепт.
1. Заправка Винегрет
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- подсолнечное масло нерафинированное 200 мл
- яблочный уксус 3-4 ст.л.
- горчица готовая 3-4 ч.л.
- соль, перец по вкусу
2. Заправка с соусом Терияки
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- лимонный сок 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- горчица 0,5 ч.л.
- чеснок 1 зубок
- оливковое масло Extra Virgin 3-4 ст.л.
- соус Терияки 1 ч.л.
- соль, перец по вкусу
3. Заправка с йогуртом или сметаной
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- турецкий йогурт или сметана 15% 250 гр
- мёд 3 ч.л.
- горчица 2 ч.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- цедра 1 лимона
- соль 0,25 ч.л.
4. Заправка с соевым соусом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- сок половины лимона
- соевый соус 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
- чеснок 2 зубка
5. Заправка с кунжутом
(для салатницы объёмом 1,5 литра)
- лимонный сок 0,5 ст.л.
- горчичное масло 2-3 ст.л.
- молотые семена кунжута 1 ст.л.
- соль, перец по вкусу
6. Заправка с бальзамическим уксусом и мёдом
(для салатницы объёмом 1 литр)
- оливковое масло Extra Virgin 2 ст.л.
- бальзамический уксус 1 ч.л.
- мёд 0,5 ч.л.
- мелкая соль 1 ч.л.
- чёрный молотый перец 0,25 ч.л.
7. Заправка со сметаной и грецкими орехами
(для салатницы объёмом 2,5 литра)
- сметана 500 гр
- чеснок 3-4 зубка
- молотые грецкие орехи 1 стакан
- соль, перец по вкусу
Добавить комментарий