Пока серпантин, мишура, канитель
восходят над скукою прочих имуществ,
томительность предновогодних недель
терпеть и сносить — что за дивная участь!
(Белла Ахмадулина)
***
Приближаются любимые праздники —Новый год и Рождество Христово! Думаю, Вы уже начали «подготовку к радости» и находитесь в раздумье — что приготовить, как украсить стол, чем порадовать близких? У меня есть отличные идеи — пять вариантов праздничного меню на разный вкус: с мясом, с морепродуктами, два варианта с рыбой и растительно-овощное меню.
Меню с мясом
- Греческий салат
- Жареные помидоры Черри
- Буженина, запечённая с картофелем
- Фруктовый салат с зефирным кремом
Буженина запекается с картофелем и другими овощами — одновременно готовим и основное блюдо, и гарнир к нему — экономим праздничное время.
Посмотрите также Корейка на косточке, Говядина, запечённая целым куском, Свинина, запечённая с вишней и Утка с яблоками и сухофруктами. Все эти блюда легко приготовить в духовке при помощи пакетов для запекания — очень удобная вещь — сохраняют в чистоте противень и духовку. Кроме того, мясо для запекания можно подготовить за день до праздника (замариновать), а потом просто отправить в духовку на пару часов.
Если любите курочку, смотрите Цыплёнок с шалфеем и сливочным маслом, Цыплёнок Табака и по тегу → Блюда из птицы
Мясо можно приготовить на сковороде: Эскалоп, Венский шницель, Свинина с розмарином.
Можно рискнуть и приготовить Шашлык на газовом гриле — очень вкусно!
Мужчины будут в восторге, если Вы приготовите настоящий Стейк из говядины. А Пастрому из индейки можно подать, как холодную закуску.
Меню с рыбой
Филе трески можно замариновать за сутки до приготовления, это экономит время праздничного дня. Посмотрите также Рыба в пакете для запекания — у меня сёмга, но по этому рецепту можно готовить и осетрину, и форель, и кету, и горбушу.
Рыбу можно приготовить на сковороде: Филе минтая на сковороде, Рыбное филе в кляре.
Мусс из тыквы можно заменить на Мусс из клубники или испечь Постное печенье или Маффины
Этот вариант меню подойдёт для постного стола. А, если Вы не поститесь, то замените десерт на более калорийный, например, Тирамису или Тирамису в бокале — десерты в бокалах выглядят очень празднично.
Меню с морепродуктами
- Тарталетки с креветками
- Салат с авокадо и перепелиными яйцами
- Морские гребешки с рисом и шпинатом
- Сливочный десерт с грушей
Тарталетки — очень праздничный вариант порционных закусок, их можно приготовить с грибами — вкусный и беспроигрышный вариант, понравится всем.
Морские гребешки можно приготовить с другим гарниром — Рис с шафраном, Рис с мангольдом, Кус-кус с овощами. Кус-кус с печёным перцем.
Посмотрите также Салат с консервированным тунцом и Салат с рукколой и креветками — полезные и лёгкие блюда.
Вариант порционного десерта — Крем с меренгой (безе) и клубникой. Безе можно купить в ближайшей кондитерской (это экономит время) или испечь дома → Безе
Постное меню (с рыбой)
Салат из свежих овощей сейчас доступен в любое время года. Можно приготовить Салат с консервированным тунцом, исключив из рецепта перепелиные яйца, или Салат с рукколой и креветками
Вам могут пригодиться Заправки для салатов без майонеза
Рыба, запечённая в фольге, простое в приготовление блюдо. Её подают прямо в фольге, в которой она запекалась и это выглядит очень необычно. Посмотрите также Рыба в пакете для запекания, Филе минтая на сковороде, Постные гарниры: Рис с шафраном, Рис с мангольдом, Кус-кус с овощами, Кус-кус с печёным перцем.
Простой постный десерт Мусс из клубники нарядно смотрится в бокалах (порционный вариант). Его можно заменить на Мусс из тыквы, испечь Постное печенье или Маффины
Маффины на томатном соке
Маффины тыквенные и тыквенно-шоколадные
Маффины с бананом и апельсином
Маффины шоколадно-банановые
Маффины с бананом и апельсином
Овощное меню
- Греческий салат (исключить сыр)
- Паштет из фасоли
- Кус-кус с овощами
- Фейхоа с сахаром
Очень лёгкий вариант застолья — только растительные ингредиенты. Паштет из фасоли можно сервировать в тарталетках или на небольших крекерах — будет красиво.
Основным блюдом также могут стать Кус-кус с печёным перцем, Рис с шафраном, Рис с мангольдом, Рис с морковью и укропом.
Мой любимый десерт — зелёный чай с домашним вареньем. Если вы не сварили варенье летом, ещё не поздно исправить это. Приготовьте зимнее холодное варенье — Фейхоа с сахаром или сварите Варенье из мандаринов. Для десерта также подойдут Мусс из тыквы и Мусс из клубники.
Теперь Салат «Оливье», который с помощью СМИ успешно введён в российскую новогоднюю традицию. Посмотрите Салат с крабовыми палочками — если в этом рецепте кукурузу заменить на зелёный горошек, а вместо крабовых палочек положить варёную колбасу, получится обычный «Оливье». Советую добавить в этот салат кисло-сладкое яблоко — смотрите рецепт, там всё рассказано подробно. Кстати, если у Вас планируется большое застолье, можно приготовить оба варианта этого салата.
Очень рекомендую Салат с хамоном — прекрасный вариант подачи закусок для небольшой компании. Возьмите основу этого салата (зелень и заправку) — остальное придумайте сами — замените хамон на тонко нарезанную ветчину, инжир — на сочную грушу. Импровизируйте!
Ещё несколько закусок достойных Вашего внимания:
- Паштет из куриной печени
- Сёмга, засоленная дома
- Гравлакс в свекольном маринаде
- Жульен из шампиньонов
- Форшмак из сельди
Вместе с сайтом «Мамина печка» Вы легко приготовите эти закуски.
Друзья! Не забывайте, что на сайте есть Список рецептов и там можно найти много интересных блюд.
Для сервировки новогоднего и рождественского стола можно использовать красную скатерть, свечи, веточки ели.
Ну и, конечно, шампанское!
С Новым годом и Рождеством Христовым! Готовьте с «Маминой печкой» и у Вас всё получится!
Ойбек Умаров
Ольга здравствуйте, Желаю Вам крепкого здоровья, спасибо, что создали такой прекрасный сайт с подробной рецептурой и наглядными фото. Желаю Вам чтобы все ваши мечты сбылись и чтобы и ваши родственники были счастливы !
Ольга Проскурнина
Ойбек, большое спасибо за добрые слова и пожелания! Очень рада, что Вам понравился сайт, готовьте на здоровье! И Вам взаимно желаю всего самого доброго!:)